Кто владеет информацией,
владеет миром

Мордовский суд приговорил убийцу к 15 суткам общественных работ

Опубликовано 01.04.2009 в разделе

Мордовский суд приговорил убийцу к 15 суткам общественных работ

В республике Мордовия суд приговорил мужчину, виновного в убийстве, к наказанию в виде пятнадцати суток общественных работ. Шокирующий своей мягкостью приговор удалось опротестовать лишь после долгого хождения по высшим столичным инстанциям, пишет Life.ru.

Скандальное решение вынесла судья Ленинского районного суда города Саранск Валентина Денискина. Оно касалось 17-летнего подсудимого Олега Мочалина по кличке Боксерчик. Юношу признали виновным в убийстве 23-летнего студента Виктора Вдовина.

"15 суток общественных работ за причинение смерти по неосторожности", - произнесла судья Денискина на заключительном заседании. После таких слов зал ахнул от негодования и удивления.

Как следует из материалов дела, студент Виктор Вдовин забежал в саранский дискоклуб "Эсмеральда" на пять минут, чтобы переговорить со знакомыми ребятами. Молодой человек был абсолютно трезв и не собирался долго там задерживаться.

В вестибюле молодой человек столкнулся с Мочалиным, с которым уже не раз дрался. Подросток всячески пытался отбить у Виктора девушку, с которой он встречался уже три года. Последняя их стычка закончилась тем, что Боксерчик сломал Вдовину руку.

Заметив Виктора, Мочалин подошел к нему и нагло спросил: "Ну че, братан, обсудим наши дела?"

Мочалин предложил Вдовину поговорить наедине в туалете. Не подозревая, что ему готовится ловушка, Виктор согласился. Однако вслед за ними в туалет прошли приятели Боксерчика.

В туалете Мочалин с сообщниками накинулся на Вдовина и жестоко избил его. От полученных травм студент скончался до приезда медиков.

Участие в убийстве Боксерчика не вызывало никаких сомнений. Момент преступления даже был заснят на камеры видеонаблюдения, установленные в клубе. Тем не менее, приговор оказался возмутительно мягким.

Мать погибшего Виктора Татьяна Анатольевна была шокирована судейским вердиктом. "В приговоре написано, что мой сын первый ударил Мочалина, а тот его всего лишь толкнул! - глотая слезы, рассказывает женщина. - Витя, дескать, упал от толчка и разбил себе голову. А его там зверски били! У моего сыночка все лицо было один сплошной синяк".

Наличию видеозаписи убийства в суде тоже не придали значения. "Сначала ссылались на то, что у них нет программы для просмотра, - продолжает Татьяна Анатольевна. - А когда запись все же приобщили к вещдокам, судья сказала, что ничего существенного на видео не замечает".

Потерпевшие предполагают, что "кому-то было нужно, чтобы суд ничего не видел". Говорят, что отец Мочалина большой криминальный авторитет.

Потеряв надежду на пересмотр дела в Мордовии, Татьяна Вдовина поехала искать правду в Москву. Побывала в приемной президента России, в Государственной думе, на приеме у генерального прокурора Юрия Чайки. После вмешательства столичных инстанций нелепый приговор все-таки был опротестован.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда республики Мордовия постановила приговор с пустяковым наказанием отменить, а уголовное дело направить на новое рассмотрение.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss