Кто владеет информацией,
владеет миром

Шведские фармацевты тестировали новые препараты на россиянах как на подопытных кроликах

Опубликовано 31.03.2009 в разделе

Шведские фармацевты тестировали новые препараты на россиянах как на подопытных кроликах

На этой неделе в Швеции разгорелся громкий скандал. Выяснилось, что местные фармацевтические компании привлекали жителей «дешевых» стран в качестве подопытных кроликов для тестирования новых лекарственных препаратов. В частности, шведский фармацевтический гигант Astra Zeneca в 26 медицинских учреждениях России, Польши, Болгарии, Индии и Украины проводил подобные тесты с таблетками против шизофрении Seroquel. Последствия для некоторых больных стали трагическими, пишут "Новые известия".

Опыты на россиянах и жителях других государств, не обеспеченных юридической защитой, подобной той, что существует в странах Запада, проводились в 2005-2006 годах, но получили огласку лишь сейчас, в связи с расследованием, проведенным Шведским общественным радио. Ведущие медицинские светила страны с возмущением отреагировали на случившееся, ведь в самой Швеции подобный опыт был бы невозможен.

Как сообщает газета Svenska Dagbladet, «опыты на востоке», в том числе в России, уже давно были в арсенале западных фармацевтических фирм и исследовательских компаний. Их привлекает дешевизна и низкий уровень контроля над использованием людей в экспериментах. По данным Европейского медицинского агентства (EMEA), в период с 2005 по 2008 год четверть всех пациентов, на которых проводили опыты компании из стран-членов Евросоюза, были гражданами государств «третьего мира», к числу которых была отнесена и Россия. Дело в том, что стоимость тестирования в этих государствах на 50-60% ниже, чем на Западе. Кроме того, там куда легче добиться разрешения на проведение медицинских экспериментов с людьми, а в случае неудачи можно не опасаться уголовного преследования. Экономический кризис, как утверждает Svenska Dagbladet, приведет к еще более масштабному использованию развивающихся стран западными компаниями в качестве полигонов для отработки новых препаратов и методов лечения.

В России и других странах риску подвержены тысячи больных, многим из которых, как в случае с Astra Zeneca, даже не сообщат, что их превратили в подопытных кроликов. Часто не идет речи и о финансовом вознаграждении «испытуемых», которое само собой разумеется, когда тестирование проводится на Западе.

До сих пор власти как государств «третьего мира», так и Запада, бездействовали, не видя ничего зазорного в таком взаимовыгодном сотрудничестве, поэтому за дело взялась общественность. В Голландии противники превращения населения бедных стран в невольных участников масштабного эксперимента создали Центр исследований многонациональных обществ (SOMO), который защищает интересы жителей «дешевых» государств в ЕС и ВТО с целью установления для западных компаний тех же правил действия «на чужой территории», как и на родине. Под давлением общественников EMEA недавно разработала трехлетнюю стратегию установления контроля за работой европейских фармацевтических компаний в развивающихся странах. Однако существует реальный риск, что пока эта программа будет реализовываться, погибнут или будут искалечены многие пациенты в России и других «удобных» для западных экспериментаторов странах.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss