Кто владеет информацией,
владеет миром

Доведшего СССР до распада Горбачева потянуло назад в социализм: уже ругает буржуев

Опубликовано 30.03.2009 в разделе комментариев 15

Доведшего СССР до распада Горбачева потянуло назад в социализм: уже ругает буржуев

Государство должно поставить заслон людской жажде наживы и не пытаться всех облагодетельствовать. С таким призывом в преддверии саммита G20 выступил Михаил Горбачев, пишет Inopressa.ru со ссылкой на Frankfurter Rundschau.

Обострение мирового финансово-экономического кризиса вынуждает искать новые ответы на главные вопросы, например, о роли государства, считает бывший президент СССР. Он напоминает, что первые нападки на государство прозвучали более 30 лет назад.

Уже тогда экономисты, бизнесмены и политики стали возлагать на государство ответственность почти за все экономические проблемы. Критики обещали экономический бум и всеобщее благоденствие, но сами были больше заинтересованы в том, чтобы "развязать руки концернам, освободить их от социальной ответственности и демонтировать социальную систему, защищавшую трудящихся".

Следующий этап нападок на государство начался вместе с глобализацией. "Принципы монетаризма, социальной и экологической безответственности, безудержного потребления и безмерной озабоченности прибылью стали международным стандартом", - пишет Горбачев. Они были объявлены "двигателями экономического и общественного прогресса", и весь мир был вынужден с этим согласиться.

Как следствие, государство стало отдаляться от экономики и финансов и в результате растеряло практически все возможности контроля. Один за другим, продолжает Горбачев, стали надуваться и лопаться различные пузыри. В выигрыше оказывались немногие, жизнь остальных оставалась, в лучшем случае, прежней. Ослабление государства повлекло за собой лавинообразное нарастание финансовых афер и коррупции. Экономическое лобби получило огромное влияние, а по демократическим процессам и социальной сфере был нанесен сильнейший удар.

В сентябре 2008 года эта конструкция начала разваливаться, "погребая под своими обломками бессчетное число людей". Сейчас в опасности находится экономика любой страны, и, чтобы прийти к подобному выводу, "не нужно быть пессимистом", замечает Горбачев. Простые люди ожидают, что первые лица возьмутся за дело и воспользуются инструментами, имеющимися в руках у государства.

Безусловно, признает он, государство "не может, как добрая волшебница, позаботиться обо всем", но оно как минимум обязано "защитить своих граждан от финансистов-грабителей", которым до сих пор было позволено все.

В условиях глобальной экономики, продолжает Горбачев, наведение порядка в отдельных странах должно идти рука об руку с созданием общемировых экономическо-политических структур, и выражает надежду на то, что лидерам 20 стран, которые в начале апреля соберутся в Лондоне, не только удастся разрешить самые острые проблемы, но и заложить новый фундамент на долгие десятилетия. Однако, как замечает опытный политик, все это возможно лишь при интенсивном международном сотрудничестве и ориентации не на устаревшие стереотипы, а на всеобщие интересы.


Материалы по теме:

Освеженный Удальцовым, Горбачев заявил, что в Кремле сидят "не те" люди

В прошлую пятницу М.С.Горбачев передал Б.Обаме символическую эстафетную палочку перестройки



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Главное - Начать
Русич написал 31.03.2009 03:14
Алексей К
"Вроде как Горби почти одногодок Ельцина. И вклад в развал СССР внес даже больший чем ЕБН. Но удивляет другое - в отличие от Ельцина он еще жив, а главное - до сих пор что-то пытается..."
Он не курит, он не пьет!
Он здоровеньким помрет!
(без названия)
Виктор написал 31.03.2009 02:53
"Выступая в израильском парламенте (кнессете) в феврале 1992 года, Горбачев - Гарбер заявил: "Все, что я сделал с Советским Союзом, я сделал во имя нашего Бога Моисея"...
цитата из сообщения http://www.newsru.com/russia/30mar2009/mvd_history.html
Re: Общественный сортир - его последнее заслуженное пристанище...
z1 написал 31.03.2009 00:49
Кто-то обещал кого-то мочить в сортирах, кому б они не приналежали и где б не находились: в Дубае, Москве или Вене...
Пора, мой друг, пора!
Общественный сортир - его последнее заслуженное пристанище...
ИКС написал 31.03.2009 00:22
.
(без названия)
leon написал 30.03.2009 21:40
Трудно однозначно судить. Как никкак ввел "гласность". Да и как я в блогах к другим предыдущим статьям отмечал, ведь поначалу перестройка называлась "ускорение социально-экономического развития страны". И где-то между 1983 и 1987 годами какое-никакое оздоровление советского общества, уже довольно сильно подававшим признаки разложения в последние брежневские годы, достигнуто было, это нельзя отрицать, как раз в этот период была введена "гласность".
Введение в Политбюро Александра Яковлева в июне 1987 собственно и предопределило дальейшее развитие событий, начиная с "Карабаха". Не отойдя толком от пзднезастойного кризиса, страна оказалась в "перестроечном".
А первые альтернативные выборы 1989 года, а съезды нарудных депутатов, выход из подполья рок-групп , неформальных групп, в том числе первых руссих националистов общество Память" и "Бакашевцы", ну и так далее- не все так однозначно
(без названия)
qwert_s написал 30.03.2009 21:28
Я не понимаю как можно серьезно воспринимать слова этого иуды /это еще культурно выражаясь/,который развалил такую огромную страну,кинул народ этой страны....
Горбачеву осиновый кол.
про горбачева
Алексей К написал 30.03.2009 21:04
Вроде как Горби почти одногодок Ельцина. И вклад в развал СССР внес даже больший чем ЕБН. Но удивляет другое - в отличие от Ельцина он еще жив, а главное - до сих пор что-то пытается изображать из себя в политике, да еще под социалистическими лозунгами. Как долго он этим еще будет заниматься ?
Зри в корень!
Ирина Арзамасцева написал 30.03.2009 20:39
Чтобы понять , как выходить из сегодняшнего ФИНАНСОВОГО кризиса, надо четко представлять его ПРИЧИНЫ.
Главный недостаток сегодняшних денег – их ОБЕЗЛИЧЕННОСТЬ. Сегодняшние деньги не пахнут в буквальном смысле этого слова, а потому и невозможно определить, как они оказались в руках того или иного своего владельца: с помощью труда, мошенничества, воровства или личного печатного станка. В том виде, в котором деньги существуют сегодня, они являются властью индивида над обществом и его богатствами. К чему приводит власть над обществом с помощью денег, демонстрирует сегодняшнее печальное состояние российской экономики.
Есть только один способ, позволяющий избавить деньги от этого недостатка – сделать их ЛИЧНЫМИ. То есть сделать их средством ИНФОРМАЦИИ о личных потребностях, личных возможностях и личных трудовых достижениях каждого гражданина России. Как это сделать? Очень просто. Вспомнить о Законе РСФСР от 03.07.1991 n 1529-1 "Об именных приватизационных счетах и вкладах", отмененном Указом Ельцина, привести этот закон в соответствие с Конституцией РФ и запустить его в действие.
При этом не забыть учесть, что сегодня каждый гражданин России является равнодолевым совладельцем ВСЕЙ государственной собственности, находящейся под юрисдикцией Российской Федерации не только в пределах России, но и за ее границами. Это необходимо помнить для правильного определения стоимости этой доли по сегодняшним рыночным ценам, чтобы зафиксировать ее на лицевом счете каждого российского гражданина.
По колебаниям стоимости этой доли в ту или иную сторону очень легко будет следить за направлением и динамикой развития российской экономики. Чем больше будет трудовая составляющая в деятельности каждого российского гражданина, тем и величина доли каждого будет больше. Соответственно - наоборот. Понятно?
Видеоблог Дмитрия Медведева http://blog.kremlin.ru/accounts/11813
Осиновый кол для Горбачева!
N написал 30.03.2009 20:11
Кто вобще, в здравом уме, на Западе верит бредням Горбача - зная,что эта гнида меченая сделала со своей страной?Как этот ***** вобще может ходить по земле после всего,что сделал?Гореть ему в аду!
Осиновый кол для Горбачева!
N написал 30.03.2009 20:10
Кто вобще, в здравом уме, на Западе верит бредням Горбача - зная,что эта гнида меченая сделала со своей страной?Как этот ***** вобще может ходить по земле после всего,что сделал?Гореть ему в аду!
Окститесь!
Чужак написал 30.03.2009 18:56
Меченый не прозрел, а почуял, что ветер переменился. Нынче и Обама левого изображает и всякие пустозвоны от экономических наук.
Меченый норовит на этой волне маленько приподняться, напомнить о себе.
И чего вылез?
Прохожий написал 30.03.2009 18:21
Пусть продолжает замаливать грехи в экуменической церкви в Германии и не напоминает о себе добрым людям. Живой труп.
Горбачеву осиновый кол
АНБ написал 30.03.2009 16:52
Горбачеву осиновый кол.
(без названия)
инкогнито написал 30.03.2009 16:45
Наконец быдло прозрело!!! Жадность и алчность развалила когда-то СССР под чутким руководством горбатого - а теперь он через 20 лет наконец прозрел и понял что есть что! Это каким нужно было быть тупым - чтобы происходящее доходило 20 лет?
Наконец он осознал что рыночная экономика это спекулятивный хаос на пути в никуда, к сожалению ошибку исправить нельзя! формула "деньги - деньги" рулит! Попробуйте теперь отобрать у спекулянтов и алигархов награбленное - они добром никогда не отдадут, а планета теперь в ж....
Горбач-предатель
Матроскин(к) написал 30.03.2009 16:20
Эта иуда начала с Предательства ГОСУДАРСТВА и все еще об "отвественности" рассуждает!
Хитрое хохло-кулацкое МУРЛО, когда же оно сдохнет!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss