Кто владеет информацией,
владеет миром

США отказали ООН закрыть тюрьму Гуантанамо

Опубликовано 17.02.2006 в разделе

США отказали ООН закрыть тюрьму Гуантанамо
По заявлениям администрации Белого дома, с заключенными тюрьмы обращаются гуманно. Как отметил пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан, на военной базе в Гуантанамо содержатся "опасные террористы". Напомним, что в настоящее время в американской тюрьме на военной базе Гуантанамо содержатся около 500 заключенных, подозреваемых в террористической деятельности, причём многие узники находятся там свыше четырех лет.

ООН обратилась к властям США с призывом немедленно закрыть тюрьму на военной базе Гуантанамо (Куба). С соответствующим обращением выступили следователи ООН, изучавшие условия содержания заключенных на Гуантанамо. По мнению международных следователей, некоторые аспекты содержания заключенных равнозначны пыткам, сообщает Би-би-си.

Представители ООН также подчеркивают, что содержание узников в течение нескольких лет без предъявления официальных обвинений есть не что иное, как произвол. "Этих людей надо либо отпустить немедленно либо предать полноценному и квалифицированному суду за правонарушения, по которым им должны предъявить обвинения", - отметил один из следователей ООН Манфред Новак.

Ранее с просьбой закрыть тюрьму Гуантанамо к президенту США обращалась канцлер Германии Ангела Меркель. Однако Дж.Буш отверг это предложение, заявив, что функционирование тюрьмы является "необходимой частью мер по защите американского народа".

Однако подобные меры защиты вызывают недовольство мировой общественности. Так, например, глава специальной комиссии Совета Европы Дик Марти ранее говорил о том, что методы, которые применяют США в ходе так называемой "войны с террором" противоречат международным нормам в области прав человека. "Используемая США в настоящее время стратегия не соответствует ни требованиям по защите прав человека, ни Женевским конвенциям. Вашингтонская администрация пытается победить терроризм, используя средства, лежащие вне рамок закона", - сказал Д.Марти.

Впрочем, власти США так не считают. Они неоднократно приглашали представителей международных организаций в Гуантанамо , дабы они моли ознакомиться с условиями содержания заключенных и поговорить с персоналом тюрьмы, но исключили из программы частные беседы с заключенными, что вызвало недовольство правозащитников, которые считают, что исключение из планов визита общения с заключенными "ставит под угрозу цели и задачи комиссии по объективной оценке ситуации по содержанию пленных".

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss