Кто владеет информацией,
владеет миром

Единороссы начали свою пропаганду в школах, пользуясь дырами в принятых ими же законах

Опубликовано 16.02.2006 в разделе

Единороссы начали свою пропаганду в школах, пользуясь дырами в принятых ими же законах
Выпускники вологодских школ будут изучать обществоведение по уставу "Единой России" и на примерах из ее жизни. Вологодское региональное отделение партии заказало и оплатило методическое пособие для урока обществоведения в 11-х классах.

Методичка, выпущенная по заказу и на деньги партии, считается вспомогательной литературой, а потому не нуждается в одобрении в органах образования. Теперь ученикам можно на законных основаниях преподать любую идеологию - кроме разве что национализма и экстремизма, комментирует данный факт газета "Ведомости".

Методическое пособие по обществоведению написано на основе уставных документов "Единой России" и называется "Политическая система и ее роль в жизни общества. Роль политических партий в политической системе". Знакомство с политической системой рассчитано на два урока - школьную лекцию ("Этапы становления многопартийной системы в России и ведущая роль "ЕР" в ней") и лабораторно-практические занятия ("Сбор материалов по численности, структуре и кадровому составу регионального отделения "ЕР").

Как сообщили изданию в департаменте образования Вологды, книги уже доставлены и вскоре начнется их распространение по школам города.

В вологодском отделении "ЕР" говорят, что просто заботятся о политическом образовании молодежи. "Пособие отсылает к "Единой России", - соглашается замруководителя регионального отделения партии, областной депутат Татьяна Никитина. - Но учителю, если он не хочет воспользоваться нашими материалами, дается право искать материалы и о других партиях". По словам Никитиной, брошюру "достаточно высоко" оценили в департаменте образования области. Без такого одобрения "единороссы" вряд ли решились бы вмешаться в учебный процесс.

Между тем региональное отделение КПРФ обратилось в прокуратуру с требованием проверить методичку. По мнению секретаря обкома Натальи Гилевой, "ЕР" нарушила сразу два закона - "Об образовании", который запрещает деятельность партий в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, и "О политических партиях", который не позволяет им вмешиваться в образовательный процесс.

"Есть основания для обращения в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки, - уверена замдиректора Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина, - потому что все методические рекомендации должны иметь гриф Минобразования или соответствующего учебно-методического центра".

Однако замначальника городского департамента образования Ольга Линькова считает, что официального одобрения на выпуск методического пособия и не требуется: "Учитель свободен в выборе вспомогательной литературы. Это учебники должны проходить через экспертный совет Минобразования, а выбор пособий остается за учителями".

По мнению зампреда комитета по образованию и науке Госдумы Олега Смолина, формального запрета на подобные действия в законе нет, поэтому обращение в прокуратуру и службу надзора в сфере образования ничего не даст.

В Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки отказались комментировать вологодскую историю, предложив обратиться в Минобразования. А в Минобразования рассказали, что после реформы правительства в его компетенции сохранился только контроль за учебниками, остальное ушло в регионы.

Случаи партийной агитации в школе

В апреле 2003 года в московской школе №1289 учительница собирала подписи учеников в поддержку "Единой России". Позже она признала, что вела пропаганду и среди педагогов.

В июне 2004 года в избирком Иркутской области один из кандидатов пожаловался, что директор школы №73, председатель окружной избирательной комиссии, ведет агитацию за кандидата от "ЕР".

В октябре 2004 года в московской школе №1297 "ЕР" провела презентацию идентификационных карточек школьников, которые содержали ее символику. Оснастить школы такими карточками предлагалось в связи с трагедией в Беслане.

В январе 2006 года КПРФ сообщила в прокуратуру, что "ЕР" и руководство школы №10 Красноярска ввели для учащихся пропуска в школу, на которых была размещена агитация за "ЕР".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss