Кто владеет информацией,
владеет миром

Сергей Иванов планирует увеличить количество призывников

Опубликовано 17.02.2006 в разделе

Сергей Иванов планирует увеличить количество призывников

В России призыв на военную службу сохранится, а призывной контингент будет расширен. Контрактниками планируется укомплектовать около 140 тысяч должностей солдат и сержантов, что позволит с 2008 года перейти на срочную службу сроком на 12 месяцев и не направлять больше в "горячие точки" военнослужащих по призыву. Таковы основные тезисы выступления министра обороны РФ, посетившего сборы руководящего состава субъектов Федерации Центрального федерального округа.

В пятницу в ходе рабочей поездки в Подмосковье, где он посещал Таманскую дивизию, вице-премьер, министр обороны заявил, что планы отказаться от призыва граждан на военную службу не рассматриваются.

"В исторической перспективе мы не намерены отказываться от военной службы по призыву, она будет сохранена. Призывная база будет расширена", - подчеркнул он.

"Мы не намерены в исторической перспективе отказываться от призыва на военную службу", - сказал он в пятницу журналистам в Подмосковье при посещении Таманской дивизии. При этом Иванов подчеркнул, что призывной контингент наоборот планируется расширить, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, Иванов сказал, что до 2008 года контрактниками планируется укомплектовать около 140 тысяч должностей солдат и сержантов в частях постоянной готовности. "Это позволит с 2008 года перейти на срочную службу сроком на 12 месяцев и не направлять больше в "горячие точки" военнослужащих по призыву", - отметил он.

Он напомнил, что Федеральная целевая программа по переходу на контрактный способ комплектования начала действовать с 2002 года. С 2008 года юноши будут призываться на срочную службу на один год. "Нам будет не хватать призывного контингента, и мы его вынуждены будем расширить", - сказал министр.

Ранее сообщалось, что Минобороны РФ в начале 2006 года внесет в правительство комплект из четырех законопроектов о порядке прохождения военной службы. Главной из инициатив называется сокращение с 1 января 2008 года срока службы по призыву с двух лет до 12 месяцев.

При переходе армии на годичный срок службы по призыву ряд существующих ныне отсрочек неизбежно придется отменить. И один из законопроектов как раз предусматривает сокращение ряда отсрочек и ужесточение условий первого контракта для военнослужащих. Этим военные планируют компенсировать уменьшение до года срока армейской службы.

Согласно этим законопроектам, Минобороны планирует сократить 40% действующих оснований для освобождения и предоставления отсрочки от призыва на военную службу. Среди отсрочек, подлежащих ликвидации, нет так называемых медицинских - руководство Минобороны объясняло, что не станет пополнять ряды призывников больными.

По словам министра, в настоящее время "призывается только 9% призывной молодежи". Так, в осенний призыв Вооруженные силы и другие силовые структуры пополнят 140 тысяч призывников по сравнению со 150 тысячами годом раньше. Минобороны планирует увеличить ежегодный призыв в 2 раза - на 200 тысяч человек.

"Но когда мы перейдем на службу на 12 месяцев, нам уже понадобится в два раза больше солдат. И поэтому, так по общим расчетам, сумма годового призыва - дважды в год, нам потребуется около 400 тысяч призывников", - сказал министр обороны.

Ограничения затронут отцов и молодоженов: если до сих пор освобождение от службы гарантировали и двое детей, теперь их должно быть трое; в армию, кроме того, отправятся и отцы, чьим детям не исполнилось 3 лет, и мужья женщин, беременных сроком не менее 26 недель. Служить пойдут дети пенсионеров и инвалидов I или II группы, которым позволялось ухаживать за родными. Самой болезненной оказалась отмена отсрочки для граждан, проходящих службу в органах МВД, противопожарной службе МЧС и Госнаркоконтроля. Эта поправка уже принята Госдумой в первом чтении, и Минобороны планирует "заработать" на ней самую многочисленную армию призывников - до 30 тысяч в год.

Но, как добавил министр, этот закон - в случае его принятия - вступит в действие лишь с 1 января 2008 года, когда параллельно будет принято решение о том, что срок срочной службы составит не 24 месяца, как сейчас, а год.

Военные кафедры в вузах резко не закроются. Они будут действовать до тех пор, пока не доучится последний слушатель, добавил министр обороны.

Напомним, 1 декабря президент России Владимир Путин поручил правительству доработать и внести в Госдуму проект федерального закона, предусматривающий с 1 января 2008 года переход на 12-месячную военную службу по призыву.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss