Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия потеряла за 10 лет 2 тыс. памятников культуры

Опубликовано 01.04.2009 в разделе

Россия потеряла за 10 лет 2 тыс. памятников культуры

За последние 10 лет в России разрушено 2 тыс. памятников культуры. Об этом заявил министр культуры РФ Александр Авдеев на правительственном часе в Совете Федерации. Министр подчеркнул, что проблемы с разрушением памятников регистрируются в каждом регионе России. В частности, практически разрушены несколько домов XV века в Суздале, 400 памятников в Архангельской области, церкви в Хабаровском крае, Рязанской и других областях. "Если ситуацию не переломить, то уже в ближайшей перспективе нас ждут значительные невосполнимые потери пока еще существующих объектов культуры", - цитирует чиновника РБК.

Другой острой проблемой Авдеев считает неурегулированноть вопросов с земельными правами, а также обезлюдение сельских территорий. В соответствии с приведенными министром данными, утрачено 155 памятников археологии, в том числе 35 - по причине распашки территорий в районе памятника, 17 - по причине строительства гидротехнических сооружений и 55 - из-за антропогенного воздействия.

Министр считает основной причиной гибели объектов культурного наследия в России бесхозность ряда памятников в результате их неотнесенности к какой-либо категории собственности на уровне федеральных, региональных или местных властей. А.Авдеев напомнил, что на государственном учете по состоянию на 1 января 2009г. в России находится около 80 тыс. памятников культуры, при этом большая часть (62 тыс. 400 объектов) относится к памятникам регионального значения.

Глава Минкультуры сообщил, что в настоящее время ведомство обсуждает с Минфином законопроект о льготном налогообложении для меценатов, однако подчеркнул, что для рассмотрения этот проект будет предложен Госдуме не ранее чем через два года.

А.Авдеев сообщил, что сейчас примерно 350 млн руб. от общего объема финансирования культуры приходится на взносы меценатов, а основная часть (3,5 млрд руб.) - это средства госбюджета.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Революция продолжается Революция продолжается
Рафик Кулиев 24.07.2017

Вряд ли надо говорить, что ни одна социальная революция, ни один революционный деятель не вызывает у буржуазии такую дикую ненависть, как Великая Октябрьская социалистическая революция и её вождь - Ленин. Все буржуазные средства массовой информации с бешеной злобой клевещут на Великую Октябрьскую социалистическую революцию, представляют её одним сплошным террором, а Ленина - кровожадным чудовищем. Почему? Почему буржуазия демонизирует Великую Октябрьскую социалистическую революцию и её вождя Ленина, но не выступает против церкви, «святые отцы» которой сожгли на костре гениальных исследователей природы Джордано Бруно и Мигеля Сервета? При этом протестанты перещеголяли католиков в преследовании свободного изучения природы. Католики, по крайней мере, довольствовались тем, что просто сожгли Джордано Бруно, тогда как протестанты два часа жарили живым Мигеля Сервета.

>>
Опрос
  • Кто победил в дебатах Навальный-Стрелков?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss