Кто владеет информацией,
владеет миром

В Страсбургском суде обжаловано решение Верховного суда РФ о ликвидации НБП

Опубликовано 16.02.2006 в разделе

В Страсбургском суде обжаловано решение Верховного суда РФ о ликвидации НБП
Национал-большевистская партия (НБП) обжаловала решение Верховного суда России о своей ликвидации в Страсбургском суде. Об этом сообщил пресс-секретарь НБП Александр Аверин.В российских судах национал-большевикам не удалось добиться отмены этого решения.

"Представители НБП, среди которых Эдуард Лимонов, Сергей Фомченков, Александр Аверин, Алексей Волынец и Андрей Дмитриев обжаловали в Европейский суд по правам человека ликвидацию Межрегиональной общественной организации "Национал-большевистская партия", - цитирует заявление Аверина "Интерфакс".

Как пояснил в четверг адвокат "лимоновцев" Джалий Сирожидинов, "в жалобе мы указываем, что в ходе судебного процесса о ликвидации НБП были нарушены три статьи Европейской конвенции по правам человека". Защитник уточнил, что речь идет о статье 6 Конвенции, которая закрепляет право каждого на справедливое судебное разбирательство, а также статей 11 - право на объединение и 14 - запрет на дискриминацию, передает РИА "Новости".

В связи с этим, адвокат просит Европейский суд по правам человека (ЕПСЧ) выплатить НБП компенсацию в размере 50 тысяч евро и признать, что в отношении партии были нарушены ее права. Напомним, что в ЕПСЧ уже находится ряд исков национал-большевиков, в частности иск Владимира Линда, которому Тверской суд запретил проститься с умирающим отцом.

Московский областной суд в июне минувшего года ликвидировал НБП на том основании, что организация по версии суда не сдала сведения о своей деятельности в период с 2001 по 2003 год. В августе Верховный Суд отменил это решение, но затем 15 ноября кассационная коллегия Верховного суда под давлением прокуратуры подтвердила законность ликвидации объединения национал-большевиков. Несмотря на запрет, нацболы продолжили деятельность в качестве организации.

В январе 2006 года Министерство юстиции РФ отказалось зарегистрировать национал-большевистскую партию. Комментируя это решение, пресс-секретарь партии Александр Аверин отметил, что "это уже пятый отказ с 1998 года".

Лидер НБП Эдуард Лимонов просил Верховный суд отменить решение Мособлсуда о ликвидации НБП, так как оно, по его мнению, было принято по формальным признакам: из-за опечаток и несущественных ошибок. Адвокат партии Виталий Варивода утверждал, что НБП четыре раза подавала документы на регистрацию и каждый раз ей отказывали по несущественным основаниям.

В пресс-службе "лимоновцев" NEWSru.com отметили, что информация о ликвидации НБП якобы в том числе и по "признакам экстремистской деятельности" или "наличия в программе пункта о подготовке вторжения в Казахстан" не соответствуют действительности.

В свою очередь, представитель Минюста заявила, что НБП было отказано в регистрации из-за грубых и существенных ошибок, а не просто опечаток. В частности, по ее словам, представители НБП неверно указали дату съезда, также отсутствовал документ, необходимый для налоговых органов, без которого регистрация невозможна. Представитель Минюста также отметила, что 99% организаций, обращающихся для регистрации или перерегистрации, успешно справляются с подготовкой документов и проходят эту процедуру.

Иск о ликвидации НБП поддержала прокуратура, по данным которой, "лимоновцы" с 1998 по 2003 год не предоставляли в госорганы регистрации необходимые сведения, в том числе о месте нахождения штаба организации и данные об ее руководителе. Кроме того, в названии общественных организаций не может использоваться слово "партия", а НБП являлась межрегиональным общественным объединением, отмечала прокуратура.

В ведомстве также подчеркивали, что члены НБП неоднократно совершали "преступления и административные правонарушения экстремистского характера", а лидер организации через СМИ поддерживал и одобрял такую деятельность.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss