Кто владеет информацией,
владеет миром

Спикер Верховной рады выступил против НАТО и за Черноморский флот России

Опубликовано 05.04.2009 в разделе комментариев 39

Спикер Верховной рады выступил против НАТО и за Черноморский флот России

Черноморский флот России должен взять на себя функцию защиты украинских водных рубежей, заявил в субботу в интервью радиостанции «Эхо Москвы» председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин. По его словам, Военно-морские силы Украины имеют стопроцентный износ, поэтому Черноморский флот должен выступать одним из гарантов безопасности Украины на основании Будапештского меморандума 1994 года о гарантиях безопасности Украины, который в числе других стран, обладающих ядерным оружием, подписала Россия.

"России выгодно продлить сроки пребывания, Украине выгодно иметь фактор безопасности, но вначале необходимо перейти на цивилизованную плату за аренду", - заявил Литвин.

Он отметил, что "необходимо посчитать, сколько рабочих мест создает Черноморский флот, навести порядок с землей и провести инвентаризацию", сообщает «Интерфакс-Украина».

"Учитывая фактор безопасности и фактор выгоды, уверен, мы решим эту проблему", - добавил председатель Верховной Рады.

Комментируя вопрос о возможности вступления Украины в НАТО, Литвин высказал мнение, что "Украина должна быть внеблоковым государством".

По его мнению, "внешние угрозы Украины лежат во внутренней плоскости".

"Доминирующим является не забота обеспечить безопасность страны, а желание реализовать свои исторические обиды, я имею в виду со стороны украинских политиков, и наивная вера в то, что НАТО будет содержать Украину, по крайней мере, что касается оборонной сферы", - отметил председатель Верховной Рады.

Литвин считает, что "сегодня угроза для безопасности Украины - украинская власть, недееспособная и стопроцентно коррумпированная".



 

От редакции: Перспектива близких выборов делает украинских политиков гораздо более здравомыслящими, и в этом списке Владимир Литвин - один из первых. Не успел Виктор Ющенко заявить о необходимости нормализовать отношения с Россией, как уже спикер парламента выступает с буквально диссидентскими для сегодняшнего украинского политбомонда словами о внеблоковом статусе страны (который, кстати, записан в Конституции) и даже - ну совсем запретная тема - говорит о полезности пребывания Черноморского флота РФ для интересов Украины!

По большому счету Владимир Литвин повторяет то, что мы на ФОРУМе.мск писали и год, и два назад - что ЧФ РФ в Севастополе более значим для интересов Украины, чем даже для России. А вот выгоды для Украины от ухода флота очень сомнительны, то есть их вообще нет.

Оценка спикером Верховной рады состояния украинской элиты навряд ли нуждается в комментарии - Владимир Литвин несомненно знает, что говорит.

Отметим только, что пророссийский тренд станет, видимо, козырной картой предстоящих выборов на Украине. И тут важно понять - что это? Движение вдоль общественного мнения для получения лишних голсов или смена ориентиров в политике?

В случае с Ющенко навряд ли изменение тональности в отношениях с Москвой является следствием перемены позиций. Просто Ющенко - самый слабый член "ведущей тройки" украинского политикума, и после "кидалова", которое устроила Тимошенко Кремлю и лично Путину, с его сторонывполне логично предложить Москве себя в качестве партнера. Это тем более разумно, что в роли руководителя избирательной кампании Януковича опять проявился Глеб Олегович Павловский - гибельный лозунг "За Родину! За Януковича!" уже очень много говорит о шансах лидера "донецких" с таким "путеводителем".

А вот в отношении Литвина все сложнее и одновременно проще. Украинский политикум явно ожидает появления еще одного политика первого ряда, и эта перспективная кандидатура может явиться только из числа уже известных политиков, из "второго ряда", поскольку менее известный человек просто не успеет набрать нужного веса - руководитель федерации боевого гопака г-н Тягнибок, конечно, веселый парень, но ему еще рано играть с большими.

И вот Владимир Литвин как раз один из немногих, кто может претендовать на лидерство. Кто еще? Яценюк, Грач, Симоненко, Мороз, Луценко? Да, каждый из них имеет шанс, но у каждого именно сейчас возникли проблемы. А перед Литвиным - чистое оперативное пространство. И он, похоже, начинает свою игру.

Про искренность политиков говорить не приходится, но Литвин, вступая в большую игру, становится до известной степени заложником тех идей, которые высказывает на старте. Ющенко, заявив о сближении с Россией, назавтра может заговорить в прямо противоположном ключе - для него это не составляет проблемы, тем более, что меняется генеральный секретарь НАТО, и буквально сегодня опять заявлено, что Украину ждут в Альянсе - правда, когда-нибудь потом. 

Литвин, заявив о конституционном приоритете внеблокового статуса Украины, не сможет так жее легко, как в свое время Янукович, начать стучаться в НАТО. Сказав о выгодах нахождения Черноморского флота России в Севастополе он уже не сможет потом сказать, что "всегда тверджо настаивал на выводе флота в 2017-м году". То есть сможет - но тогда с ролью политика первого ряда придется немедленно распрощаться, перейдя в категорию не слишком ответственных деятелей, каких на Украине предостаточно. Так что по всему выходит - Литвин говорит всерьез. Это уже позиция. Посмотрим, насколько выигрышная.

 А.Б.



Рейтинг:   4.29,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 39
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
KYIV-AIR FORCES написал 07.04.2009 16:50
Кто такой Литвин-бывший сторож в детском саду для детей кгбистов участник боевых действий- на один час с Кучмой прилетел в аэропорт Югославии-поздравить укрмиротворцев Эта гнида-спикер временно и он вообще не доживет до2017года когда последний моряк Севастополь покинул-УХОДИМ В ОТКРЫТОЕ МОРЕ Он просто хочет забрать кремлевскую кормушку у Януковича
Ветру
Гелла написал 06.04.2009 11:48
Ветерок! прЮвет спецслужбам! незалЭжной
Re: А.Б. (2009.04.05 13:45)
Ветер написал 06.04.2009 00:43
***В Конституции Украины нет прямого указания на внеблоковый статус в силу того, что этого не требуется - это указание есть в Декларации, на основании которой и принята конституция.
Господин Баранов, из Ваших слов следует, что Конституция по отношению к Декларации является документом вторичным. Но это далеко не так. Статья 8 ясно говорит:
Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Законы и иные нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей.
Конец цитаты.
Конституция имеет высшую юридическую силу и не содержит указаний на внеблоковый статус - при чем здесь Декларация (которая даже не Закон) с ее намерениями?
Читаем:
Декларация - в конституционном праве название политико-юридических актов, имеющее целью придать им торжественный характер, подчеркнуть их особо важное значение для судеб соответствующего государства (напр., декларация о государственном суверенитете РСФСР, декларация прав и свобод человека и гражданина РСФСР). Специфической чертой Д. как нормативно-правового акта является общий, неконкретный характер содержащихся в них положений, требующий дополнительного законодательного регулирования; 2) в международном праве торжественный акт, формулирующий согласованные сторонами общие принципы и цели. Не имеет обязательной силы. Исключение составляет Всеобщая декларация прав человека 1948 г., приобретшая обязательность для государств в силу обыкновения. (http://www.urdict.ru/abc/detail.php?ID=2991)
Конец цитаты. Обращаю Ваше внимание: "требующий дополнительного законодательного регулирования" и "Не имеет обязательной силы".
Вы этого не знали? Вы и теперь не замечаете разницы между Конституцией и Декларацией? Между понятиями "имеет высшую юридическую силу" и "Не имеет обязательной силы"?
Вот и возникает вопрос, как понимать Ваше "Литвин, заявив о конституционном приоритете внеблокового статуса Украины"?
ненависникам еврейских китайцэв
Виктор Фэдоровыч написал 05.04.2009 23:26
Чомусь нихто нэ запытував украйинцив коли росийськи вийська на тэрыторийи Украйины розмищувалы...
Re: порушуемо права украйиномовного насэлэння? ну ну...
... написал 05.04.2009 22:46
А это у нас голодомор. И холокост тоже - на иврите тоже блокуемо. И китайцев тоже обидели.
Re: Re: Re: Re: А.Б. (2009.04.05 13:12)
... написал 05.04.2009 22:45
В переводе для хохлов: г-н А.Баранов привел этот отрывок из Декларации в посте номер 17 этой же дискуссии. Видимо, до хохлов долго доходит.
Поясняю для тупых (хохлов): Декларация была принята почти 20 лет назад. Не кажется ли вам, что будущее это давно наступило?
порушуемо права украйиномовного насэлэння? ну ну...
Виктор Фэдоровыч написал 05.04.2009 22:44
русскии!! а чому вы блокуетэ украйинськи литэры?
Re: Re: Re: А.Б. (2009.04.05 13:12)
Z1 написал 05.04.2009 21:19
Сколько можно так беспардонно врать!? Болееп того, это уже похоже на сознательную провокацию г-на А.Баранова.
А в Декларации о независимости УССР ( июль 1990 года) буквально записано так:
http://gska2.rada.gov.ua:7777/site/postanova/declr.htm
IX. ЗОВНІШНЯ І ВНУТРІШНЯ БЕЗПЕКА http://gska2.rada.gov.ua:7777/site/postanova/declr.htm
"Українська РСР урочисто проголошує про свій намір стати в майбутньому постійно нейтральною державою, яка не бере участі у військових блоках і дотримується трьох неядерних принципів: не приймати, не виробляти і не набувати ядерної зброї".
В переводе для москалей:
"Украинская ССР торжественно провозглашает о СВОЕМ НАМЕРЕНИИ стать в БУДУЩЕПМ постоянно нейтральной державой "и т.д.
НАМЕРЕНИЕ стать в некоем БУДУЩЕМ - это ведь не статус!
Вы что, всех за итотов тут держите?
про Литвина
Алексей К написал 05.04.2009 20:59
Не думаю, что на Украине все политики - коньюнктурщики. Они имеют свои убеждения и свою политическую позицию, она как правило железная - именно из-за этого украинский политикум никак не "устаканиться". А вот для ВЫБОРОВ позиция политиков обычно подстраивается под настроения. Но смотреть надо не на то, что политики говорят перед выборами или в очередной политический кризис, а то что они делали ранее. Литвин в отличие от Януковича куда меньший флюгер. И ставку российского руководства на себя должен оправдать.
(без названия)
Рудой написал 05.04.2009 19:20
Интересно, Михалычу обломится кусок чего-нибудь за добрые слова о ЧМ РФ: например, кусок электората, или, может быть, Путин денег даст на выборы?
Re: автор врет
... написал 05.04.2009 18:50
Дубина. прочел бы хоть, что уже написано...
Re: Неужели?
А.Б. написал 05.04.2009 18:45
Вы смешные вещи говорите. Даже США признали, что Грузия начала военные действия против Южной Осетии, а не наоборот, и ввод войск в Цхинвали был ответом на агрессию Грузии. В чем заключалось использование Россией Цхинвали? В том, что выбили оттуда грузинскую армию, когда она туда уже вошла?
В Севастополе нет русских генералов и солдат. Есть только адмиралы и моряки. В Севастополе нет частей ВМФ, которые были бы пригодны для масштабных боевых действий на суше. В Севастополе нет техники, пригодной для ведения сухопутных операций. В Севастополе нет оборонительных сооружений от ударов в суши и т.п. В принципе, то, что вы пишете - это очень примитивная провинциальная агитка. Это для меня просто обидно. Путь подыщут кого-нибудь более подготовленного.
Список потенциальных кандидатов в президенты Украины я привел не "во главе с Тягнибоком". Вы, юноша, просто читать не умеете. Прочтите еще раз.
История с маяками - это, согласен, идиотизм украинских властей, но при чем тут властные полномочия российских военных? Украина не в состоянии обеспечивать работу маяков, что проявилось буквально на следующий день после конфликта: я это описывал по горячим следам, когда в течение длительного времени маяки просто не работали.
Насчет патрулей, задерживающих украинских военных - напейтесь в соплю, побуяньте, побейте стекла, и вас тоже задержит патруль, хоть вы и гражданское лицо. Бывает и наоборот, когда украинские патрули задерживают российских военных. В чем здесь угроза государственности и нацбезопасности Украины?
И я не севастополец, я москвич. Просто часто живу в Севастополе, а также и в Киеве. Сейчас 21-й век, и есть много людей, имеющих не одно и не два места жительства. Можете меня тоже считать "оккупантом".
Кстати, тут выше ваш коллега высказался по поводу работы ФСБ в Севастополе. Смею вас заверить, что ФСБ не работает на территории Украины (как и СБУ на территории РФ). Это запрещено взаимными соглашениями. Более того, на базе ЧФ в Севастополе служат флотские офицеры, ФСБ там не представлена. У ФСБ просто нет структур, которые бы занимались информационно-пропагандисткой работой в сопредельных государствах.
Это не значит, что Россия не пытается влиять на украинскую политику, но ей для этого не нужно использовать ФСБ - это раз, и не нужно использовать флот - это два.
автор врет
Неавтор написал 05.04.2009 17:47
автор врет (как и большинство российской прессы, говоря про Украину): внеблоковый статус не записан в Конституции Украины; это ложь
Припекло
НМ написал 05.04.2009 17:27
Что касается декларации о независимости.
При референдуме ставился вопрос о независимости экономической.
А после референдума экономическая срочно переросла и в политическую.
Верхушке нужно было больше полномочий,но...(машину купил, права купил а ездить не купил. С тех пор и начался сплошной обман народа.
Но, поскольку народ не такой глупый, как думает верхушка, то приходится изворачиваться и хитрить, особенно перед выборами.
А вот взяли бы и отменили все привелегии.. Что, удавитесь? А я бы вам поверил. И не только я .
Неужели?
Макс написал 05.04.2009 14:56
>>Отмечу также, что для агрессии в сторону Украины Севастополь с военной точки зрения использовать невозможно.
Захолустный райцентр Цхинвали можно было использовать, а военную базу, набитую оружием и солдатами, нельзя? Интересная логика.
Интересно, чья это кухня
Макс написал 05.04.2009 14:53
Да, Анатолий, вы достаточно подкованы для того, чтобы "троллить" мало осведомленных читателей вашего ресурса. Вы пишете, что вы из Севастополя и тем не менее, вы (проживая в Севастополе!) не заметили влияния командования Черноморского флота на жизнь города и Крыма вообще. Что из того, что там нет органов российской власти? Зато там есть русские генералы и солдаты. Этого более, чем достаточно. История с маяками, военные патрули, задерживающие украинских военных - это ли не примеры перетягивания командованием ЧФ РФ на себя властных полномочий.
Да что там говорить, на пресс конференции экс-президент Владимир Путин общался со своими гражданами из разных регионов, в том числе, из Севастополя.
>> О военно-стратегическом значении ЧФ РФ я с вами спорить не стану, вы в этом понимаете, видимо, на основании прочтения "большинства военных обозревателей", я же являюсь источником информации для этих обозревателей.
Пардон! Не сочтите за хамство, но вы слишком много на себя берете.
Анатолий, я очень стараюсь быть сдержанным! Но, вы меня простите, очень сложно спокойно реагировать на подобную "аналитику". Если вы действительно севастополец, то прекрасно понимаете, о чем речь. Вы просто пишете то, что Вам нужно писать. И было бы очень интересно узнать, кому нужно.
З.Ы. Про качество статей я написал, в основном в связи с вашими рассуждениями о Литвине, как о политике, и об украинской президентской гонке. Особенно "порадовал" список кандидатов в президенты во главе с Тягнибоком.
Re: Re: А.Б. (2009.04.05 13:12)
А.Б. написал 05.04.2009 13:45
Декларация о суверенитете РФ была принята во время Верховного Совета РСФСР и касалась поправок в действующую Конституцию РСФСР. Эта Конститутция была упразднена после госпереворота в октябре 1993 года. Действующая Конституция РФ не имеет никакой преемственности от Конституции РСФСР и Декларации, она была принята референдумом после госпереворота, т.е. на пустом месте. В Конституции РФ нет упоминания о преемственности от Декларации.
Конституция Украины принята определенно во исполнение положений Декларации о гос.суверенитете и решений РЕФЕРЕНДУМА 28 июня 1996 года на 5-й сессии Верховной Рады Украины 2-го созыва. Т.е. референдума о ее принятия уже не требовалось. В силу чего Конституция Украины преемственна по отношению к Декларации и итогам референдума, что и записано в ней. Примерно как Конституция США не отрицает Декларацию о независимости, а базируется на ней.
В Конституции Украины нет прямого указания на внеблоковый статус в силу того, что этого не требуется - это указание есть в Декларации, на основании которой и принята конституция.
Re: А.Б. (2009.04.05 13:12)
Ветер написал 05.04.2009 13:21

Нет, господин Баранов, я не намерен дискутировать по принципу "сам дурак". Я всего лишь хотел указать, что Конституция и Декларация - это совершенно разные документы, даже несмотря на то, что в Конституции Украины Декларация упоминается в Преамбуле, а в Декларации РФ прямо сказано, что на основе этой Декларации должна разрабатываться Конституция РФ.
Или и Вы считаете российскую Декларацию о суверенитете частью Конституции РФ? Если нет, то почему Вы считаете украинскую Декларацию составной частью Конституции Украины?
Еще раз - в Конституции Украины нет ни слова о внеблоковом статусе.
Re: Re: Баранову
А.Б. написал 05.04.2009 13:12
Вы намерены дискутировать в стиле "сам дурак"? Отсутствие демократии в РФ никак не оправдывает нарушение Конституции Украины и наоборот.
В РФ Конституция нарушается направо и налево. А в Нигерии и того хуже. И что? Это доказывает, что с Конституцией Украины следует поступать столь же пренебрежительно, как и с Конституцией РФ?
Странная у вас "проукраинская" позиция.
Re: Баранову
Ветер написал 05.04.2009 12:39

Господин Баранов, в Декларации о суверенитете РСФСР было сказано о расширении полномочий автономных республик, областей, округов, краев РСФСР. Расширили?
Или может наоборот, сузили. Помнится, в РСФСР местные начальники были выборными - начиная от председателя сельсовета.
Еще в Декларации было сказано: "РСФСР гарантирует всем гражданам, политическим партиям, общественным организациям, массовым движениям и религиозным организациям, действующим в рамках Конституции РСФСР, равные правовые возможности участвовать в управлении государственными и общественными делами".
Ну и как, все граждане и движения в современной России имеют равные права? Как там с Касьяновым - извинились за ущемление прав? Или и так сойдет?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss