Кто владеет информацией,
владеет миром

Попытка подкупить журналистов "Новой газеты" может обойтись бывшему нашисту в три года тюрьмы

Опубликовано 02.04.2009 в разделе комментариев 0

Попытка подкупить журналистов "Новой газеты" может обойтись бывшему нашисту в три года тюрьмы

Следственный комитет при прокуратуре Москвы возбудил уголовное дело против молодого человека, пытавшегося подкупить журналистов "Новой газеты". Явившись в редакцию, 22-летний Дмитрий Копылов, связанный с движением "Наши", предложил от 3 до 4 млн рублей в месяц "за корректировку редакционной политики". Копылов обвиняется по статье 204 УК РФ ("Коммерческий подкуп") и может получить до трех лет лишения свободы или заплатить штраф до 200 тыс. рублей, сообщает "Коммерсант".

Человек, представившийся Дмитрием Крестовским и предлагавшей редакции деньги, сразу вызвал у сотрудников подозрение. Он хвастался, что "подкорректировал" политику многих российских изданий, но при этом абсолютно не владел газетной терминологией. Кроме того, он намеренно громко (журналисты заподозрили, что он записывает разговор на диктофон) спрашивал, сколько стоит размещение заказного текста в газете.

Сотрудники редакции посчитали, что перед ними провокатор, и руководство издания обратилось в управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы. Все дальнейшие беседы с Дмитрием Крестовским записывались. При попытке передать 89 тыс. рублей в качестве аванса за заказную публикацию он был задержан. Тогда же выяснилось и его настоящее имя - Дмитрий Копылов.

За подозреваемым стоит прокремлевское молодежное движение "Наши", уверены в редакции "Новой газеты". Журналисты вспомнили, что Копылов участвовал в ряде акций движения, например, бросал грабли под автомобиль лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова. Еще за день до задержания в аппарате "Наших" не отрицали, что Копылов является членом организации, отмечает замдиректора "Новой газеты" Валерий Ширяев. Теперь же пресс-секретарь движения Кристина Потупчик уверяет, что Копылов "перестал появляться в движении еще год назад".

Мера пресечения для Дмитрия Копылова будет избрана в ближайшие дни. Подозреваемый, как сообщается, на первые допросы не являлся и пришел в прокуратуру лишь после того, как ему пригрозили, что объявят в розыск. Следователям он рассказал, что действовал не самостоятельно, а разместить заказные публикации в "Новой газете" его просила "некая девушка".

Тем временем провокации против "Новой газеты" продолжаются. Во вторник в редакцию пришла бандероль с отрезанными ослиными ушами. На посылке было указано: "От администрации президента РФ". В руководстве издания полагают, что смысл этих провокаций в том, чтобы сначала сделать их как можно более абсурдными, а затем поставить дело Копылова в один ряд с ними и в результате освободить молодого человека от уголовного преследования.

Адвокат Дмитрий Аграновский указывает, что "коммерческий подкуп - статья для России редкая и даже экзотическая". "Наказание за коммерческий подкуп, если его удастся доказать, значительно мягче, чем за взятку должностному лицу, и оно может быть не связано с лишением свободы",- добавляет его коллега Наталья Барщевская.

Отметим, что в прошлом "Новая газета" неоднократно конфликтовала с "Нашими". Например, в феврале активисты молодежного движения потребовали от редакции извинений за "клевету" на покойного патриарха Алексия II. Молодые люди провели акцию протеста у здания редакции, заявив, что "Новая газета" обвинила патриарха в поддержке войны в Чечне.

Издание также публиковало скандальные материалы, посвященные деятельности "Наших". Так, в одной из статей рассказывалось о разоблачении активистов движения, внедренных в оппозиционные молодежные организации. А в конце марта "Наши" заявили, что подадут в суд на "Новую газету": та писала о подозрительном сходстве трансвестита, напавшего на кандидата в мэры Сочи Бориса Немцова, с активистом движения Константином Марковым.

 


Материал по теме:

Это не элита и цвет нации, это г…



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss