Кто владеет информацией,
владеет миром

Верховный суд не смягчил приговор чеченским боевикам, сбившим вертолет с офицерами Генштаба и Минобороны

Опубликовано 03.04.2009 в разделе

Верховный суд не смягчил приговор чеченским боевикам, сбившим вертолет с офицерами Генштаба и Минобороны

Верховный суд РФ отказался смягчить приговор четверым чеченцам, признанных виновными в уничтожении вертолета с высокопоставленными офицерами Минобороны и Генштаба РФ в Чечне в 2001 году. ВС РФ внес в приговор небольшие изменения, однако это никак не отразилось на сроках, сообщил ИТАР-ТАСС адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев.

Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу защиты обвиняемых на приговор Верховного суда Чеченской республики, который 2 сентября 2008 года признал виновными Султана Мациева, Доку Джантемирова, Шамсутдина Салаватова и Висхана Хабибулаева по семи статья УК РФ.

ВС Чечни приговорил Салаватова, Мациева и Джантемирова к пожизненному лишению свободы в исправительной колонии особого режима. Хабибулаеву было назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев колонии строгого режима. Кроме этого, суд взыскал в пользу потерпевших в счет возмещения морального вреда около 5 млн рублей.

По данным следствия, в 2001 году подсудимые сбили из переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла" вертолет Ми-8, летевший в районе Грозного, с офицерами Генштаба и Минобороны на борту. В результате теракта погибли 13 человек, в том числе начальник управления Генштаба генерал-майор Анатолий Поздняков, заместитель начальника Главного управления кадров Минобороны генерал-майор Павел Варфоломеев, 8 офицеров Генштаба ВС РФ и трое членов экипажа.

Для Джантемирова это уже второй пожизненный срок. В апреле 2004 года Ростовский областной суд приговорил его к пожизненному лишению свободы за участие 19 августа 2002 года в обстреле вертолета Ми-26 над Ханкалой, при крушении которого погибли 127 человек.

Еще одним громким преступлением, совершенным подсудимыми, по данным следствия, стало убийство в ноябре 2001 года начальника отдела экономической безопасности УФСБ России по Чеченской Республике подполковника Юрия Евсея.

Кроме того, след стем установлено, что указанные боевики 18 августа 2000 года на автодороге Автуры-Курчалой совершили теракт, жертвами которого стали 5 военнослужащих инженерной разведки. В списке преступлений банды также: обстрел в Грозном 1 марта 2001 года колонны бронетехники, теракт в отношении сотрудников МВД Тувы в августе 2001 года и уничтожение вертолета Ми-8 в Ханкале в октябре 2002 года, в результате чего погибли четверо военнослужащих.


Новость по теме:

Обвиняемые по делу о неудавшемся покушении на Рамзана Кадырова приговорены к 5 и 8 годам



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss