Кто владеет информацией,
владеет миром

Ликвидация... оборонного потенциала Российской Федерации

Опубликовано 03.04.2009 в разделе комментариев 17

Ликвидация... оборонного потенциала Российской Федерации

В подмосковном Клину фактически ликвидировано предприятие СКТБ СП, единственное в стране, производившее термоконтакторы для ракет "Тополь" и "Тополь-М".

Под процедурой банкротства сейчас находится одно из самых знаменитых и высокоинтеллектуальных клинских предприятий - ОАО «Специализированное конструкторско-техническое бюро» (СКТБ). Предприятие до последнего момента занималось проектированием приборов и аппаратов из стекла, но в новую эпоху шансов у него не осталось никаких. На СКТБ введено внешнее управление и проходит процесс формирования «конкурсной массы» для последующей распродажи с целью покрытия существующих долгов. А они только по заработной плате составляют сегодня 660 тыс. руб. 

Вот что пишут очевидцы (с сохранением орфографии и ненормативной лексики): "Сегодня я и crazyhunter заглянули на СКТБ-СП. Что сразу бросилось в глаза - нет мощной металической двери ( спилили) на одном из производственных цехов. Мы зашли туда, но так как там темно, а света нет как обычно, вскоре вышли. В следующий раз. Я глянул в окошко соседнего цеха - станки, которые там стояли вывезли))) Далее смотрим на типографию. Раньше на дверь вешали полотенце, и когда внутрь кто-то заходил полотенце слцжило опечаткой. На этот раз его не было))) Внизу типографии находится гараж. Мы пошли к нему. Графитисты и до туда добрались - ворота разрисованы. Но в гараж пока никто не заходил - замок висит. Мы поглядели через щелку. И то, что мы увидели нас очень сильно обрадовало - там стоит ЗИЛ. Далее идем в типографию. Видно, что там уже бомжи поселились. И шпана туда бухать ходит. Зайдя в одну комнату, мы увидели, что станки тоже вывезли. После этого hunter пошёл вниз на стрем, а я начал п...дить реагенты. Теперь планы на следующую неделю и в ближайшее время. Теперь мы будем п...здить оттуда все. Работы многа. Для начала мы все вынесем из типографии. А ещё перед этим вскроем гараж и попробуем ЗИЛ завести. Если повезёт отгоним его, подкачаем колёса и вывезем оттуда все под чистую".

 


От редакции: Мы уже неоднократно писали, что в стране давно нет осмысленной промышленной политики, без чего сложно организованный оборонный комплекс существовать не может. Механизмы рыночного саморегулирования в таких сложных системах не работают, а государство устранилось от задач промышленного развития в 90-х, на словах вернулось к промышленному регулированию в двухтысячных, но в реальности мало что изменилось. Да и как может быть иначе, если восстанавливать промышленность поручили все тем же "птенцам гнезда Чубайсова", которые целое десятилетие до того ее и разваливали вполне целенаправленно.

Например, как может обанкротиться оборонный завод? Кто придумал коммерческое кредитование оборонных предприятий? Ведь главный источник существования "оборонки" - это государственный заказ, а совсем не коммерческий кредит под бизнес-план. Ну не выйдешь же на открытый рынок с комплектующими для баллистических ракет?

Фактически в течение двух десятков лет "оборонка" выживала за счет экспорта и непрофильных работ (конверсией это назвать язык не поворачивается). Но это касается главным образом производителей конечной продукции, львиная же доля отечественного ОПК составляют предприятия, производящие комплектующие, расходные материалы и тому подобное - они находятся в безвыходном положении и потихоньку ликвидируются, тем более что ликвидация предприятия может быть делом весьма выгодным. В итоге технологические цепочки рвутся и производство конечной продукции становится весьма проблематичным.

Только на втором сроке Путина в Кремле, наконец, сообразили, что стратегический потенциал страны является таким же важным элементом мировой экономической системы, как и производство энергоносителей - это элемент глобального торга, инструмент мировой политики.

Сообразили-то, конечно, сообразили, что быть Верхней Вольтой с ракетами быть все же лучше, чем Верхней Вольтой без ракет. Однако стратегические ядерные силы - это в первую очередь совсем не армия (армия всего лишь эксплуатант), а промышленность, и очень сложно организованная, не побоимся этого слова - высокотехнологичная. А от промышленности этой сталось... смотри выше: "...нет мощной металлической двери ( спилили) на одном из производственных цехов. Мы зашли туда, но так как там темно, а света нет как обычно, вскоре вышли. В следующий раз. Я глянул в окошко соседнего цеха - станки, которые там стояли вывезли".

В результате планы перевооружения Стратегических ядерных сил с завидной регулярностью срываются, следуют заявления о чудесном продлении ресурса ракет, которым этот ресурс уже продляли неоднократно.

Что такое "продление ресурса"? Нет, это совсем не работы - это бумажка. Собрались, подписали, выпили по этому случаю. Всё. 

А новых ракет производится заведомо недостаточно, и сами эти ракеты по своим качествам уступают продукции предыдущего поколения. Ни за какие деньги нельзя заставить Воткинский завод производить больше ракет, чем он производит. Тут монетарные методы не работают - можно увеличить финансирование, заинтересованные лица скажут "спасибо" и "освоят" любую предложенную сумму - но с одним и тем же результатом. Потому что если ликвидированный завод в Клину по вполне понятной причине не поставит термоконтакторы, то ракета без них не получится. А сколько таких заводов, производящих множество "полезных мелочей", уже закрылось? Вот, и Московский электроламповый уже на грани ликвидации.

Да что там говорить - СЯС переходят на твердотопливные ракеты, а работающих пороховых заводов в стране осталось... Остался один, в Перми. И тот два года назад едва не закрылся. Интересно, а как будут летать твердотопливные ракеты без твердого топлива? То есть серийное производство ракет нового поколения тормозится уже в самом начале, на уровне производства порохов.

А пороха производятся на основе хлопка. А хлопок для наших порохов растет только в Средней Азии, примерно две трети объемов в Узбекистане и одна треть в Таджикистане. Ау, кто там призывал выселить всех таджиков и узбеков и закрыть границы?

Но ведь это в советское время практически все пригодные земли в этих республиках засевались хлопком и общественность возмущалась - как же так, школьники проводят больше времени на хлопковых полях, чем за партой? А они добывали хлопок для наших ракет. Теперь они учатся, главным образом, в медресе. Выращивают фрукты и овощи, пшеницу и картошку - мы же не хотим кормить "лишние рты". А посевы хлопка сокращаются.

Плюс к тому часть среднеазиатского хлопка, особенно линт (хлопковая пыль, лучшее сырье для порохов), скупается Китаем - между прочим, Китай и сам по себе является крупнейшим производителем хлопка в мире. Зачем ему столько хлопка?

Может, можно купить необходимый нам хлопок на "свободном" внешнем рынке? Ну-ну, попробуйте...

Естественно, при таких базовых проблемах с ракетостроением, говорить о производстве комплектующих вроде бы вообще нечего. Однако без разных полезных мелких деталей большая и мощная ракета никуда не полетит. И купить к ней "китайские батарейки" не получится. Не случайно несколько лет назад Жириновский поднял скандал в Думе, когда выяснилось, что уже тогда стратегические наши ракеты содержат ряд комплектующих иностранного производства (пока только украинского и белорусского). Ау, кто там собирается воевать с "хохлами" и прижимать "батьку"?

Увы, сложный производственный комплекс для создания высокотехнологичных систем вооружения, главным образом стратегического, приказал долго жить. Возможно, в этом и заключался знаменитый "План Путина", а может само так получилось, по недомыслию. Что тут спросишь, скажем, с вице-премьера Иванова, чекиста-филолога? О, наверно, делает что может - только может он совсем немного... Но кто-то же ему поручил несколько лет назад запускать "булавы" и стращать мир объемной компьютерной моделью несуществующего российского истребителя пятого поколения? А ведь это пострашней, чем министр здравоохранения с инженерным дипломом и даже чем министр обороны вообще без диплома.

Завод в Клину - просто один из штрихов в общей картине маслом. Называется она "Ликвидация". Только не как в хорошем кино с Машковым и Пореченковым, а как в плохой жизни - ликвидация оборонного потенциала Российской Федерации. 

Анатолий Баранов, бывший помощник вице-премьера по промышленности

 

 


Материалы по теме:

Российские системы ПВО уничтожаются на стадии производства

К 2011 году мы не узнаем свою армию 

Ликвидационная комиссия. ВПК и ядерный комплекс России попали под контроль команды Чубайса

Однополярный мир  

В Подмосковье народный протест принимает форму боевых действий 



Рейтинг:   4.88,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Свистун написал 04.04.2009 22:24
== войти в состав великого североамериканского соседа. ==
Если только североамериканский сосед не рухнет еще быстрее СССР...
Rе:Советскому
А Горькая написал 04.04.2009 21:48
Чубайс,не будет встречать хлебом -солью войска НАТО,он в это время будет сидеть в своем Швейцарском замке.А войска НАТО,будут встречать наши 18-летние пацаны,вооруженные доисторическим оружием,и приказом-"умереть, но не дать ни клочка земли".
А после бойни,наши правители вступят в НАТО,но к этому времени постараются перебить как можно Русских пацанов.Но для НАТО забреют гастарбайтеров.
Все меньше и меньше желания посещать этот форум
Dr. Vogel написал 04.04.2009 21:22
Ибо вся така называемая "аналитика" напоминает стоны обреченных перед казнью. Уже даже самые фанатичные "горе-оппозиционеры" начинают прозревать и осознавать бесперспективность дальнейшей "борьбы с режимом".
А у этой страны есть прекрасная перспектива - постепенно войти в состав великого североамериканского соседа. Наши страны никогда не воевали друг с другом и у нас есть общая граница. Ради этого можно даже взять встречные обязательства - выучить английский и поскорее забыть туземный. И чем быстрее это осознает население, тем будет лучше для всех.
Re: Re: Будущего нашей страны нет?
leo написал 04.04.2009 19:25
абсолютно верно - придет Запад и наведет порядок. Порядок для простых граждан. Мир стремительно меняется в сторону создания единого мирового правительства
(без названия)
ху-ху-не-ху-ху написал 04.04.2009 18:05
Памятник Ленину взорван в Луганской области
4 апреля 2009, 14:52
Версия для печати
Вставить в блог
В городе Рубежное Луганской области неизвестные взорвали памятник Ленину, сообщили в Центре общественных связей Управление МВД в Луганской области.
Памятник устоял, но есть повреждение – ниже спины вырван кусок размером 30х40 см. Памятник – пустотелый, из сплава латуни и меди, высота 2,8 м.
По словам руководителя ЦОС Татьяны Погукай, сообщение о повреждении памятника поступило в дежурную часть городского управления МВД вчера, 3 апреля, в 19.40.
На место происшествия сразу выехала группа экспертов-криминалистов.
По предварительным выводам, памятник поврежден в результате взрыва неизвестного на это время взрывного устройства. Сейчас на месте происшествия работают специалисты по взрывной технике.
Погукай также отметила, что памятник не находится на балансе городского совета и он готовился к демонтажу.
В то же время лидер коммунистов города Рубежное, депутат городского совета Нелли Задирака сообщила УНИАН, что взрыв произошел в ночь с 2 на 3 апреля в 00.30.
По показаниям людей, которые живут рядом, взрыв был очень сильным, сообщила Задирака.
истинная правда
молчун написал 04.04.2009 09:47
Ребята, ну давайте лучше обсудим вопрос,как пригласить китайцев на правление вместо ПУМЕ....!!!!???? Цель ПУМЕ развалить РФ да по-быстрее, к гадалке не ходи!
(без названия)
Свистун написал 04.04.2009 03:02
== А с чего ты взял, Свистун, что эта страна - наша? ==
Так я этого и не говорил, что она - ваша. Она - наша, а на вашей морде написано, что где хорошо - там и родина. Вы же не первые с такой идеей наперевес...
== Она Дерипаскина, Абрамовича, Фридмана и Мордашова страна, а не наша. ==
Да, потому, что вы в свое время просто не успели к раздаче и то, чего алчете досталось им, а не вам. Оттого и стенаете вы, как же так, мы - защитники сирых и угнетенных, а досталось все - дерипаскам. Что оговорка А.Б. как раз и показывает - как для Дерипаски "эта страна" не более, чем ресурс для достижения каких-то своих целей, так и для А.Б. то же самое.
== Ты еще Гребенщикова поймай, лучше за *****, а то он тоже поет: "Эта страна была нашей, пока мы не увязли в борьбе..." ==
Так Гребенщиков-то вас, дураков, правильно просвещает - если бы вы эту самую борьбу вели правильно, то она бы оказалась в ваших лапах, а не в дерипаскиных. Сирым и угнетенным, разумеется, хрен бы чего перепало и в этом случае (опыт был откармливания родоплеменной знати в Африке за счет средней полосы России), но страна была бы отдана на разграбление вам.
Что же до меня и многих таких, как я, то я как-то пытаюсь в меру своих сил разделять понятия "страна" (которая либо "моя" по праву рождения, либо я мало отличаюсь по мироощущению от раба на плантациях Юга) и "государство". Те, кто узурпировали "государство" только и ждут, чтобы никто не смел предъявлять претензии еще и на "страну". Гастарбайтеров-то для этого завозят - они на "страну" прав не имеют, а население - имеет. И население изводят именно для этого - чтобы прав не имели...
Ну, а то, что вы не видите столь очевидного расклада не удивительно. Вы же - по своей психологии точно такие же паразиты на народе, как и дерипаски. Только дерипаски оказались пронырливее вас. Вот и вся разница.
Re:
... написал 04.04.2009 02:29
А с чего ты взял, Свистун, что эта страна - наша? Она Дерипаскина, Абрамовича, Фридмана и Мордашова страна, а не наша. Ты еще Гребенщикова поймай, лучше за *****, а то он тоже поет: "Эта страна была нашей, пока мы не увязли в борьбе..."
Re:Re: Будущего нашей страны нет? - А.Б.
Пессимист написал 03.04.2009 20:30
Кажется,в одной бывшей нашей республике все точно так и давно,и ничего,живут.Даже Новодворская нахваливает.
(без названия)
Свистун написал 03.04.2009 18:09
== Это вам, холуям, Свистун, положено по инструкции сексота за номером. И еще вам положено скрывать свою принадлежность к холуям антироссийского режима! ==
Вашего батьку, скрывающегося за инициалами А.Б., поймали за язык. На площади. При всех. Вам нечего сказать по поводу самого факта поимки, но можно попытаться вылить ведро помоев на поймавшего... Как будто бы, если бы на моем месте оказался кто-то другой - факт был бы иным?
Щаз еще Сам вылезет, скажет, что ему брезгливо со всякими тут общаться :) Впрочем, Сам умнее и он промолчит. Чтобы плюнуть потом.
Ведь вам же на публику положено говорить "в нашей
W написал 03.04.2009 17:52
Это вам, холуям, Свистун, положено по инструкции сексота за номером. И еще вам положено скрывать свою принадлежность к холуям антироссийского режима!
(без названия)
Свистун написал 03.04.2009 14:55
== Просто в этой стране не станет перспектив, и все. ==
"эта страна" в вашей фразе - оговорочка по Фрейду? Ведь вам же на публику положено говорить "в нашей", вы же не за кресло под жопой бьетесь, а за будущее своей страны? Или уже все равно, как там говорить?
(без названия)
N написал 03.04.2009 14:22
Какая разница,какая там будет картинка по ТВ,бывшему великому русскому народу,а ныне отупевшему(с помощью того же ТВ)электорату давно уже по х.. будут ли войска НАТО на наших улицах или нет,как был по х.. развал СССР,прихватизация,развал промышленности,криминальный беспредел,"реформы" медицины и образования,развал армии и многое другое.Просто по х...
Лапти
Таша написал 03.04.2009 14:17
То-то по ящику для аборигенов все про какие-то лапти-матрешки-балалайки впаривают...И попы с кадилами. Царя нам все рекламируют...А почему не племенного вождя с дубиной??? Это про культурные традиции.
Из области оборонной промышленности, предположим, надо про лодки-долбленки рассказывать и про то как предки шапками врага закидали...Съедим собак - будут шкуры для шапок...Заработает пещерная оборонка. А то - казаки, казаки...
Суки! Наши предки - Королев и Юра Гагарин! Наши предки - физики-ядерщики, математики и химики, выдающиеся врачи, военачальники и академики наук СССР (14 из которых были бывшие беспризорники) - выдающиеся мировые деятели науки и техники! А нам надо и про полеты забыть, и про богатства Арктики и про могущество нашей Родины.
Когда наконец бабахнет все как следует - для прочистки русских мозгов, чтобы хоть кто-нибудь достоинство человеческое в себе почувствовал? У осн. массы населения - ни стыда ни совести, за свою пенсию и личное благополучие своих же потомков до 10 колена в рабство продали!
***
Про хлопок. Цену закупочную поднять выше героина, таджики привезут.
Re: Будущего нашей страны нет?
А.Б. написал 03.04.2009 13:59
Никаких войсковых колонн НАТО на границах не будет. Будут колонны администраторов в серых костюмах, которых встретят автомобили в Шереметьево-2. В какой-то момент эти администраторы сменят наших бандюганов на ключевых постах, и для рабочих даже наступит некоторое облегчение: зарплату начнут выдавать вовремя, социалка, спецодежда, профсоюз - все строго по правилам. Внешнее управление. Орднунг.
Просто в этой стране не станет перспектив, и все.
Будущего нашей страны нет?
Советский написал 03.04.2009 13:45
Будет ли такая картина по ТВ-Чубайс и прочие-стоят на границе и хлебом с солью встречают колонну войск НАТО?
Или это поручат другим кремлядям?
(без названия)
Памэлыч написал 03.04.2009 13:12
По-моему, ото один из этапов "сливания" нашей страны.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss