Кто владеет информацией,
владеет миром

Авен предсказал скорую смерть сотням российских банков, но не своему - ему-то олигархическое отечество поможет

Опубликовано 27.03.2009 в разделе комментариев 3

Авен предсказал скорую смерть сотням российских банков, но не своему - ему-то олигархическое отечество поможет

До конца года в России исчезнут сотни банков. Такой прогноз сделал президент Альфа-Банка Пётр Авен. "Поверьте, что сотни банков исчезнут до конца года", - заявил Авен в интервью Financial Times.

По его мнению, уровень просроченных кредитов в целом по системе до конца года может достичь 20%. Возможно, 20-30 крупнейших банков, включая Альфа, получат помощь государства.

Авен, президент банка, который как раз входит в "20-30 крупнейших", обратился к правительству с просьбой действовать быстрее и решительнее, назвать банки, которые получат господдержку, чтобы вновь вручную отрегулировать поток кредитования, который почти высох.

Однако будущее сотен небольших банков под большим вопросом. Авен считает ошибкой, что ЦБ поддерживает ставку рефинансирования на высоком уровне - 15-19%, так как коммерческие банки в этом случае вынуждены кредитовать под 25%, что делает кредиты дорогими. По его мнению, банкротства в банковской системе начнутся в третьем квартале, когда большинство заемщиков не сможет расплатиться по кредитам.

По его прогнозу, произойдут серьезные изменения в структуре собственников промышленных групп.

Авен отметил, что кризис в России все сильнее напоминает кризис советской экономики в 1985-1986 годах, а не финансовый кризис 1998 года, после которого экономика быстро оправилась. "Причина та же - коллапс экспортных цен, крах надежд, - заявил он. - Мы не знаем, как все пойдет сейчас. Но для Горбачева это была катастрофа".

Стоит отметить, что накануне министр финансов Алексей Кудрин пообещал, что правительство и ЦБ намерены накачать капитализацию банков госбумагами.

Глава Минфина сообщил, что государство в обмен на госбумаги получит акции банков, а банкам это позволит сформировать капитал первого уровня. Кудрин отметил, что этот вопрос обсуждался на встрече с банкирами. По его словам, государство могло бы участвовать в капитале банка не только финансовыми средствами, но и ценными бумагами специального выпуска.

В то же время Кудрин назвал "минимальной" вероятность банкротства банков из первой тридцатки. Кроме того, Кудрин подчеркнул, что правительство не ограничивается мерами поддержки первых тридцати банков. Он отметил, что на встрече с банкирами обсуждались меры поддержки всей банковской системы. По его словам, первые 30 банков обеспечивают 75% всех кредитов, 200 банков - 95% кредитов. "Тем не менее, есть малые банки, которые играют важную роль в кредитовании малого и среднего бизнеса, они, кстати, самые устойчивые", - сказал Кудрин, пояснив, что у них нет проблем с невозвратами кредитов.


Новости по теме:

Предсказание будущего расеянской элиты: топ-менеджерам швейцарских банков запретили покидать страну

Сбербанк помогает в первую очередь друзьям Путина: вот и православному олигарху Якунину и РЖД перепало



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: В РФ все не как у людей=
b-w написал 27.03.2009 23:49
Внутренний спрос - это тоже не совсем то, что вы думаете. По вашему спрос - это когда вы жрете и пьете и покупаете новые иномарки? Верно? А вы что -нибудь возвращаете назад? Может быть коровок каждое утро доите или сидите за компьютером и проектируете новые машины? Или у классной доски из кожи вон лезете, чтобы двоечник Сидоров заинтересовался дифференциальным исчислением и бросил ***** пинать? Рашка страна справок и разрешений, работников земельных комитетов, милиционеров, прокуроров, чиновников, банковских служащих и так далее. Что они могут? В развитой стране - они регулируют жизнь, которая течет по определенным правилам? У нас есть реально какие то правила, какие то законы?
Вот то то и оно. Чтобы стать богатой страной - нужно сначало долго быть бедной, много учиться и много вьебывать. А потом, при достижении самодостаточности и полезности для остального мира уже можно давать советы по мировым валютам и кредитным ставкам.
Дешевые кредиты на Западе
b-w написал 27.03.2009 23:37
тоже к одномоментному преодолению кризиса не приводят. Там они выступают как средство больбы с дефляцией. Вы берете дешевый кредит, гасите им старые долги и продолжаете потихоньку работать. Таким образом за некоторый (длительный) промежуток времени устраняются дисбалансы в экономике. Ожидания (старые кредиты) потихоньку оправдываются, западные страны живут сами в себе, практически не снижая уровня жизни. И так - до новых пузырей и новых дисбалансов.
Теперь берем Россию. Местный производитель, он кто? Вы купите алюминиевые слитки? А может быть трубы большого диаметра? Наша страна полностью зависима от Запада - жратва наполовину, оборудование и станки - почти на 100 процентов. Нужен твердый рубль. А с каких ***** он станет твердым, если его можно получить под низкий процент? Дешевые кредиты давал Егор Тимурович Гайдар - гиперинфляцию помните? Так вот то же самое и будет. Конечно плюс будет в том, что должники погасят все свои долги. А минус в том, что держатели рублевых вкладов их потеряют. Пенсионеры потеряют свои гробовые в очередной раз и так далее. В том то и дело, что замкнутый круг. Нет матчасти - нет экономики.
В РФ все не как у людей=
Советский написал 27.03.2009 18:25
Банкам дают дорогие кредиты-банки еще больше накручивают-предприятиям уже предлагаются такие дорогие кредиты-что от
них отказались бы даже люди.
Какой смысл брать дорогие кредиты-если сегодня спрос упал и очень резко?Чтобы наверняка разориться реальному производителю?
Они ведь еще платят все платежи?!
Сегодня нужно
1.Стимулировать внутренний спрос-для этого нужны дешевые,практически бесплатные кредиты,
2.Заморозить налоги-на 1-2 года как минимум.
3.Поощрять покупки у отечественного производителя.
Вплоть до субсидирования из бюджета.
В США-так любимыми либерастами РФ-прямо выдавались НАЛИЧНЫЕ НАСЕЛЕНИЮ.
Наши конечно на это не пойдут-бюджет жидковат и жадность не позволит населению
выдать наличные или хотя бы субсидировать
покупки у отечественного производителя.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss