Кто владеет информацией,
владеет миром

Депутаты Борисоглебска нашли способ снизить оплату ЖКУ

Опубликовано 16.02.2006 в разделе

Депутаты Борисоглебска нашли способ снизить оплату ЖКУ
Услуги, оказываемые населению организациями жилищно-коммунального комплекса можно освободить от обложения налогом на добавленную стоимость - такое заключение выдало управление экономической экспертизы Воронежской областной Думы на законодательную инициативу Борисоглебской городской Думы, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информационно-аналитическое управления областной Думы.

В конце прошлого года Борисоглебская городская Дума приняла решение о законодательной инициативе об освобождении от уплаты НДС коммунальных платежей. Свою позицию борисоглебские депутаты аргументировали неуклонным ростом тарифов на услуги жилищно-коммунального комплекса по всей России.

"Органы местного самоуправления, понимая меру ответственности за стабильность обеспечения населения коммунальными услугами, - говорится в обращении к депутатам Воронежской областной Думы, - обеспокоены объективным ростом тарифов и принимают все меры к ограничению этого роста, их минимизации. Однако одних полномочий и мер недостаточно для решения всех проблем жилищно-коммунального комплекса. Требуется участие не только органов местного самоуправления, но и областных и федеральных органов власти". В связи с этим Борисоглебская Гордума предложила областным депутатам выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу о внесении в Налоговый кодекс РФ изменений об освобождении от уплаты НДС жилищно-коммунальных услуг. По мнению борисоглебских депутатов, в случае принятия поправки "для федерального бюджета потери от этого освобождения будут исчисляться сотыми долями процента от общего объема поступлений, а с учетом освобождения от уплаты НДС снижение тарифов на услуги ЖКХ значительно снизит нагрузку на население".

В заключении, выданном экспертами областной Думы, говорится: "Принятие предложенных изменений в Налоговый кодекс не приведет к уменьшению доходной части областного бюджета, так как налог на добавленную стоимость полностью подлежит зачислению в федеральный бюджет. Однако сумма выпадающих при этом доходов федерального бюджета по экспертной оценке составит около 100 млрд. рублей".

Для того, чтобы данная законодательная инициатива поступила на рассмотрение в Государственную Думу необходимо еще наличие заключения государственно-правового управления. Однако, по мнению председателя комитета областной Думы по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМИ Ирины Траньковой, нет никаких препятствий для принятия этой инициативы на федеральном уровне. "Борисоглебские депутаты стали одними из немногих, кто активно отстаивает собственную позицию, внося подобные предложения на рассмотрение областных законодателей, а впоследствии - федеральных. Думаю, в Государственной Думе одобрят этот проект. К тому же от обложения налогом на добавленную стоимость, по Налоговому Кодексу, освобождены 47 видов операций и услуг. Среди них - услуги по перевозке пассажиров городским, железнодорожным, автомобильным транспортом, банковская деятельность и даже игорный бизнес! Пора освободить от НДС и жилищно-коммунальные услуги", - отметила Ирина Транькова.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss