Кто владеет информацией,
владеет миром

Главного подозреваемого в покушении на Сулима Ямадаева задержали в Умм эль-Кайвайне

Опубликовано 03.04.2009 в разделе

Главного подозреваемого в покушении на Сулима Ямадаева задержали в Умм эль-Кайвайне

В деле о покушении на экс-командира чеченского батальона "Восток" Героя России Сулима Ямадаева, которое произошло в Дубае 28 марта, появился главный подозреваемый. По предварительным данным, он задержан в другом эмирате ОАЭ, предположительно в Умм эль-Кайвайне. Гражданство и имя задержанного пока не сообщаются, пишет "Коммерсант".

"Расследование убийства Сулима Ямадаева находится на заключительной стадии. Имя человека, совершившего преступление, будет оглашено на следующей неделе после завершения окончательного расследования", - заявил начальник полиции Дубая генерал-лейтенант Дахи Хальфан Тамим.

Задержание, по сведениям газеты National, было проведено в четверг во второй половине дня в эмирате Умм-эль-Кайвайн в нескольких десятках километров от Дубая и рассматривается полицией как "прорыв" в расследовании преступления. В ближайшие дни, по данным газеты, будет проведена пресс-конференция по этому вопросу.

По данным полиции, Ямадаев погиб в результате покушения на подземной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, в котором он проживал около четырех месяцев. Начальник полиции вновь опроверг слухи о том, что Сулейман Ямадаев жив. "Никто не смог бы выжить при нападении, когда ему стреляют в голову с близкого расстояния", - сказал генерал. Он также еще раз указал на организованный характер этого преступления, отвергнув версию о банальной уличной ссоре.

Как сообщил генконсул РФ в Дубае Сергей Красногор со ссылкой на заместителя командующего дубайской полицией генерала Хамиса аль-Музайна, брат и сестра Сулима Ямадаева уже опознали тело экс-командира "Востока". Его уже похоронили на кладбище в Дубае. Впрочем сами родственники в беседе с журналистами регулярно заявляют, что Сулим жив, хотя и тяжело ранен.

Представители клана Ямадаевых считаются политическими противниками президента республики Рамзана Кадырова. 24 сентября 2008 года на Смоленской набережной Москвы был убит брат Сулима Ямадаева бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев.

Высказывались также предположения, что Сулима Ямадаева могли убить противники Кадырова.

По еще одной версии, братья Ямадаевы стали жертвами родственников похищенных и убитых земляков.

По некоторым данным, у инцидента в Дубае может быть арабский след. ОАЭ граничит с Саудовской Аравией, уроженцем которой являлся известный террорист Абу аль-Валид. Он воевал на стороне чеченских боевиков и был уничтожен бойцами "Востока".

Задержанный Долгополов расплачивается за глупую шутку

Накануне генконсул РФ в Дубае Сергей Красногор сообщил, что полиция освободила всех задержанных по подозрению в причастности к убийству. По данным "Коммерсанта", по "делу Ямадаева" в общей сложности были задержаны около 20 россиян, которые в момент нападения "гуляли" в барах неподалеку - таким образом, следствие отрабатывало бытовую версию преступления, в соответствии с которой экс-командир "Востока" мог стать жертвой конфликта с нетрезвыми туристами.

Все освобожденные в Дубае россияне получили в полиции свои паспорта и отправились отмечать это событие. При этом, как пишет "Коммерсант", полиция Дубая оставила под стражей задержанного в день покушения петербургского бизнесмена Максима Долгополова.

Как сообщил изданию знакомый бизнесмена, Долгополов остался в камере из-за неудачной шутки на допросе. Якобы, когда проводивший допрос офицер полиции представился ему через переводчицу сотрудником отдела по борьбе с терроризмом криминальной полиции Дубая, Максим сказал, что он в России "главный специалист в этой области". Переводчица предупредила задержанного, что в арабской полиции со словом "терроризм" лучше не шутить, и будто бы даже не хотела переводить ответ, но Максим настоял на своем.

Потом, проверяя его показания, полицейские наверняка узнали, что задержанный не только не имеет отношения к правоохранительным органам, но и привлекался к уголовной ответственности. Как отмечает издание, в 1996 году он был осужден Калининским судом Санкт-Петербурга на три года за разбой, но затем реальный срок ему был заменен на условный. В результате дубайские полицейские решили продлить задержание Максиму Долгополову.

Как говорят местные адвокаты, без предъявления обвинения в Дубае можно находиться под стражей до нескольких месяцев. Вместе с тем, генконсул РФ в Дубае считает, что Долгополова уже подозревают не в причастности к покушению на Ямадаева, а "в чем-то другом".

 


Новости по теме:

Убийство Сулима Ямадаева пытаются списать на "нетрезвых туристов из России"

Сулима Ямадаева, личного врага Рамзана Кадырова, достали в Дубаи



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss