Кто владеет информацией,
владеет миром

Поэтапное снижение минимальной численности партий получило второе одобрение в Госдуме

Опубликовано 10.04.2009 в разделе

Поэтапное снижение минимальной численности партий получило второе одобрение в Госдуме

Госдума в пятницу приняла во втором чтении проект закона о поэтапном снижении обязательной минимальной численности членов политических партий: с 50 до 45, а затем до 40 тысяч членов. Законопроект был внесен на рассмотрение палаты президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Проектом предлагается с 1 января 2010 года снизить необходимую для госрегистрации численность членов партии с нынешних 50 тысяч до 45 тысяч, при этом необходимая численность членов ее отделений (более чем в половине субъектов РФ) снижается с 500 до 450 членов. С 1 января 2012 года минимальное число членов партий в общем будет установлено на уровне 40 тысяч и 400, соответственно, в ее региональных ячейках.

В настоящее время, чтобы зарегистрироваться, партия должна иметь в своих рядах не менее 50 тысяч членов и располагать региональными отделениями количеством не менее 500 человек более чем в половине субъектов РФ (в остальных регионах разрешается иметь отделения численностью не менее 250 человек).Законопроект также вводит требование к уставу политпартии о введении ротации в центральных и региональных руководящих органах, передает ИТАР-ТАСС.

Документ направлен на реализацию положений первого Послания президента РФ Дмитрия Медведева российскому парламенту. Выступая 5 ноября 2008 года перед парламентским корпусом, глава государства заявил, что "поэтапно должно быть снижено минимальное количество членов организации, требуемых для регистрации новой политической партии".

"В закон о партиях надо внести поправки, обязывающие производить ротацию руководящего партийного аппарата, согласно которым одно и то же лицо не может занимать определенную руководящую должность в аппарате партий дольше определенного срока", - предложил также Медведев.

Как подчеркнул глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, "президент сделал предложение, которое последовательно отражает принцип внутрипартийной демократии". "Инициатива главы государства находятся в русле действий, направленных на усиление партийной системы РФ", - добавил он.

По мнению вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина, "снижение порога численности, необходимого для регистрации, упростит процедуру создания новых партий, будет способствовать тому, что у партий появится больше возможностей для отстаивания интересов своих избирателей".

Не исключено, что в дальнейшем необходимое для регистрации партии число ее членов будет снижаться. Как, например, предположил ранее первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков "потом можно будет планировать дальнейшие сокращения, может быть, до 35-30 тысяч". Цифру 30 тысяч, которую в итоге можно будет считать стартовой для регистрации партии, не исключал и Владимир Плигин.

Между тем некоторые представители думской оппозиции выступают против установки каких-либо планок численности партий. "Система ограничения численности партий существует лишь в двух странах - России и Мексике", - заметил замруководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.


Новости по теме:

Думаки узаконили сделки расеянской Фемиды с бандитами, беспокоясь и о своем будущем

Думаки собираются простить себе долги за предвыборный эфир: спишут 1,31 млрд рублей



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss