Кто владеет информацией,
владеет миром

Сердюков махнул рукой на загибающийся отечественный авиапром и закупил израильские беспилотники

Опубликовано 10.04.2009 в разделе комментариев 2

Сердюков махнул рукой на загибающийся отечественный авиапром и закупил израильские беспилотники

В Министерстве обороны России официально подтвердили факт сделки с Израилем по закупке его беспилотных летательных аппаратов. Замглавы российского ведомства по вопросам вооружений Владимир Поповкин сообщил в пятницу на пресс-конференции в Москве, что с израильской фирмой заключен контракт на поставку партии беспилотников.

Он отметил, что эти аппараты закупаются не для войны, а для отработки принципов применения. Замминистра также сообщил, что, скорее всего, будет переподчинен центр беспилотной авиации, который сегодня входит в состав ВВС России. "Мы его, скорее всего, переподчиним, поскольку не летчик должен управлять беспилотной авиацией", - сказал Поповкин.

Ранее СМИ со ссылкой на свои информированные источники сообщили, какие именно беспилотники будут куплены у Израиля. Это будут три системы ближней и средней дальности компании Israel Aerospace Industries (IAI) - легкий переносной комплекс мини-БПЛА Bird-Eye 400 (взлетная масса - 5 кг, радиус действия - 10 км), тактический I-View MK150 (соответственно 160 кг и 100 км) и БПЛА среднетяжелого класса Searcher Mk II (426 кг и 250 км). Сумма первой сделки составит 50 миллионов долларов.

Оценивая контракт, некоторые эксперты выразили удивление выбором продукции для закупки - по их словам, беспилотники легкого и среднего класса хоть как-то, но разрабатываются и производятся российскими компаниями. В связи с этим родилось мнение, что Минобороны закупает не то, что хочет, а то, что предлагают. И ключевую роль в этом, считают специалисты, сыграли США, приложившие максимум усилий, чтобы сорвать сделку, а когда не удалось - хотя бы изменить ее номенклатуру.

Вместе с тем эксперты признали, что никаких серьезных достижений в этой отрасли у России пока нет, несмотря на то, что разработками сейчас занимаются десятки предприятий, в том числе РСК МиГ, корпорация "Иркут", "Вертолеты России", компания "Транзас", концерн радиостроения "Вега".

Что касается причин сделки, то, по мнению военных специалистов, закупка беспилотников у Израиля связана с августовскими событиями в Южной Осетии, где Грузия активно использовала современные беспилотные средства разведки, в то врем как в арсенале российских военных были системы разработки 1970-80-х годов. Ни одна из них не выполнила в полной мере поставленных задач.

Всего по вооружениям заключено свыше 3,5 тысяч контрактов на более чем 300 млрд рублей

В ходе пресс-конференции Владимир Поповкин сообщил, что в 2009 году военное ведомство закупит 80 новых летательных аппаратов - 49 новых самолетов и 31 вертолет. Всего же в этом году Минобороны заключило свыше 3,5 тысяч контрактов на поставку военной техники на сумму свыше 300 миллиардов рублей. Это, по словам замминистра, составляет 70% гособоронзаказа. Он сказал, что контрактная работа будет завершена к концу апреля.

Говоря о планах развития Стратегических ядерных сил, Поповкин сообщил, что в стадии завершения находится изготовление материальной части для очередного ракетного полка комплекса "Тополь-М". Также продолжаются испытания перспективных ракетных комплексов стратегического назначения, проходит швартовые испытания атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения нового поколения "Юрий Долгорукий", завершается изготовление семи ракет-носителей и шести космических аппаратов для Космических войск.

Поповкин рассказал, что Министерство разобралось с причиной неудачного пуска межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" и выработало комплекс мероприятий с тем, чтобы продолжить испытания. Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе России сообщил, что причиной последнего неудачного пуска стал заводской брак. По его словам, никаких серьезных технологических ошибок допущено не было, и неудачи были связаны либо с некачественной сборкой ракеты, либо с некачественными комплектующими.

За период с 2003 по 2008 год было произведено десять запусков ракет "Булава", из них, по официальным данным, пять неудачных. Во время десятого и последнего испытательного пуска с атомного подводного крейсера "Дмитрий Донской" 23 декабря ракета в ходе полета из-за сбоев в работе третьей ступени самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе.

Тем не менее военные считают, что основные трудности позади, и рассчитывают принять комплекс "Булава" на вооружение в этом году.


Новости по теме:

Российские оборонщики грозят массовой забастовкой из-за невыплаты зарплаты

Министерство обороны успешно организует социальную напряженность в Сибири



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
123 написал 10.04.2009 16:41
Вполне естественный и оправданный ход. Безнадежное отставание можно ликвидировать покупкой лучших зарубежных образцов. Опыт СССР и Китая подтверждает его эффективность. Не стоит оценивать возможности сегодняшней Росии мерками СССР 70-80 годов. Всем понятно , что сейчас слишком много бутафории, блефа пустых слов , за которыми по сути ничего нет.
а как насчет стратегической авиации?
Роспутин написал 10.04.2009 13:08
А вот кто бы просветил, почему ни слова и, вероятно, ни рубля не пролетело относительно ДБА? Калашников пытается что-то пояснить, но его иногда захлестывают эмоции, а вот так, чтобы кто разжевал по пунктам:1)почему власти усиленно задвигают ДБА (и тайно и явно) в разряд то ли обузы, то ли никчемы? 2) так ли справедливо мнение о том, что стратегическая авиация утрачивает свою роль в т.н. "эпоху локальных войн"? 3) почему не используются перспективные наработки бомбардировщиков "старых" советских КБ, типа Т-4 Сухого? Я не спец, понятно, а вот знать бы хотелось. Все же Родину, не смотря ни на что, люблю, жалко ее, если раздерут нас на куски - согласно законам геополитики...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss