Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин использует трибуну Госдумы так, как боится использовать оппозиция: для радикального пиара

Опубликовано 06.04.2009 в разделе комментариев 0

Путин использует трибуну Госдумы так, как боится использовать оппозиция: для радикального пиара

Премьер-министр Владимир Путин сегодня в полдень выступит перед депутатами Государственной думы. В рамках дополнительного заседания палаты парламентарии заслушают отчет главы правительства о работе кабинета министров в 2008 году и рассмотрят поправки в бюджет. Предположительно, его речь главы правительства транслироваться всеми ведущими телеканалами и радиостанциями России.

Выступление Путина лишь формально будет отчетом, уверены СМИ и эксперты: премьер в основном будет говорить о планах по борьбе с кризисом, задавать ему острые вопросы или критиковать политику правительства депутаты не осмелятся. Наиболее заметные материалы на эту тему из российской прессы цитирует сайт "Заголовки.ру".

Выступление премьера и ответы на вопросы займут 2-2,5 часа, а слушать Путина в Думе будут не только депутаты, но и все 25 вице-премьеров и министров за исключением тех, кто находится в отпуске или командировке, рассказал пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков. После ответов на вопросы Путин скажет заключительное слово и уедет: присутствовать на обсуждении доклада он не планирует, пишут "Ведомости".

Каждая думская фракция подготовила по три письменных вопроса. Некоторые из них повторяли друг друга по смыслу, хотя и были сформулированы по-разному. Вопросы депутатов в основном касаются темы кризиса, напоминает "Российская газета". Кроме того, на заседании представители фракций могут задать премьеру по три устных вопроса.

По итогам отчета будет принято постановление. Это произодет не сразу, а лишь после того, как народные избранники проанализируют услышанное и подготовят свои предложения. Итогом речи премьера будет, скорее всего, упоминание о нем в постановлении, одобряющем антикризисные меры правительства, сообщил председатель комитета по экономполитике Евгений Федоров. А вот прямой оценки отчета правительства в постановлении не будет, сообщила Оксана Дмитриева из "Справедливой России".

Сразу после выступления Путина депутаты будут обсуждать "кризисный" бюджет. Общий объем доходов федерального бюджета России в 2009 году снизится на 4 триллиона 213,5 миллиарда рублей по сравнению с утвержденными цифрами. Таким образом, впервые за последние годы страна получает не профицитный, и дефицитный бюджет: расходов будет на 2 триллиона 978,4 миллиарда рублей больше, чем доходов.

Реального обсуждения не будет: Путин ограничится оптимистичными заявлениями

Первый отчет кабинета министров перед Госдумой в действительности не будет отчетом, уверена "Независимая газета". Путин явно намерен больше внимания уделить антикризисной программе правительства, а изложение планов может сильно сократить время для собственно отчета.

По некоторым сведениям, выступление Путина ожидается окрашенным в преимущественно оптимистические тона. Как отмечают источники газеты, отчет перенесли со 2 на 6 апреля отчасти для того, чтоб успеть подобрать для премьера факты, свидетельствующие, что кризисные явления в России начинают отступать.

По мнению экспертов, Путин постарается показать обществу, что правительство способно справиться с кризисом, сообщает "Время новостей". "Общество, казалось бы, довольно спокойно прошло январь и февраль, но в марте мы увидели итоги региональных выборов, тревожные для власти, - напоминает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. - Похоже, решено подать гражданам еще один сигнал о том, что власть контролирует ситуацию".

"Акцент будет сделан на мировом кризисе как на источнике проблем и на том, что власть всех защитит, выделив деньги на социальные нужды", - отмечает Виноградов. С ним соглашается и замдиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин: "Пока общественное мнение не возлагает ответственности за кризис на власть, главный ответственный за все у нас - это Америка".

Никакого серьезного обсуждения антикризисной программы в Госдуме сегодня не будет, признает и политолог Дмитрий Орешкин. Выделенные на борьбу с кризисном средства поделят, не привлекая ничьего внимания. "В нынешних условиях будет соревнование лоббистов: кто ближе к телу стоит, тот первым и получит. Ведь понятно, что будут делить деньги, а этим надо заниматься в келейной тишине, а не на площади", - указывает Орешкин.

Думская оппозиция проявлять себя сегодня не станет, уверен эксперт: "Коммунисты сделают вид, что они против, и все равно в конце концов в соответствии с правилами игры на минутку отвернутся, и в этот момент документ утвердят".

Политический смысл сегодняшнего мероприятия не в том, что парламент наконец-то начинает пользоваться правом контролировать правительство, соглашается "Московский комсомолец". Просто правительство Владимира Путина не желает нести в одиночку бремя ответственности за борьбу с кризисом. Парламент, одобрив антикризисный план и антикризисный бюджет, разделит эту ответственность с исполнительной властью.

"Концепция Путина состоит в том, чтобы превратить отчет в политический манифест о консолидации политических сил во имя преодоления кризиса, - полагает президент Института национальной стратегии указывает Станислав Белковский. - Сегодня Владимир Владимирович захочет выглядеть не главой правительства, вынужденным признаться в многочисленных недочетах и недоработках, а политической фигурой, которая знает, где выход".

 


Материал по теме:

Руки прочь от депутата "ЕДиной России"!



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss