Кто владеет информацией,
владеет миром

Евросоюз не смог утвердить своего бюджета - это конец?

Опубликовано 18.06.2005 в разделе комментариев 1

Евросоюз не смог утвердить своего бюджета - это конец?
Иначе как неудачным саммит ЕС назвать нельзя. Ни один из важных вопросов не был решен. Более того, после провала европейской конституции все надежды были связаны с новым бюджетом, но и тут найти компромиссное решение не удалось. Выделять средства на расширение Евросоюза и тем самым лишаться части национального бюджета не хотел никто, но четко об этом заявила только Великобритания. Британцы не видят никакой для себя выгоды в том, чтобы финансировать вступление в союз Болгарии, Румынии, или, скажем, Турции. Великобритании полагаются бюджетные субсидии за то, что страна не участвует в сельскохозяйственной политике ЕС. И отказываться от них Тони Блэр не стал. По его словам, потери Великобритании в этом случае составили бы не менее 18 миллиардов евро. О непримиримой позиции Соединенного Королевства в этом вопросе Тони Блэр заявил после саммита.

После демарша британцев руководители ЕС впали в уныние. Европа переживает ослабление, заявил председатель саммита, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. По его словам, в ближайшие месяцы вряд ли можно будет преодолеть разногласия по вопросам бюджета. Главы других стран ЕС видят причину кризиса в первую очередь в британской позиции. Президент Франции Жак Ширак заявил, что Европу ожидает затяжной кризис из-за отказа Блэра пойти на компромисс

Как бы то ни было, у Европы еще остается шанс утвердить семилетний бюджет. Впереди еще целый год.

Ответственность за кризис в ЕС несут Великобритания и Нидерланды. Так считает канцлер Германии Герхард Шредер. Сегодня он сказал журналистам, что провал саммита в Брюсселе обусловлен прежде всего абсолютно безрассудной позицией этих стран. Виновники обязаны взять на себя ответственность перед странами, только что вступившими в Евросоюз, сказал Шрёдер.


Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Приплыли
Арктур написал 19.06.2005 08:28
Ну наконец наши умники с Украины и прибалты получили по полной то, что им так хотелось! Они видите-ли полагали что нашли наконец халяву - Евросоюз и теперь он их поить-кормить и развлекать будет, по крайней мере верхушку, а Россия это пройденный этап, пусть прозябает на задворках. Забыли девчата, что в любом случае жить надо своим умом и карманом. И что теперь этой публике делать совсем не ясно-идти виниться к России? Так мы теперь их даже за третий сорт принимать не будем. А Грузия, отдаваясь этим идеалистам даже без презерватива предполагала, что за аншлюс Абхазии и Юж.Осетии ее будут бесплатно кормить и развлекать. Да все эти импотенты только на словах хоть куда, а на самом деле даже кучей ни одну нормальную даму покрыть не в состоянии. Финита ля комедиа. А еще "евро" завели и курс куда как задрали, ну покер чистый когда карты нет.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss