Кто владеет информацией,
владеет миром

Екатеринбургских правозащитников прировняли к террористам

Опубликовано 18.02.2006 в разделе

Екатеринбургских правозащитников прировняли к террористам

Известный екатеринбургский правозащитник, координатор по антимилитаристской программе местного отделения движения «Против насилия» Глеб Эделев подал иск в суд на городскую администрацию. Причиной для начала судебной тяжбы послужил отказ чиновников мэрии давать разрешение на проведение очередного пикета возле штаба Приволжско-Уральского военного округа. Правозащитная акция была запланирована на 23 февраля.

Основной целью данного мероприятия должно было стать выражение протеста против произвола в вооруженных силах, что, видимо, не устроило местное военное начальство. Дело в том, что, отказывая правозащитникам, сотрудники мэрии руководствовались письмом, поступившим в их адрес от заместителя командующего ПУрВО.

«Администрация города Екатеринбурга рассмотрела Ваше уведомление о проведении пикета, однако, мы не можем согласовать проведение данного мероприятия в связи с письмом заместителя командующего Приволжско-Уральского военного округа о возможности террористических актов», – говорится в ответе вице-мэра Владимира Кулика, из чего можно сделать вывод, что правозащитников приравняли к террористам.

«Данный ответ не основан на законе. Он основан на письме военного. То есть Конституция у нас не имеет власти, власть имеет просьба одного чиновника к другому. Высшим законом для чиновников является письмо армейского вельможи, который не желает видеть под окнами своего кабинета протестующих людей, – заявил «Новому Региону» Глеб Эделев. – Вчера я подал иск в Ленинский суд, оспаривающий действия чиновников администрации (они нарушили ст. 31 Конституции РФ). Также я обращусь с жалобой на нарушение законодательства в Ленинскую прокуратуру, в Кировскую прокуратуру (чтобы ее сотрудники проследили за тем, чтобы милиция не препятствовала проведению митинга 23 февраля) и областную прокуратуру, чтобы она проконтролировала действия двух районных прокуратур».

По словам правозащитника, акция протеста в любом случае состоится. Она пройдет 23 февраля с 17 до 19 часов у памятника маршалу Жукову напротив штаба ПУрВО.

Это будет второй по счету пикет, посвященный ситуации в российской армии и инциденту, произошедшему в Челябинском танковом училище с краснотурьинским призывником Андреем Сычевым. Первый антивоенный пикет, организованный правозащитниками, прошел у штаба ПУрВО 3 февраля.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss