Кто владеет информацией,
владеет миром

СКП признал, что им не раскрыто 100 тысяч убийств

Опубликовано 27.03.2009 в разделе

СКП признал, что им не раскрыто 100 тысяч убийств

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ считает необходимым создать единые базы данных на участников бандгрупп, незаконных вооруженных формирований и экстремистских группировок. Оперативный доступ к таким базам повысил бы эффективность следствия, в частности, помог бы разобраться с сотней тысяч так и не раскрытых в России убийств.

Как заявил в пятницу замглавы СКП Василий Пискарев, ныне эти базы данных представлены в разрозненном виде. Между тем положительный опыт доступа к данным по экстремистам, по его словам, уже есть в Петербурге, где была раскрыта серия преступлений экстремистской направленности, передает "Интерфакс".

На совещании в Москве с участием представителей МВД, ФСБ и других правоохранительных органов по вопросам раскрытия и расследования преступлений прошлых лет Пискарев отметил, что "в своей деятельности следователи по абсолютному большинству уголовных дел сталкиваются с работой оперативных служб и экспертных учреждений".

"Именно от эффективности такого взаимодействия во многом зависит раскрытие преступлений", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Пискарев отметил, что зачастую преступления не раскрывались изначально из-за неправильного взаимодействия следователей с оперативными службами, некачественно проведенного предварительного расследования, и назвал недопустимым приостановление расследования до проведения всех необходимых следственных действий.

Замглавы СКП привел данные, согласно которым более 95 тысяч убийств в стране до сих пор числятся нераскрытыми. При этом в прошлом году было раскрыто более 10 тысяч преступлений прошлых лет, не состоявших ранее на учете. Из них свыше 3,5 тысяч - тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе 300 убийств, 116 причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть, 393 изнасилования.

"Раскрыть преступление пяти-, десятилетней давности - это всегда, "высший пилотаж", высокое искусство, которым надо овладевать", - заметил Пискарев. Так, по его словам, в ходе расследования ряда дел выяснилось, что виновные лица уже отбывали наказание за совершение других преступлений. Большие возможности, по его словам, для раскрытия таких преступлений дает использование базы криминального учета и биологических экспертиз.

Представитель СКП сообщил, что в настоящее время раскрытие преступлений прошлых лет является одним из приоритетных направлений деятельности российских следователей.

По его словам, комитет возобновил расследование почти 12 тысяч нераскрытых преступлений. За последний период было заново изучено 18 тысяч уголовных дел, приостановленных по разным основаниям. "Необходимо осознавать, что последний рубеж защиты жизни и других конституционных прав граждан - это мы, следователи", - заключил замглавы СКП.


Новость по теме:

Бастрыкин скрыл факт взлома своей питерской квартиры, утверждает Хинштейн



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss