Кто владеет информацией,
владеет миром

За 5 квартир арестованы мэр и глава администрации крупного промышленного центра

Опубликовано 04.04.2009 в разделе комментариев 13

За 5 квартир арестованы мэр и глава администрации крупного промышленного центра

По решению Новомосковского городского суда глава города Новомосковска и глава администрации Новомосковска Тульской области арестованы в ночь на субботу по обвинению в превышении должностных полномочий, сообщило РИА Новости. Глава Новомосковска Николай Минаков и руководитель администрации города Игорь Потапов арестованы около 03.00 утра по решению суда. Им инкриминируется совершение преступления, квалифицируемого по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим госдолжность РФ или субъекта РФ, а также главой органа местного самоуправления).

Новомосковск - второй по величине город Тульской области, крупный промышленный и куль-турный центр России. Численность населения города и района по состоянию на 01.01.2001 года - 160 тысяч человек, площадь 888 квадратных километров. Район занимает одно из ведущих мест в стране по производству минеральных удобрений и ряда других видов химической продукции. В городе и районе работают более 100 промышленных предприятий и строительных организаций. Наиболее крупными в промышленности города и района являются АК "Азот", АК "Новомосковскбытхим", ОАО "Оргсинтез", ОАО "Полимерконтейнер", ОАО "Гипс-Кнауф", ГРЭС АО "Тулэнерго" и другие. Объем промышленного производства в 2000 году составил более 7 млрд. рублей.

Глава муниципального образования город Новомосковск 56-летний Николай Минаков и глава администрации муниципального образования город Новомосковск 49-летний Игорь Потапов задержаны в четверг в ходе совместной операции Тульского следственного управления СКП РФ и регионального управления ФСБ.

По версии следствия и оперативных служб УФСБ, "подозреваемые, превышая свои должностные полномочия, с декабря 2008 года по январь 2009 года незаконно требовали от одной из коммерческих организаций безвозмездно передать в муниципальную собственность пять квартир, находившихся в ее собственности", говорится в сообщении.

Статьей 286 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 



От редакции:
Уголовные дела и аресты чиновников в Росфедерации стали своего рода приметой времени. Власть борется с коррупцией, которая является экономической основой ее существования.

Буквально на днях на заседании Вольного экономического общества председатель редакционного совета ФОРУМа.мск михаил Делягин объяснял: "В 2000-е годы, действительно, была создана качественно новая, еще невиданная в нашем обществе государственность, которой не было даже в кошмарные в 1990-е годы. Коррупция, по поводу которой мы все так все дружно негодуем, является подлинной основой существующего государственного строя. Нравится нам это или не нравится, но это так - и, соответственно, борьба с коррупцией сегодня является конституционным преступлением, подрывом основ конституционного строя".

Но при этом идут аресты, заводятся уголовные дела, которые, что совершенно очевидно, ощутимо подрывают доверие к существующей системе. 

Что происходит? Система поедает сама себя или пытается сама себя трансформировать?

Ни то, ни другое. В свое время я сравнивал ситуацию в Путинской России с книгой Джанни Родари "Джельсомино в стране лжецов" - если кто-то не читал, обязательно прочтите. Очень поучительно. В некой стране власть захватила братва, которая тут же решила жить по понятиям: перво-наперво переиначили язык - вор и бандит стали называться порядочными людьми, добро - злом, воровство - честностью и так далее. А за нарушение этих новых понятий полагалось строгое наказание.

Вот и сейчас власть прикрывает свою воровскую сущность показательными процессами против отдельно взятых коррупционеров, хотя все прекрасно понимают, что точно так же можно брать и сажать любого чиновника в России, хоть самого президента.

Что такого натворили новомосковские "коррупционеры"? Требовали - вдумайтесь! - передать несколько квартир от коммерческого застройщика в муниципальную собственность! То есть делали то, что совершается сплошь и рядом, и считается делом доблести и геройства.

К примеру, вот пишет журнал "Компания" : "...громкий скандал с российской ИКЕА разразился в середине декабря 2004 года перед открытием торгового центра МЕГА в Химках. Местные власти запретили открывать ТЦ из-за того, что ведущая к нему дорога пересекала проходящий над землей участок газопровода высокого давления. Бывший глава российского представительства ИKEA Леннарт Дальгрен был возмущен. «Я расцениваю данную ситуацию как саботаж против России. Мне постоянно звонят западные коллеги, которые крайне обеспокоены ситуацией», - заявил он. Через пару дней после инцидента руководство ИКЕА созвало пресс-конференцию, в которой принял участие мэр Химок Владимир Стрельченко. Стороны объявили об урегулировании конфликта. ИКЕА обещала администрации Химок выделить $1 млн на развитие детского спорта в городе. «Подобные взносы такая большая компания могла бы делать ежегодно», - заявил тогда Стрельченко."

Тут куда откровенней - не квартиры муниципалитету, а "пожертвование" в миллион долларов. Причем есть информация, что эти деньги не проводились через бюджет города, а поступили на счет некоего МУ "Химдор". И очень было бы любопытно прокуратуре поинтересоваться правовыми основаниями подобной финансовой операции, а заодно и расходованием средств - почему, например, пожертвования "на детский спорт" поступают учреждению, официальным занятием которого является "выполнение функций заказчика по всему комплексу работ и услуг, связанных с содержанием, ремонтом, реконструкцией, благоустройством, строительством дорог и искусственных сооружений".

Еще бы прокуратуре поинтересоваться информацией "Новой газеты" о том, что "аналогичные проблемы возникли у «ИКЕИ» и при строительстве гостиничного комплекса около Ленинградского шоссе. Из-за проблем в получении разрешительных документов строительство отодвинулось почти на год. По информации наших источников в правоохранительных органах, для урегулирования вопроса на счет МУ «Химдор» было перечислено 3,5 млн евро".

Но вместо прокурорской активности мы наблюдаем, как губернатор Московской области Громов полностью одобряет деятельность мэра Химок Стрельченко накануне выборов, а сам, в свою очередь, совершенно как в книге Джанни Родари, включает в иск о защите своей губернаторской чести и достоинства такой пункт: «...похоже на соучастие дело беглого областного министра Кузнецова. Который... увел у области недвижимости на 20 миллиардов долларов. Губернатор не заметил пропажи? Как не заметил американского гражданства своего заместителя?»

То есть министр областного правительства Кузнецов, укравший круглую сумму в 22 миллиарда долларов, находится в розыске, против него ведется уголовное дело, а губернатор Громов считает, что вполне логичные вопросы к нему - всего лишь вопросы - как к непосредственному начальнику Кузнецова, назначавшему его на этот пост, являются поводом для суда с тем, кто посмел их задать "высшему должностному лицу Московской области". В Стране лжецов сказали бы, что губернатор Громов полный мудрец и круглый гений.

А в России он все еще губернатор столичного региона, и конца этому счастью не видно.

Почему так происходит? Почему нельзя называть вещи своими именами: воров - ворами, дураков - дураками?

А вот представим себе такую сказку - именно сказку. Как в некотором царстве, некотором государстве в администрации тамошнего президента предлагают тамошнему губернатору столичного региона назначить себе на службу министра финансов, который в той администрации очень хорошо известен.

Губернатор, конечно, отказывается: "Зачем мне ваши воры, у меня своих предостаточно".

А ему в ответ, мол, сам царь-президент просит назначить именно этого человечка. Тогда губернатор и говорит, пусть-де раз сам президент просит, пущай мне на представлении на назначение черкнет пару слов со своей президентской подписью.

И вот что интересно, как уж расстарались чиновники, неведомо, а подпись президентову и пару слов на представлении получили. Тут уж губернатору деваться было некуда, пришлось назначать министром чужого человека.

А вот уж как проворовался новый министр, все сразу на губернатора: "Как допустил!?"

А тот им в ответ и достает из стола бумажечку с президентовой подписью - глядите, на кого замахиваетесь.

С той поры президент, который теперь уже и не президент вовсе, но все равно царь, губернатора тронуть боится. Знает про бумажечку.

Вот такая сказка. Ложь, конечно, да в ней намек...

Анатолий Баранов, подсудимый 




Рейтинг:   4.92,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Нет главного.
Туляк написал 17.04.2009 14:11
Единоросс
Хороший коммент остался у Александр К
поляков вячеслав написал 07.04.2009 09:01
Я уже везде проплакался на этом уже отстойном форуме, куда затерялись Александр К, Татьяна, Азер, Wolodja. Оказывается ты здесь, жив курилка. Рад тебя видеть!И читать твои свежие и умные комменты, не то что у других и на других форумах!
Дык правильно сказал, что за мешок картошки больше дают, за курицу похоже тоже. Если ты конкретно проворовался и сможешь отмазаться бабками, те тебе слава и почет, как нигде в этом грешном мире!
А если мешок картошки...
Пусть Баранов не косит под ЗК, это ему не идет. Все знают, что он работает на ФСБ и сайт этот проходит полную модерацию. Они видят наш IP, из какой страны, осталось еще узнать наш домашниц адрес. Всех не переловят!
Нет главного.
Николай написал 06.04.2009 01:25
В статье нет важной информации: о партпритнадлежности арестованного новомосковского руководства. Обычно за такую мелочь сажают мэров - коммунистов, которые кое-где еще остались.
Re: Основы правосудия по-барановски- Александру К...
Ворон написал 05.04.2009 17:21
И сколько тебе , сученок , твои хозяева отломили за твое гавканье ? Да , Моська , знать она сильна ...
4 года за две квартиры
пионер написал 05.04.2009 11:56
Подобный случай в прошлом году был в Ярославской области. Глава района получил 4 года условно за две квартиры. Причем, его не лишили права занимать руководящие должности. Люди думают,что скоро вернется в свой кабинет.
(без названия)
Дык написал 05.04.2009 11:16
Всего 5 квартир?Да это даже на три года условно не тянет.Вот если-бы мешок картошки,то по всей строгости закона огребли бы гады.
Re: Re: Основы правосудия по-барановски
Александр К... написал 05.04.2009 09:49
А я че? Сегодня у нас снег выпал. Делов нету. В законные выходные имею право позанимать активную гражданскую позицию. И никто же не говорит в чем я не прав. Баранов молчит на мои язвы, а уж я его и так и едак на другой ветке. Даже дураком никто не обзывает. Кто знает, может я бы обиделся и поехал бы на лыжах покататься. Походу снег этот последний на эту зиму.
А Химки это где рядом с Москвой? Тогда нет. Я в Е-бурге учился. А щас на пол-локтя по карте ниже живу.
А кто "элита" в РФ?!
Советский написал 05.04.2009 09:41
Ворье. Самый организованный отряд "слуг народа"-который грабит своих "господ".
Денно и нощно.
И как не устают,бедняги!!!
Вон в Лондоне-аж 3.000 дворцов и особняков скупили от "трудов праведных"!!!
А подельников?
НерускоренКолька написал 05.04.2009 01:15
На писаку видимо гавкают подельники арестованных, И я с удовольствием настучать могу еще на одного прыща. Под крылом префекта ЮВАО Москвы
спрятался Шеденков Станислав, в бытность главой Новомосковска
до нынешних арестантов тоже успел похлеще химкомбината
"нашкодить", даже детские тырил.
Re: Основы правосудия по-барановски
... написал 05.04.2009 00:32
До чего грамотный тракторист пошел... Признавайся, из трактористов в пресс-службу Громова определился (по окончании гуманитарного вуза в г.Химки)?
Основы правосудия по-барановски
Александр К... написал 05.04.2009 00:17
Подсудимый Баранов, вам нужно посидеть. Дабы по глупости не накаркать себе лихо.
Ты что, кукушкой тронулся - прибегать к таким грубым литературным формам, в коих ни одна лингвистическая экспертиза не найдет никаких шансов даже окончить для тебя дела дуркой? Хоть бы мяукнул в конце для подстраховки.
Отныне я знаю из твоей статьи (учти, я как и Павлик Морозов, молчать не буду), как ты обозвал людей, чья честь охраняется Законом государства, гнусными словами, зашифрованными "наоборот", и ключ к разгадке которых ты не просто не зашифровал (Ностердамус ты наш), но и поместил в том же месте, где и собственно ребус. Спасти тебя может только глупость чинов, обеспечивающих соблюдение названного Закона, либо твое провидение, в соответствии с которым ты на некоторое время опять блукнулся сховаться у поедателей сала, пока не уляжется.
И хотя ты тут и сам в некотором роде Павлик Морозов (стукачек, то бишь), ты мне неприятен - не любы нам на самом деле доносчики с чемоданами компромата, особливо когда корысть за тем просматривается. Признайся, я никому не скажу - кореша твои под раздачу попали? Так неужель ты всерьез думаешь, что после твоего "фитиля" им легче станет? А коли никто они тебе, то вопросов еще больше. Да кто ты тогда вообще таков, что бы борзописно влезать в каноны правосудия, четко определяющие границы полномочий и их превышения чиновным людом? Нехай ответствуют. А за ИКЕЮ бы прописал отдельно. Честнее было бы.
5 кв
амани написал 05.04.2009 00:10
Либо показательная порка,либо не поделился.
свои люди
Антон написал 04.04.2009 19:20
Это 33 млн. руб. для нашего главы НИЧТО. Очень кратко: вся тепло сеть выкуплена за 30 млн. руб. в декабре 2008г. (котельные, все надземные и подземные коммуникации города с 100 тыс. жит.), приобретен фарфоровй завод (союзного масштаба) под мусоросжигательный завод, в добовление: вся "коммуналка" под ним. "НАШ ГОРОД БУГУЛЬМА"
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss