Кто владеет информацией,
владеет миром

Кишинев обвиняет в организации госпереворота национальную буржуазию в лице Габриеля Стати

Опубликовано 09.04.2009 в разделе комментариев 1

Кишинев обвиняет в организации госпереворота национальную буржуазию в лице Габриеля Стати

Молдавский бизнесмен Габриель Стати, которого Кишинев обвиняет в организации попытки государственного переворота в Молдавии, задержан на территории Украины. Об этом в четверг сообщил информированный источник в Генеральной прокуратуре республики, передает ИТАР-ТАСС. Задержанной в Молдавии журналистке российского издания The New Times Наталье Морарь предъявлено обвинение в "призыве к организации и проведении массовых беспорядков".

"Молдавские власти официально обратились к властям Украины с просьбой о его выдаче для расследования по возбужденному здесь делу о причастности к попытке государственного переворота", - добавили в Генпрокуратуре.

Накануне президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что, по данным компетентных органов, Стати спонсировал массовые беспорядки в Кишиневе, в которые переросли акции протеста оппозиции против результатов парламентских выборов. Голосование проходило в воскресенье. Согласно данным ЦИК, победу одержала возглавляемая Ворониным Партия коммунистов.

Габриель Стати и его отец Анатолий Стати являются самыми богатыми людьми в Молдавии. В последние несколько лет у семьи Стати возникли разногласия с Ворониным. В прессе появились слухи о том, что Анатолий Стати финансирует оппозиционную Либеральную партию мэра Кишинева Дорина Киртоакэ, а также ряд оппозиционных СМИ, об этом писала газета "Московский комсомолец".

За два дня до парламентских выборов в Молдавии Габриель Стати выступил с призывом голосовать на выборах "за партии демократической ориентации". Обращение прозвучало от имени Ассоциации восточных единоборств "Воевод", которую Стати возглавляет. В среду утром в Кишиневе ходили слухи, что бойцы из этой организации участвовали в погромах здания парламента и резиденции президента.

Анатолий Стати - владелец компании "Аском", которая занимается добычей нефти и газа на территории Казахстана и в ряде африканских стран. После попытки ареста Гаьриеля Стати по обвинению в хулиганстве во время футбольного матча в прошлом году холдинг Анатолия Стати выступил с официальным заявлением о том, что подвергается гонениям и притеснениям со стороны властей. Руководство холдинга заявило, что переводит весь бизнес и администрацию в Румынию, оставляя в Кишиневе лишь ограниченный штат сотрудников.

Анатолий Стати проживает в Румынии и не приезжает в Кишинев на протяжении полутора лет. Его сын Габриель вел бизнес в Кишиневе до последнего времени.

По данным полиции, после ареста полицией около 200 человек по подозрению в причастности к погромам в зданиях парламента и администрации президента Стати покинул страну.

Генеральный прокурор Молдавии Валерий Гурбуля, комментируя ранее беспорядки в Кишиневе, заявлял: "Мы знаем многих зачинщиков, знаем также и спонсоров. Некоторые из них уже покинули пределы страны", - отмечал он.

На просьбу журналистов высказаться относительно того, участвовал ли в финансировании известный в стране бизнесмен Габриель Стати, прокурор говорил, что "не хотел бы вдаваться в подробности".

В среду президент Молдавии заявлял: Габриель Стати, "опасаясь ответственности, уже покинул территорию Молдавии". "На трех бронированных автомобилях, в сопровождении десяти телохранителей", - уточнил президент Молдавии. Его слова цитирует "Интерфакс".

На этой неделе в Кишиневе прошли крупные беспорядки, в которых одновременно участвовало около 20 тыс. человек. Манифестанты громили правительственные здания. Свыше 270 человек получили ранения.

В четверг в Кишиневе выступления приостановлены, обстановка стабилизировалась. В ночь со среды на четверг было снято полицейское оцепление у здания правительства, резиденции президента и здания парламента.

Манифестанты договорились о том, чтобы встретиться на площади Великого национального собрания в пятницу, в 10 часов, когда планируется очередная большая акция протеста. Сообщения об этом размещены в интернете и передаются с помощью SMS-сообщений.


Материалы по теме:

Предварительные уроки Кишиневского мятежа

Молдова: война на пороге

Русский, учи молдавский!

Наталья Морарь задержана как организатор акций протеста в Кишиневе



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Советский гражданин написал 09.04.2009 20:21
Нерешительно действуют молдавские товарищи- "десять телохранителей" мешают поймать врага народа! Дело кончится известно чем-этот враг народа станет его президентом.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss