Кто владеет информацией,
владеет миром

В Мордовии сотрудник СИЗО незаконно помогал осужденным освобождаться, из-за этого произошло убийство

Опубликовано 08.04.2009 в разделе

В Мордовии сотрудник СИЗО незаконно помогал осужденным освобождаться, из-за этого произошло убийство
Рузаевский районный суд Республики Мордовия вынес приговор в отношении бывшего начальника следственного изолятора N2 города Рузаевки Сергея Шарикова, признанного виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.286 (превышение должностных полномочий) и ст.292 (служебный подлог) Уголовного кодекса РФ. Об этом сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ.

Установлено, что С.Шариков в 2004 и 2005гг. отдавал своим подчиненным незаконные распоряжения подготовить и направить в суд ходатайства об условно-досрочном освобождении ряда осужденных. Во всех случаях заключенные совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, и на момент подготовки ходатайств не отбыли обязательного, предусмотренного законом, минимального срока наказания - две трети от назначенного судом. Несмотря на это, начальник следственного изолятора приказывал сотрудникам подготовить в отношении заключенных положительные характеристики и заключения администрации о возможном условно-досрочном освобождении. Сведения, которые могли помешать освобождению, по указанию С.Шарикова не отражались в готовящихся документах. По данным следствия, руководитель изолятора незаконно утверждал положительные характеристики преступников и единолично подписывал заключения о целесообразности их условно-досрочного освобождения, после чего направлял документы в суд.

В результате Рузаевский районный суд рассматривал ходатайства, содержавшие неполные данные, и выносил постановления об условно-досрочном освобождении указанных осужденных. Всего при содействии С.Шарикова были незаконно освобождены четыре человека. Один из них - Харис Чапаев, вскоре после выхода на свободу совершил ряд тяжких преступлений, в том числе убийство и разбойное нападение. В процессе расследования данных преступлений правоохранительные органы установили, что его условно-досрочное освобождение стало возможным в силу преступных действий начальника изолятора.

Рузаевский районный суд приговорил С.Шарикова к наказанию в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года.

Х.Чапаев задержан и отбывает наказание за совершенные преступления в виде 21 года 6 месяцев лишения свободы.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss