Кто владеет информацией,
владеет миром

В регионах РФ цены на соль выросли в 12 раз

Опубликовано 16.02.2006 в разделе

В регионах РФ цены на соль выросли в 12 раз

В ряде регионов возник ажиотажный спрос на такие пищевые продукты, как соль и сахар. В результате цены на поваренную соль резко возросли и достигали 40-60 рублей за пачку (900 граммов) против 4,5-5,5 рубля при обычном спросе. За несколько дней были скуплены месячные запасы соли. Продолжают расти цены на сахар, которые уже потянули за собой цены на хлеб и кондитерские изделия.

Так, во Владимире цена пачки соли дошла до 60 рублей. По местным телеканалам даже показали бабушку, которая унесла на себе сорок килограммов соли.

Как заявил крупный предприниматель Александр Грибанов, увеличение цен было введено по общей договоренности, поскольку предприниматели убеждены, что ажиотаж надуманный и вызван вовсе не отсутствием соли. "Поэтому и решено поднять цену на соль. Это продлится несколько дней, не больше", - сказал Грибанов.

Между тем еще в среду, как сообщает ИТАР-ТАСС, руководители магазинов и торговых центров города, городского управления торговли обещали, что не поднимут цены на соль и сахар. Все это делали городские рынки. Но сегодня законы рынка взяли верх. Цену на соль подняли и во всех магазинах.

По мнению директора областного департамента по ценовой политике Анатолия Пронина, "в данной ситуации, прежде всего, проявляется недоверие населения к местным властям. Соли на оптовых частных складах областного центра сейчас более 300 тонн. На подходе три вагона соли по плановым поставкам. То есть идет откровенное надувательство населения. Бизнес делает деньги на копеечном товаре, а потому откровенно тянет время".

Главная беда сейчас в том, по словам Пронина, что уже поползли цены на хлеб - сегодня на пятьдесят копеек в связи с подорожанием сахара.

Волна ажиотажа докатилась и до Московской области. Однако пресс-секретарь губернатора Подмосковья Андрей Барковский поспешил заявить, что в Подмосковье есть достаточные запасы продуктов первой необходимости, и нет никаких причин для ажиотажа, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, "в регионе существуют доставочные резервы, в том числе соли и сахара". "Мы не видим каких-либо объективных причин для резкого увеличения спроса на эти продукты, а тем более, паники", - сказал Барковский, подчеркнув, что "скорее всего, ажиотаж, наблюдающийся в ряде регионов центральной России, был сделан искусственно".

О наличии необходимых резервов продуктов первой необходимости заявляют также и чиновники из департамента потребительского рынка Москвы. "У нас есть достаточные запасы и никаких предпосылок к резкому увеличению спроса и дефицита соли и сахара в магазинах нет", - подчеркнул собеседник агентства.

По данным из регионов, спрос повысился из-за того, что ряд СМИ сообщили о сокращении поставок соли с Украины. Однако, как считают эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), оснований для ажиотажа нет. Склады оптовиков заполнены солью, передает "Интерфакс".

Россия импортирует соль с Украины, но объемы ее ввоза не столь значительны, чтобы поставить страну в "соляную зависимость" и вызвать дефицит, считают эксперты ИКАР. "Причины ажиотажа надо искать в области психологии населения и логистике. В ряд регионов соль выгоднее везти именно с Украины, чем из отдаленных регионов страны, в частности, из Оренбургской области, где в Соль-Илецке находится один из крупных производителей соли в стране (ОАО "Илецксоль")", - отметил представитель института.

Между тем российский рынок соли составляет 3,6 млн тонн в год, из которых только 0,87 млн тонн приходится на поставки с Украины. Внутреннее производство соли составляет 2,7-2,8 млн тонн в год и практически все используется в стране.

Экспорт оценивается минимальными объемами, которые не оказывают влияния на ситуацию на рынке, и это еще раз доказывает необоснованность тревоги по поводу обеспечения страны солью, считают в ИКАР. Кроме того, отмечают эксперты, недопоставки соли с Украины, если они будут, можно всегда заменить продукцией из других стран, в частности, из Белоруссии и Казахстана.

Вместе с тем представители власти регионов и поставщики заявляют о достаточных запасах соли на складах и призывают население не поддаваться панике. В частности, в некоторых магазинах Брянской области уже вывешены объявления с просьбой к жителям не скупать товары первой необходимости по завышенным ценам у перекупщиков.

О готовности снять проблему заявляют и производители. Как сообщил "Интерфаксу" генеральный директор ОАО "Бассоль" в Астраханской области Евгений Демичев, предприятие готово увеличить поставки соли и снять ажиотажный спрос. По его словам, "предприятие имеет свободные запасы соли и готово дополнительно ежемесячно отгружать ее как в мелкой, так и в крупной упаковке в объемах до 700 тонн".

Крупнейшая соледобывающая компания России ОАО "Бассоль" ежегодно производит до 2 млн тонн соли в год. И, как заверил Демичев, мощностей на солепромысле озера Баскунчак достаточно, чтобы покрыть внутренние потребности страны в этом продукте.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss