Кто владеет информацией,
владеет миром

Подаренные татарстанским призывникам мобильники оказались в сейфах командиров

Опубликовано 01.04.2009 автором Булат Мухамеджанов в разделе комментариев 12

Подаренные татарстанским призывникам мобильники оказались в сейфах командиров

В феврале 2009 года Казанский правозащитный центр обратился к президенту республики Шаймиеву с просьбой разобраться в ситуации, при которой командование частей отбирает у новобранцев мобильные телефоны, подаренные правительством Татарстана.

В письме правозащитники указали номера воинских частей, где солдаты остались без средств связи. Через месяц правозащитники получили ответ от военкома Татарстана Сергея Погодина.

Генерал-майор сообщил, что директивой начальника Генштаба Вооруженных сил РФ (от 12 августа 1999 года) запрещено использование и хранение радиотелефонов связи и приемников персонального радиовызова в служебных помещениях Минобороны.

Военком заверил правозащитников, что с командованием всех воинских частей, указанных в обращении, проведены телефонные переговоры. Теперь, по словам Погодина, военнослужащим разрешено пользоваться мобильниками - “в часы, отведенные для личных потребностей, в том числе в выходные и праздничные дни, при нахождении в увольнении”. За исключением режимных частей.

Генерал-майор отметил, что мобильные телефоны хранятся в сейфах командиров подразделений. А некоторые солдаты вернули "трубки" своим родственникам - объяснительные такой категории военнослужащих имеются в распоряжении командиров.

Кстати, в 2008 году Казанский правозащитный центр впервые обратился к президенту Шаймиеву с просьбой разрешить "мобильный" вопрос в армии. Тогда военком Погодин сообщил, что начальник штаба Приволжско-Уральского военного округа издал приказ о правилах пользования мобильными телефонами на территории воинских частей.

Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов прокомментировал "мобильную" проблему в армии: "Если еще в 1999 году на федеральном уровне запретили использование и хранение радиотелефонов, то получается, что инициатива правительства Татарстана изначально была незаконной. Но ведь Министерство обороны прекрасно знало о "мобилизации" призывников из республики. Вообще, директива Генштаба - это прошлый век, так как радиотелефон (мобильник) теперь стал предметом быта в каждой российской семье. Конечно, здорово, что военком договорился с командованием частей, входящих в наш "черный" список, но все же это полумера. Мы считаем, что уже давным-давно настала пора Министерству обороны России установить четкий порядок использования мобильных телефонов в Вооружённых силах. Дабы исключить любую возможность командиров "своевольничать" на местах".


От редакции: В принципе, регламент использования военнослужащими срочной службы мобильных телефонов - вопрос не просто назревший, а давно перезревший. В конце концов, армия - не тюрьма, аслужба в армии - не наказание, а если верить конституции, "почетная обязанность гражданина".

Однако мы знаем, что эта "почетная обязанность" часто обходится гражданам весьма дорого, нередко за не платят жизнью, причем без всяких военных действий.

Да, часть призывников оказываются на режимных объекктах, где пользованиемобильной связью категорически запрещено. Но "учебка" таким объектомточно не является, а именно там происходит множество инцидентов, жертвами которых становятся новобранцы. А на "настоящие" объекты солдаты попадают уже позже, когда приобретают некоторые навыки, привыкают к службе.

И второй вопрос - а почему вопрос о наличии мобильных телефонов стоит только в отношении военнослужащих из Татарстана? Только потому что президент Шаймиев подарил "мобилы" призывникам из "своей" распублики? Но ведь сейчас мобильный телефон - обычная вещь, не роскошь, с нимприбывают в войска масса призывников. Почему надо отнимать их, запрещать звонить близким?

Что-то тут недодумано, кажется...

А.Б.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
leon написал 03.04.2009 21:42
Пусть будут мобильные и все тут. Не будут избивать ночью дежурного по штабу за то, что не дает звонить с штабного телефона местным блядям, благо будут есть свои собственные телефоны.
Re: Re: ....
отмороженный написал 03.04.2009 15:07
Всевозможные доводы, что мобильник может навредить становлению молодого человека в РА, облегчить наводку крылатой ракеты противника и прочее, чушь несосветная, творимая теми кто по советской привычке видит в солдате полураба системы.
Современный солдат, это боеспособная единица, способная действовать как в составе подразделения, так и автономно. Воспитывая солдата-полураба, армия получает соответствующую отдачу, как от подневльного, с соответствующей психологией воина,в котором подавляются основные качества солдата-защитника своей Родины. Полураб, это не защитник Родины!
История показала, что лучшие солдаты, это чеченские боевики, израилитяне, отлично выполняют свою воинскую миссию, не будучи лишенными мобильных телефонов. Кому надо продать интересы своей родины, он и без мобильника продаст.
И последнее, имей российский солдат возможность чаще бывать дома, это бы только послужило делу укрепления армии, низводило бы на нет дедовщину, поднимало дух солдата и не давало бы больше возможностей связывать армию и народ. Америку то открывать не надо. Потому и рады до усе-ра, что массой оттеснили воинские подразделения подразделения ненормального президента Грузии.
Re:
... написал 02.04.2009 08:47
А когда командир делает из солдата труп, это тоже не обсуждается?
При Сталине офицеры в чине генерала за малейшую ошибку отправлялись возить тачки с рудой в солнечный Магадан. Вот тогда и с солдата можно было спросить. А сегодня генеральские лампаса не вызывают в обществе ни малейшего уважения, просто потому что генералы дураки, воры и не умеют воевать. И пытаются скрыть свои грехи, отбирая у солдат мобильники.
Пойми, сейчас 21-й век, и вернуть армию в век 19-й уже не получится. Шпицрутены давно отменили. И писать письма на тетрадном листочке, когда есть мобильники и СМС и эл. почта - это дикость, такая же как если заставить солдат общаться с родными при помощи глиняных табличек.
Тут верно отметили - израильская армия одна из самыз боеспособных в мире, но там никто не отбирает мобильники и солдат каждый выходной отпускают домой. Они в армии, родину защищают, а не в тюрьме.
Re: Re:
... написал 02.04.2009 08:39
Александр, у тебя есть сын? Ну так пошли его в эту "школу мужества", а то ведь, небось, в институт устроил.
Пусть именно твоего сына год кормят говном, мудохают, заставляют драить очко зубной щеткой, ночью деды-извращенцы трахают в жопу и при этом чтобы не смел никому пожаловаться - ну почему ты своего сына не хочешь сделать мужественным?
а офицеры что.....
сергей написал 02.04.2009 01:09
А что , офицерам тоже мобильниками запрещено пользоваться , или у них спецмобильники , антиракетонаводящие .......
И вообще ,в израиле , срочники домой на выходные ездят .....
Re:
Александр К... написал 01.04.2009 23:38
Не знаю как отчитается МО РФ перед господином Барановым, скорее всего - проигнорирует. А вот я отпишу.
Армия - это не институт благородных девиц. Это школа мужества для вчерашних пацанят, многих из которых гражданские родители до службы пестовали-лелеяли и, того не ведая, делали не шибко способными к принятию самостоятельных решений. Ныне, когда сроки службы сократились до 1 года (который, как говорят, на одной ноге отстоять можно), "внешнее" влияние на воинов необходимо минимизировать. Что бы никаких лишних соблазнов поплакаться в жилетку, никаких доставлений беспокойства сердобольной родне в период мужания, поводов поклянчить денег и провизии и тп. Иначе это уже не армия, а увеселительное шоу, которое молодому человеку уже не может дать той полноты необходимых условий для вызревания как личность.
При нужде связь с близкими установить не проблема. Сам служил в режимной части (РВСН), и дважды возникала необходимость установить голосовой контакт с родственниками - офицеры предоставили мне всю мощь РВСН (замечу, что тогда мобильных телефонов еще не было). По сути - связали разнесенные на тысячи км две точки тьмутаракани. Но это было НАДО.
И еще. В порядке добавления поста "k" и возражения автору статьи, отмечу, что современные мобильники способны при бесконтрольном использовании причинить громадный урон армии. Будь то ракетный арсенал, учебка или палатка стройбата. Тут и возможность передачи эксклюзивной объемной информации (кино, фото, чертежи, гео и др.данные), и условия для материальных злоупотреблений, и создание предпосылок для нарушений армейского режима. И еще куча всего.
Опус Баранова - очередной его вклад в дело построения козней российскому обществу. Ишь ты, "что-то тут недодумано, кажется...", доброхот ты провокаторский. Все тут додумано. Надо же, и здесь ввернул мыслеформу на национальную тему - татар, мол, притесняют. Не сильно заморачивайся, сердешный. Лишние "думки" то - они тоже ни к чему. Голова заболеть может.
(без названия)
фыва написал 01.04.2009 23:34
мобильники - во-первых,объект воровства среди солдат, во-вторых, слоники частенько в разговорах со своими корешками и маманьками по мобильнику всякую хрень несут, плачутся у маманек потом бессоница появляется хочется пожаловаться на армию кому -нибудь" вот мол мою кровиночку забрали и неизвестно что там с ним делают". Этими соплями, уважаемые граждане, вы армию в ***** загнали, офицер в чине генерала должен оправдываться почему у солдат телефоны забрали. Забрали, потому-что так было нужно в связи со служебной необходимостью.Хочет солдатик с родными пообщатся - пусть письма пишет, время в распорядке дня на это выделяется. ОН в армии служит , а не на ***** пришел какие на хрен мобильники. Командир принял решение забрать мобильник у солдата, значит так надо. Решение командиров не обсуждается. РОСЕЯНЕ СОПЛИ ВЫТРИТЕ ДРУГ ДРУГУ.
Re:
... написал 01.04.2009 23:34
Насмешил. А почему, собственно, только крылатых? И почему собственно, телефон, а не утюг или чайник?
(без названия)
k написал 01.04.2009 19:03
Телефон, прежде всего, удобный маяк для наводки крылатых ракет.
Баранову
Петрович написал 01.04.2009 12:39
Анатолий! Что за хрень творится с постами? Они как тараканы переползают с ветки на ветку форума и при этом меняют автора. Разберись, будь ласка
Эх, Анатолий, Анатолий!...
Петрович написал 01.04.2009 10:21
"Но ведь сейчас мобильный телефон - обычная вещь, не роскошь, с нимприбывают в войска масса призывников. Почему надо отнимать их, запрещать звонить близким?"
Действительно, почему? Почему надо разлучать с любимой (надеюсь) герлой, которая всегда была "обычная вещь", с тачкой, друзьями-собутыльниками и вообще лишать юнно-нежное создание много чего еще привычного (не говоря уж о мамкиной титьке)? Несправедливо это, не согласуется с правами свободного (от всякой ответственности) человека!
"В конце концов, армия - не тюрьма".
Верно. Армия у нас - давно уже не только не тюрьма, но даже и не армия. Это раньше она была школой воспитания настоящих мужчин, которых пестовали в услових жесткой дисциплины, безоговорочного подчинения, большой физической нагрузки, тягот и ЛИШЕНИЙ. И получали на выходе требуемый результат - НАСТОЯЩИХ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА. Сейчас задача совсем иная, согласная с общей направленностью действий власти, делающей все возможное для развала государства, а потому всякие требования к военнослужащим должны быть отменены, - они уже не воины, но ГРАЖДАНЕ СВОЕЙ УБЛЮДОЧНОЙ СТРАНЫ.
для чего отбирают телефоны?
dimka написал 01.04.2009 00:55
Чтоб маманям и разным правозащитникам не жаловались на произвол командиров и беспредел в казармах. Неужели не понятно?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss