Кто владеет информацией,
владеет миром

Замглавы таможни Шереметьево проведет 9 лет в колонии строго режима

Опубликовано 01.04.2009 в разделе

Замглавы таможни Шереметьево проведет 9 лет в колонии строго режима

К 9 годам заключения приговорен бывший замглавы Шереметьевской таможни Валерий Кузьмин за пособничество в контрабанде телефонов и аксессуаров к ним на сумму свыше 786 млн рублей, которые затем,как полагает следствие, реализовывались в магазинах «Евросети», сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Согласно приговору, Кузьмин будет отбывать наказание в колонии строго режима, передает РИА «Новости».

Уголовное дело в отношении Кузьмина, арестованного в декабре 2006 года, Генпрокуратура направила в суд осенью прошлого года. Следствие выяснило, что в 2003 году некий гражданин, личность которого до сих пор не установлена, организовал и возглавил преступную группу которая специализировались на контрабандных поставках в Россию мобильных телефонов и аксессуаров к ним, а также на их дальнейшей легализации. Телефоны закупались в Финляндии и Германии.

Глава контрабандистов познакомился с Кузьминым и предложил поучаствовать в незаконном промысле за определенную мзду. Тот согласился. Таможенный начальник не стеснялся "консультировать" преступников, как обойти закон. Зачастую он приказывал своим подчиненным выпускать груз вообще без таможенного досмотра, даже если были подозрения, что это контрабанда. Таким образом, преступники получали незаконную значительную прибыль и уклонялись от уплаты НДС и других налогов.

Всего за период с мая по август 2005 года через Шереметьевскую таможню контрабандисты сумели незаконно провезти товаров на сумму свыше 786 миллионов рублей. Тогда же в Шереметьево было задержано десять фур с телефонами и аксессуарами к ним стоимостью около 100 миллионов долларов. Преступники, вместо положенных к уплате почти 190 миллионов рублей пошлины, умудрились заплатить в казну всего чуть более 28 миллионов. Государству нанесен ущерб в размере 322 миллионов 405 тысяч рублей. Сбыт контрабандных товаров осуществлялся через торгово-розничную сеть компании "Евросеть". В обвинении также сказано, что "действия Кузьмина повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, так как деятельность Шереметьевской таможни в течение длительного времени была дезорганизована".

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss