Кто владеет информацией,
владеет миром

Альфа-банк будет продолжать трясти с Дерипаски долги и активы

Опубликовано 02.04.2009 в разделе

Альфа-банк будет продолжать трясти с Дерипаски долги и активы
Альфа-банк продолжит взыскивать долги с ОК РУСАЛ (входит в "Базовый элемент" Олега Дерипаски), заявил президент банка Петр Авен в интервью газете "Ведомости", которое будет опубликовано в четверг.

Холдинговая компания "Базэл" Олега Дерипаски заявила в марте о возможной вынужденной продаже акций нескольких своих подразделений с тем, чтобы расплатиться с задолженностью в размере 650 миллионов долларов Альфа-банку, совладельцами которого являются российские бизнесмены-миллиардеры Михаил Фридман и Петр Авен. Альфа-банк подал к компаниям "Базэла" десяток исков и готов довести дела до банкротства. Альфа-банк, один из немногих кредиторов РУСАЛа, который не согласился на двухмесячный мораторий по выплате основного долга.

"Мы были бы готовы не только реструктурировать задолженность "Базэла", но и дать новые деньги, если компания, во-первых, будет обслуживать реструктурированные кредиты и, во-вторых, предоставит дополнительное обеспечение. У нее есть серьезные активы, которые никому не заложены," - сказал Авен.

В числе таких активов он назвал "Трансстрой", "Ингосстрах", "Роспечать". "Что-то из этого, возможно, заложено, но что-то наверняка нет. У нас, крупнейшего кредитора, нет ясной информации о том, какие активы заложены, а какие свободны. Разве это нормально?", - задался вопросом банкир.

Говоря о дальнейших действиях Альфа-банка по отношению к "Базэлу", Авен отметил, что банк будет добиваться исполнения обязательств, в том числе арестовывать активы, счета, "возможно, кого-то банкротить".

При этом глава Альфа-банка отметил, что представители власти ни разу не пытались оказать давление на банк и навязать ему свою позицию в отношении "Базэла". Он выразил уверенность, что такая позиция властей сохранится и в будущем.

Авен подчеркнул, что тиражируемые мнения о том, что Альфа-банк требует досрочно погашать кредиты являются "чистой воды ложью". "Если ковенанты не нарушаются, то мы ни с кого ничего заранее не требуем. Альфа-банк - не монстр, жаждущий чужой крови", заявил банкир в интервью газете.

По его словам, в последний месяц Альфа-банк реструктурировал задолженность концерна "Тракторные заводы" (более 100 миллионов долларов), авиакомпании "Сибирь" (1,2 миллиарда рублей), нефтесервисной компании "Интегра" (реструктуризация 100 миллионов долларов долга и участие в синдицированном кредите в объеме 25 миллионов долларов). "Во всех этих случаях собственники сотрудничали с нами, давали новые залоги, предоставляли личное поручительство и т. д.", - подчеркнул он в интервью "Ведомостям".

В марте Дерипаска и Фридман в совместном заявлении сообщили, что компании ищут "оптимальный выход из ситуации, связанной с погашением кредитных обязательств, и поддерживают конструктивные рабочие взаимоотношения", напоминает РИА Новости.

"Базовый элемент" - диверсифицированная инвестиционная компания, созданная в 1997 году, с активами в России и за рубежом. Основные активы компании сосредоточены в шести секторах - энергетическом, ресурсном, машиностроительном, финансовых услуг, строительном и авиационном.

Альфа-банк основан в 1990 году, является одним из крупнейших банков России по величине активов и собственного капитала. По данным аудированной финансовой отчетности (МСФО) за первую половину 2008 года, активы группы Альфа-банк, куда входят ОАО "Альфа-банк", дочерние банки и финансовые компании, составили 28,9 миллиарда долларов, совокупный капитал - 2,4 миллиарда долларов, кредитный портфель за вычетом резервов - 20,2 миллиарда долларов. Чистая прибыль по итогам первого полугодия 2008 года составила 265,3 миллиона долларов (по состоянию на 30 июня 2007 года - 115,6 миллиона долларов).

По состоянию на 30 сентября 2008 года в Альфа-банке обслуживается около 51 тысяч корпоративных клиентов и 2,9 миллиона физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 338 отделений и филиалов банка, в том числе дочерние банки в Казахстане и Нидерландах и финансовая дочерняя компания в США.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss