Кто владеет информацией,
владеет миром

В Кировской области оборонный завод "Молот" будет выдавать зарплату сахаром и макаронами

Опубликовано 09.04.2009 в разделе комментариев 5

В Кировской области оборонный завод "Молот" будет выдавать зарплату сахаром и макаронами

Задолженность по зарплате оборонного завода "Молот", расположенного в городе Вятские Поляны Кировской области, составила 121 млн рублей. Как выяснилось, предприятие, в отношении которого возбуждено уголовное дело, собирается погашать задолженность продуктами. Это первый случай подобного рода на российских предприятиях в условиях кризиса. Однако, как считают эксперты, скорее всего такая практика получит продолжение.

На "Молоте" работает около 5 тыс. человек. С начала апреля отдел кадров предприятия стал собирать заявления работников на погашение задолженности продуктами питания. По словам руководства, заявления уже подали около 500 работников. Продуктовый набор включает в себя подсолнечное масло, муку, макароны, крупы, сахарный песок и тушенку. Себестоимость пайка для завода составляет 630 рублей, сообщает "Коммерсант".

ОАО "Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот" зарегистрировано в 2002 году на базе основанного в 1940 году оборонного предприятия. Производит стрелковое оружие и боеприпасы, в том числе пулеметы Калашникова и переносные противотанковые комплексы. 50% принадлежит ОАО "Концерн "Ижмаш" корпорации "Ростехнологии", 38% - Росимуществу. Выручка за три квартала 2008 года составила 864 млн рублей, убыток - 149 млн рублей.

В марте 2009 года в отношении гендиректора завода Сергея Бахмурнова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ ("Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат"). По этой статье грозит до двух лет тюрьмы. Как пишет издание, на самом предприятии верят, что выплата зарплаты задерживается "неумышленно": судебные приставы направляют все средства "Молота" на погашение долгов перед смежниками. Как шутят эксперты, лишь бы "Молот" не начал выдавать зарплату собственной продукцией.

По данным Росстата, задолженность по заработной плате в российских компаниях и организациях, не относящихся к малому предпринимательству, за февраль 2009 года увеличилась на 16,1% до 8,087 миллиарда рублей. Эта задолженность стала максимальной за последние три года - в ноябре 2005 года этот показатель составлял 8,985 млрд рублей.

Половина из тех, кому задерживают зарплату, - работники обрабатывающих производств. В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 47% приходится на обрабатывающие производства, 16% - на транспорт, 13% - на строительство, 8% - на сельское хозяйство.

Объем просроченной задолженности по заработной плате на 1 марта 2009 года составлял 2% месячного фонда заработной платы работников наблюдаемых видов экономической деятельности. В сельском хозяйстве объем просроченной задолженности составил около 5% месячного фонда заработной платы в целом по организациям этого вида экономической деятельности.

Задолженность по зарплате из-за отсутствия собственных средств предприятий за февраль выросла в 52 российских регионах.

Из общей суммы задолженности по зарплате из-за несвоевременного получения денежных средств из федерального бюджета 60% приходилось на Республику Бурятия, Приморский, Хабаровский края, Нижегородскую и Самарскую области.

Между тем в некоторых регионах РФ ситуация с задолженностью по зарплате уже выходит из-под контроля. Отчаявшиеся люди объявляют голодовки и выходят на забастовки.

На прошлой неделе стало известно, что, требуя выплатить долги по зарплате, объявили забастовку 120 рабочих уникального судоремонтного завода "СРЗ-82" в поселке Росляково Мурманской области. Им не платят деньги уже 5 месяцев. В поселке проживает около десяти тысяч человек, и судоремонтный завод является основным предприятием.

В самом Мурманске прошли митинги военных строителей "62-го управления", которые требовали решить ситуацию с отсутствием заказов у предприятия. Представители профсоюзов обещают организовать общий митинг протеста, если руководство не примет никаких мер.

Также на прошлой неделе прекратилась забастовка шахтеров в Ростовской области. Требуя погасить задолженность по зарплате, восемь горняков шахты имени Чиха провели под землей два дня. Трехмесячный долг по зарплате для работников предприятия составляет более 15 млн рублей. Всего на шахте трудятся более 800 человек.

В итоге десяти горнякам, которые находились под землей, был выплачен весь долг по зарплате. Остальным горнякам пообещали погасить задолженность по частям до 1 мая.

 


Новости по теме:

Российские оборонщики грозят массовой забастовкой из-за невыплаты зарплаты

Индекс потребительской уверенности россиян упал до уровня 1999 года

В Приморье пройдут акции протеста возмущенных реформой армии военных

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Задолженность по зарплате оборонного завода "Молот", расположенного в городе Вятские Поляны Киро
Пожарский написал 10.04.2009 07:24
Это реальные результаты путнской программы по ограблению и добиванию России.Обречь на смерть оборонку, распустить армию и перекачать все средства на Запад на свои счета, выполнил задачу Запада, поставленную
оккупационному режиму кремля гришки расПутина!
(без названия)
anlllna написал 10.04.2009 00:34
ВОТ РЕАЛЬНЫЙ ШАНС СДЕЛАТЬ ДЕНЬ ПОБЕДЫ ВДВОЙНЕ ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ ( тем более на фоне проводимых реформ Сердюкова).
Напомним, 14 января 2009 года депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, который расширяет географию мест проведения военных парадов с 11 до 23 городов. Это города-герои: Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Новороссийск, Тула, Мурманск, Смоленск, а также города, где расположены штабы военных округов и флотов: Ростов-на-Дону, Чита, Хабаровск, Екатеринбург, Североморск, Калининград, Владивосток и города, где дислоцированы штабы общевойсковых армий: Нижний Новгород, Воронеж, Владикавказ, Самара, Новосибирск, Борзя, Уссурийск, Белогорск, Астрахань. Правительство предложило дополнить перечень городами, где дислоцированы штабы общевойсковых армий и Каспийской флотилии. Парады в честь Дня Победы проходят с использованием вооружения, военной техники и копий официального символа Победы советского народа – Знамени Победы.
Москва- более 9000 человек в проведении парада будут задействованы 112 единиц сухопутной боевой техники, а также 69 самолетов и вертолетов.
Санкт-Петербург -3500 человек и свыше 100 единиц техники.
Самара -1700 человек и 15 единиц военной техники и т.д......
Как богатому пережить кризис
? написал 09.04.2009 19:31
http://tsarev-alex.livejournal.com/78681.html
Неопубликованное интервью супруги российского министра журналу "Работница"
Кризис, конечно затронул и нас, обеспеченных людей. Как это не удивительно, мы тоже думаем об экономии. Поделюсь своими идеями и находками. Надеюсь многим читателям "Работницы" это будет полезно.
Прежде всего, подход к экономии семейного бюджета и личных расходов должен быть комплексным, взвешенным.
Экономия на еде.
Для меня это, пожалуй, самое легкое из ограничений. К еде я отношусь очень и очень спокойно. Но поле для бережливости здесь поистине огромное. Во-первых, я поручила своему фуд-стилисту теперь присутствовать при закупке свежих продуктов в Провансе и Бордо. Получается не намного, но дешевле и в качестве уверена больше. Во-вторых, я обратила внимание младшего повара на недорогие местные магазины. Раньше я пренебрегала качеством «Глобус Гурмэ», но это было лишь пустым предрассудком. Свежий хлеб и русские овощи у них очень недурны.
Оказывается хамон можно покупать небольшими кусочками по 1-2 килограмма. Так он не успевает портиться. Еще я отказалась от трюфелей. В этом году во Франции не урожай, поэтому цены на них задраны, а качество не ахти. Всем советую также не бросаться на эту пустышку и устроить себе небольшой трюфельный пост.
Экономия на транспорте
Я практически сразу же отказалась от поездок на личном транспорте. В условиях кризиса это важная статья расходов и опять же головная боль. Как ни удивительно, служебный Lexus оказался ничуть не хуже. И во многом даже удобнее, так как оборудован проблесковым маячком. Кстати, у нас гибридный LS600 и Никита (водитель - прим ред.) говорит, что это очень экономичное авто. Всем рекомендую, не сочтите за навязчивую рекламу марки.
Экономия на жилье
Я слышала многие советуют сдавать лишнее жилье. Но ведь это так хлопотно и совсем не быстро. Мы вот свои два подъезда в Гранд-Парке безуспешно сдаем уже месяц. Так сложно найти толкового риэлтора (вздыхает)! Но я надеюсь, сдадим. И это покроет наши текущие расходы на содержание в приличном виде гольф-поля и тренажерного комплекса.
Экономия на персонале
С людьми сложнее всего. К ним привыкаешь, они становятся практически членами семьи. Но в кризис всем приходится затягивать пояса. Я вот вынуждена вывести за штат нашего грумера (парикмахер животных - прим. Ред.), а фуд-стилиста попросить заняться еще и фуд-баингом. С инструктором по керлингу пришлось совсем расстаться. Но Леша (супруг - прим. Ред.) поблагодарил его и насколько мне известно здорово помог его родине, Исландии.
Экономия на развлечениях
Для многих это будет серьезным ударом. Но мы люди семейные, тихие, так что нам проще. Супруг заказал музыкальную систему STEINWAY LYNGDORF. Она пристойно звучит, так что мы теперь многих исполнителей слушаем в записи, а не приглашаем домой. Хотя я не удержалась и Диму (имеется ввиду Хворостовский, прим. Ред. ) попросила к нам подъехать, поиграть немного на пиано. Мне не очень нравится, как он поет, а вот играет замечательно (смеется).
Экономия на хобби
Да-да, увы, теперь мне приходится экономить на самом для меня приятном. Например, в этом году я отказалась от идеи завершить формирование коллекции поздних импрессионистов. Это бы потребовало слишком больших затрат. Зато, приятная мелочь (смеется) - совсем недорого мне досталось два полотна русских авангардистов и золотой саркофаг эпохи среднего Царства.
Экономия на расточительных мелочах
Здесь опять не удержусь от повторения азбучных истин. Попросите дворецкого запрограммировать систему «Умный дом», чтобы она выключала свет, когда вы уходите с какого-либо этажа. Попросите финансиста внимательнее вести подсчет расходов. Округляйте счета только до 100 тысяч рублей. Найдите что-то, что тяготит вас больше чем радует и продайте. Леша (супруг - прим. Ред.) например, продал свой банк. Я - коллекцию черных бриллиантов, хотя и пришлось отстегнуть акулам из Sotheby's их процент.
Так что, дорогие мои, богатые тоже платят, платят за кризис.
Здраствуйте 199х-года!!!
Советский написал 09.04.2009 13:13
"На "Молоте" работает около 5 тыс. человек. С начала апреля отдел кадров предприятия стал собирать заявления работников на погашение задолженности продуктами питания. По словам руководства, заявления уже подали около 500 работников. Продуктовый набор включает в себя подсолнечное масло, муку, макароны, крупы, сахарный песок и тушенку. Себестоимость пайка для завода составляет 630 рублей, сообщает "Коммерсант"."
Опять началось!!!
г-н Путин!! не пора ли вам в отставку?!
Сейчас по собственному желанию?
Потом вас уволят по другим резонам.С позором!
по теме
тигр написал 09.04.2009 12:24
Когда я служил срочную в тех местах,атобусы проезжали мимо неостанавливаясь на остановке если там стоял человек в военной форме. Уж не знаю почему так было ,приходилось брать кирпич и показывать его водителю. Власть там точно доиграеться народ суровый в тех местах.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss