Кто владеет информацией,
владеет миром

Обама призвал к новому витку ядерного разоружения

Опубликовано 06.04.2009 в разделе комментариев 12

Обама призвал к новому витку ядерного разоружения

Президент США Барак Обама выступил с программной речью в Праге, на Градчанской площади. Он заявил о готовности США пойти на сокращение числа американских ядерных боеголовок и на запрет ядерных испытаний. Президент заявил, что "Соединенные Штаты предпримут конкретные шаги, чтобы создать мир без ядерного оружия". "Мы сократим роль ядерного оружия и призовем другие страны сделать то же самое", - сказал Обама.

"Чтобы сократить количество боеголовок на наших складах, мы начнем переговоры по новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений с Россией уже в этом году", - заявил президент США.

"Президент Медведев и я уже начали этот процесс в Лондоне, и мы будем добиваться нового соглашения к концу этого года, юридически обязывающего и достаточно смелого", - отметил он. Американский президент подчеркнул, что "это залог и основа для дальнейших сокращений, и мы будем добиваться, чтобы включить в него все ядерные государства".

Обама также заявил, что будет добиваться ратификации американским конгрессом договора о запрещении ядерных испытаний. "После 50 лет переговоров настало время, чтобы, наконец, запретить испытания ядерного оружия", - подчеркнул он. Также, по его мнению, необходимо сократить число оружейного плутония, создать банк материалов для стран, желающих развивать мирный атом.

Кроме того, президент США заявил о необходимости введения новых стандартов по обеспечению хранения ядерных материалов в мире, чтобы не допустить их попадания в руки террористов.

Обама призвал страны НАТО к укреплению сотрудничества друг с другом, чтобы "отвечать на опасность, откуда бы она ни исходила". "И мы должны строить конструктивные отношения с Россией по вопросам общей обеспокоенности", - подчеркнул президент.

Президент США Барак Обама заявил, что в случае отказа Ирана от планов создания ядерного оружия отпадет и необходимость в системах, защищающих Запад от иранских ракет.


От редакции: Реальное дежа-вю с чернокожим президентом в роли Горбачева, конечно, вызывает некоторое удивление. Но сходство явно неполное. В середине 80-х призывая к ограничению вооружений в мире, Горбачев исходил из наличия паритета как в обычных, так и в ядерных вооружениях. Сегодня говорить о паритете, скажем, между Россией и США достаточно нелепо: в области обычных вооружений Росфедерация уступает сегодня не только США, но и, видимо, Китаю. 

Очень важным фактором в данном вопросе является даже не наличие самолетов и танков на настоящий момент, а возможность производства больших количеств вооружений и военной техники. А в этом возможности российской промышленности уступают не только США и Китаю, но и всем крупным европейским державам, Японии, Южной Корее и, возможно, даже Индии. По количеству произведенных для нужд армии истребителей, вертолетов, танков и другой техники РФ находится на уровне самых третьестепенных стран. В области разработок новых систем вооружения, отставая порой на поколение от США, Россия все же способна создавать нечто новое, но в части серийного производства состояние отечественного ОПК иначе как катастрофой назвать нельзя.

В таком раскладе наличие у России Стратегических ядерных сил, способных уничтожить все живое на планете, является единственным залогом ее безопасности. Пока еще такая глобальная задача нам по силам. Если мы начнем запуски первыми - в случае нанесения США первого ядерного удара по нашим ядерным объектам, в условиях полной деградации системы раннего оповещения о ракетном нападении, СЯС России прекратят свое существование как единый комплекс. Единичные ответные пуски пока еще смогут прорвать американскую противоракетную оборону, но после развертывания противоракет в Европе и общем технологическом усовершенствовании ПРО США смогут получить полную гарантию.

Тем более, что время работает не на Россию. - деградация ОПК привела к тому, что выбывающие по старости средства доставки ядерных зарядов не могут получить адекватной замены, и во втором десятилетии российские СЯС естественным образом сократятся до уровня Великобритании или Франции. В этом случае говорить о равноправном партнерстве с США в этой сфере уже не придется.

Однако если РФ сейчас пойдет на сокращение ядерных сил по американскому сценарию, то она останется один на один с качественно и количественно превосходящими американскими обычными вооружениями и с постепенно деградирующими армией и флотом.Уже сегодня ВВС России не могут гарантированно обеспечить превосходство в воздушном пространстве страны при массированном нападении - не говоря уже о том, чтобы вступить в противоборство с авиацией НАТО на внешнем театре военных действий.

Таким образом, Обама предлагает Медведеву выбор между плохим и худшим. Либо сдаться на милость победителя сейчас, либо сдаться потом. но уже без всякой милости. Медведев, будучи, как и Горбачев, не вполне готов для той роли, которая ему выпала в истории, вполне может пойти на предложения Обамы, поскольку это заметно усилит его позиции на внутриполитической арене. Однако в перспективе, с усилением армий стран, окружающих Россию, отсутствие "ядерной дубинки" может стать фатальным. И это не говоря о том, что, несмотря на возможный новый виток ядерного разоружения США и России, "ядерный клуб" в мире будет расти. КНДР совершенно очевидно намерена завершить работы по созданию средств доставки ядерного оружия, которое у нее уже имеется. Иран уже имеет средства доставки и нет никаких сигналов о том, что Тегеран позитивно отреагировал на градчанские инициативы Обамы.

Более того, к ядерному клубу, о чем мы многократно говорили, могут присоединиться не только государства, но и негосударственные структуры - это, наконец, признал и президент США.

Что же делать России? Путинской России - уже делать нечего. А в условиях нормального государственного управления следовало бы форсировать производство современных средств доставки ядерных вооружений, увеличить производство ракет "Тополь М1" как минимум втрое - и на этом фоне договариваться о сокращении на паритетной основе устаревших систем, которые так и так придется списывать. Обладая даже всего 500 ядерными зарядами, но при наличии восстановленной ядерной триады, с реально находящимися на постоянном боевом дежурстве самолетами стратегической авиации, имея как минимум 10 атомных подводных лодок и РВСН полностью оснащенные современными ракетами, можно будет гарантировать безопасность страны от любых посягательств.

Но, к сожалению, такая перспектива является для Путинской России вполне фантастической.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Одноклеточных в унитаз!
САНТЕХНИК написал 06.04.2009 22:04
У одноклеточных ублюдков, по всей видимости, началось весеннее обострение. Опущенные, сексуально озабоченные одноклеточные пробудились от зимней спячки и стали на форуме показывать свою ущербность. Пора спускать их в унитаз!
суета-сует
Земляк написал 06.04.2009 18:56
Во бригадные зачесались не по деццки! Братва! Чо так темпераментно? За Обаму чтоль обидна?
Просматривается в качестве цели гонки ядерного разоружения....
wolodja написал 06.04.2009 16:26
удаление так называемого "оружия сдерживания", для того, чтобы можно было начать масштабные войны другими видами оружия (высокоточного, компьютензированного и т.п.) ... в свое время Советскому Союзу, кажись, предлагали совместно разрабатывать нейтронную бомбу, предназначенную для уничтожения мирного населения, на что последовал "нессиметричный ответ": "а мы будем воевать обычними"... (анекдот?)... после чего СССР грохнули купив евонную интеллектуальную и политическую элиту... (воненных, в силу их непроходимой глупости, кпокупать не стали...)...
А вообще,оно есть,ядерное оружие?
Пессимист написал 06.04.2009 12:27
Кажется,в конце прошлого года была статья специалиста по ядерным вооружениям в"Дуэли" или в "Завтра".Там он весьма аргументированно доказывал,что без замены оружейного плутония в течение 10-15 лет ядерные заряды превращаются просто в "грязную бомбу",способную только загрязнить территорию в несколько гектаров от эпицентра,то есть не произойдет цепной реакции и ядерного взрыва как такового не произойдет.Как известно,оружейный плутоний не производится у нас около 2-х десятков лет и столько же не проводились испытания.Может быть и сокращают то,в принципе,бесполезные вооружения.Если есть на форуме кто-нибудь "в теме",поделился бы.
Национальная нанотехнологическая инициатива
ННИ написал 06.04.2009 11:31
Несколько лет назад о нанотехнологиях никто слыхом не слыхивал, ныне же складывается впечатление, что это слово по частоте упоминания соперничает в СМИ с "демократией"
...................
Первым было сообщение об укладке на трассе под Нижним Новгородом нового дорожного покрытия, включающего модифицированный на молекулярном уровне битум. Не прошло и недели, как провели успешное испытание сверхмощного, самого мощного в мире неядерного боеприпаса, созданного на основе нанотехнологий.
Но российский обыватель, даже бесконечно далекий от проблем науки и техники, отлично знает, что в нашей стране путь от научной идеи до практической реализации занимает не годы, а десятилетия, и делает логичный вывод, что эти разработки начинались тогда, когда даже на Западе нанотехнологии относились к области научной фантастики. А тут еще запустили наноспутник весом 5 кг - от такого сообщения у любого голова пойдет кругом.
Непонимание общества в целом обусловлено недостатком информации. Но есть ли понимание во властной элите? Точный ответ на этот вопрос дать затруднительно опять же за недостатком информации, но складывается впечатление, что понимания нет и там. Как представляют чиновникам нанотехнологии? .....
мысль чиновника претерпевает туннельный переход непосредственно к грядущим выгодам. Выгоды эти в соответствии с последними веяниями лежат исключительно в материальной области, в сфере экономики. Нанотехнологии рассматриваются в качестве локомотива новой "экономики знаний", которая выведет Россию на лидирующие позиции в мире. Ставка на нанотехнологии имеет под собой веские основания, нанотехнологический пирог, испеченный по рецептам западных экспертов, тянет на много триллионов у. е., и было бы хорошо отрезать от него кусок посолиднее. Впрочем, более уместно говорить не о пироге, а о шкуре медведя, не то что не убитого, но еще лежащего в утробе матери.
А что же наше научное сообщество? Каково его отношение к нанотехнологиям? .............
Поэтому многие полагают, что наша власть - распорядитель фондов - через какое-то время поймет, что манипулирование атомами посредством силового микроскопа не приносит ожидаемых экономических дивидендов, а только требует все возрастающих трат, и на этом основании, охладев к нанотехнологиям вообще, закроет краник.
.........
Точнее, это будет другая страна, потому что, напомним еще раз, речь идет о национальной инициативе. Более того, распространить эту модель в полном объеме на все человечество невозможно в принципе, для этого не хватит, в частности, материальных ресурсов. Если использовать аналогию из мира науки, то самоорганизующаяся структура в лице США сможет существовать лишь за счет притока энергии и вещества из внешнего мира, пребывающего в состоянии детерминированного (и контролируемого) хаоса. А мы, жители этого внешнего мира, будем с завистью, недоумением, сожалением (дело вкуса) заглядывать за новый железный занавес, без которого в этой ситуации никак не обойтись и который в общем-то уже возводится.
............
Существенно то, что нанотехнологии сами по себе не ассоциируются ни с какими опасными или вредными устройствами и веществами, продукция нанотехнологии (существующая и будущая) - это всегда промежуточные продукты, комплектующие, которые затем включаются в состав конечного изделия. Ситуация как с ураном, который довольно безобиден до тех пор, пока им не начинят атомную бомбу.
Благодаря этому многие страны, несмотря на упоминавшиеся выше возражения, спокойно восприняли ННИ. А некоторые, в частности Россия, - с экстатическим энтузиазмом. Ничего страшного тут нет, в технологическом плане мы действительно обречены на нанотехнологии,
как одно из основных направлений развития. Другое дело, что необходимо четко понимать, для чего осуществляется это развитие и какие последствия может иметь внедрение новых технологий. И не надо возводить нанотехнологии в ранг национальной идеи.
.............
http://elementy.ru/lib/430589?context=286336
по теме
тигр написал 06.04.2009 11:12
Понятно почему янки призывают к разоружению, у них сейчас такая армия ,что без ядерного оружия могут нагнуть любую страну. Ядерное оружие в других странах это как бельмо у них нак глазу.
Опять к истории
Чужак написал 06.04.2009 10:32
В древности главным был тот, кто физически сильнее - он и меч мог иметь более длинный и просто кулаком по репе мог убить.
Эту несправедливость устранил мистер Кольт - револьвером мог воспользоваться любой. хоть для нападения, хоть для защиты.
С тех пор повелось говорить, что "демократия есть сосуществование двух хорошо вооруженных джентльменов".
И нынче такая демократия имеет место быть - кнопку могут нажать и Америка и Россия и Англия и Китай и Франция и еще некоторые анонимы.
Устранив угрозу ядерного возмездия мир вернется к древним временам - у кого толще авиадубина, тот и пан. А у кого самая толстая неядерная дубина - известно.
Мне лично все равно, убьют меня ядреной бомбой или обычной, предпочитаю чтобы не убивали вообще.
Re: в США лучше всех знают состояние нашей армии
Синоби написал 06.04.2009 09:54
Никогда не думал,что буду защищать ядерное оружие...Но,к огромному сожалению,оно сейчас единственная гарантия безопасности страны.Не будет ядерных сил - и югославский сценарий становится настолько реальным,что мороз по коже.Больше ведь нечего противопоставить,обычные вооружения РФ в полном загоне и развале.Так что согласен,Алексей К.
А еще я считаю,что "Тополь" и,тем более,недоведенная "Булава" проблему не решат.Надо бы восстанавливать "Воеводу"("Сатану"),эта ракета преодолеет любую ПРО.Но это,наверное,уже из области фантастики?...
Не все так плохо!
Сумашедший написал 06.04.2009 08:05
А если начать сейчас? Что ж ждать-то, если шах и мат?Нищие, обобранные люди, которым нечего терять - 80% и у которых что-то есть - 20%...А забирать то будут не у бедных?
Можно ли верить американцам?
Советский написал 06.04.2009 03:09
Сколько можно натыкаться на одни и те же грабли?!
Пусть америкосы идут к черту.
Это очень хитрые ребята-которые все просчитывают вперед.
Нужно восстановить Ядерные силы сдерживания.
У России СЕГОДНЯ ВООБЩЕ НЕТ СОЮЗНИКОВ-кроме может быть крошечной Белоруссии.
Значит,у России есть только Армия и Флот.
Это единственные союзники.
Был бы сегодня социализм-Россия была бы в порядке.
в США лучше всех знают состояние нашей армии
Алексей К написал 06.04.2009 01:11
Поэтому Обама так и нажимает на сокращение ядерного сдерживания. Без этой "дубинки" кирдык эРэФии по югославскому сценарию гарантирован 100%.
Последние деньги на ВПК
Леша Дохлый написал 06.04.2009 01:06
Обама подгадал момент предлагать сокращение боеголовок. Если согласиться - то действительно на милость, а если бросить силы и средства на постройку современных ракет и подлодок, то на последние деньги. Шах-мат.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss