Кто владеет информацией,
владеет миром

Дума узаконит чиновников-агитаторов

Опубликовано 31.03.2009 в разделе

Дума узаконит чиновников-агитаторов

До конца весенней сессии в Госдуму будет внесен пакет поправок в законы, регламентирующие выборы. В новой редакции закона чиновники получат право выступать в поддержку кандидатов на выборах. По действующему законодательству, они не имеют права агитировать, если не являются кандидатами, согласно же проекту в ходе выборной кампании разрешат участвовать в агитации должностным лицам любого уровня. Единственное ограничение - агитацией можно заниматься лишь вне выполнения служебных полномочий, то есть после работы.

Как отмечает газета "Коммерсант", некоторые эксперты полагают, что от этого выиграет "Единая Россия", которая задействует в агитации максимальное количество чиновников, другие - что будет легализовано положение, которое и без того сложилось де-факто.

Представители российской оппозиции часто обвиняют чиновников в том, что они агитируют за кандидатов, используя служебное положение и нарушая тем самым выборное законодательство. Так, осенью 2007 года накануне выборов в Госдуму СПС потребовал от ЦИКа признать незаконной агитацией за "Единую России" "прямую линию" Владимира Путина. В ходе общения с населением Путин, который тогда занимал пост президента, объяснил, почему согласился возглавить предвыборный список единороссов. По мнению оппозиции, в данном случае Путин для агитации использовал свое должностное положение, поскольку выступал в эфире федеральных каналов как президент, а не в качестве кандидата от "Единой России". Однако ЦИК нарушения в этом выступлении не нашел.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss