Кто владеет информацией,
владеет миром

Администрация Путина перестанавливает фигуры для победы преемника-2008

Опубликовано 16.02.2006 в разделе

Администрация Путина перестанавливает фигуры для победы преемника-2008
В Кремле нарастает внутренний конфликт между "силовиками" и "либералами". Свидетельство этому, по мнению экспертов, обострение отношений между ключевыми министрами экономического блока и премьером Михаилом Фрадковым. По информации газеты "Новые известия", в ближайшее время глава администрации Сергей Собянин проведет реорганизацию вверенного ему ведомства, чтобы снизить накал противостояния. Теневое влияние некоторых известных фигур на внутреннюю политику России может быть ограничено. Кроме того, в администрации появятся новые структурные подразделения.

Последний раз администрация президента была реорганизована нынешним главой государства Владимиром Путиным сразу после его переизбрания на второй срок в апреле 2004 года. Тогда, в целях экономии бюджетных средств и сокращения численности аппаратных сотрудников, чиновников в президентской администрации стало в 2 раза меньше.

А в ноябре 2005 Путин произвел крупные кадровые изменения в своей администрации, составе правительства и в руководстве регионов. Уже тогда их восприняли как начало подготовки к президентским выборам-2008, решив, что кто-то из новых назначенцев возглавит правительство уже к весне 2006 года.

Однако, реформа не решила ключевой проблемы – противостояния "башен" Кремля, суть которого кроется в принципиальных идейных разногласиях между "силовиками" и "либералами". Их неформальными лидерами являются помощник президента Виктор Иванов и заместитель главы администрации Владислав Сурков. Для того чтобы создать третий, уравновешивающий противоборствующие стороны, центр силы, главой администрации и был недавно назначен бывший тюменский губернатор Сергей Собянин.

По информации газеты, в связи с наметившимся обострением конфликта между "силовиками" и "либералами" (его проявления – недавний уход со своего поста экономического советника президента Андрея Илларионова и публичные споры министра финансов Алексея Кудрина с премьером Михаилом Фрадковым) Собянин планирует реформировать вверенный ему орган.

Источник издания в президентской администрации сообщил о том, что речь может идти о неформальном перераспределении полномочий между замами руководителя этого ведомства и помощниками президента. "Управление администрацией - это не шахматная игра, но осуществить несколько замен на "доске" ее главе не возбраняется, несмотря на то, что все указы, связанные со своим аппаратом, выпускает непосредственно президент", – сообщил источник.

Один из самых радикальных вариантов функционального обновления администрации президента, по словам источника газеты, может коснуться сразу нескольких известных фигур: заместителя руководителя главы этого органа Владислава Суркова, а также помощников президента Виктора Иванова и Александра Абрамова.

Так, по сведениям газеты, глава кремлевской администрации Сергей Собянин планирует взять под свое личное руководство Управление президента по внутренней политике, что существенно ограничит влияние Суркова на ниве "партстроительства". Главный кремлевский кадровик, помощник президента Виктор Иванов может перейти на высокую должность в одно из силовых ведомств. А вот Александр Абрамов, секретарь Госсовета и человек, обеспечивающий поездки главы государства по областям России, наоборот, может получить повышение в связи с необходимостью усиления региональной составляющей в политике Кремля. Поэтому Госсоветом, возможно, начнет заниматься совсем другой человек.

Между тем советник президента России по вопросам местного самоуправления Сергей Самойлов, комментируя возможность кадровых и структурных изменений, заявил: "Безусловно, настройка внутри структуры идет, но мне пока ничего не известно о планах по коренному реформированию ведомства. Была информация о том, что будет создано еще одно управление АП – энергетическое, – но пока она не подтверждается".

Вместе с тем, по информации газеты, новая, более сильная и менее подверженная межклановым войнам структура администрации нужна Собянину для обеспечения избрания президентом преемника Владимира Путина в 2008 году. Исход президентских выборов, по мнению экспертов, будет определен в регионах. А соответственно Кремлю предстоит усилить работу на этом направлении. В связи с чем, как считает источник в администрации, Собянин поставит своих подчиненных перед выбором: либо продолжать вести московские подковерные войны, либо проводить целенаправленную региональную политику.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss