Кто владеет информацией,
владеет миром

Тулеев обещал наделять голодающее население его губернии огородами, коровами и кроликами

Опубликовано 10.04.2009 в разделе комментариев 1

Тулеев обещал наделять голодающее население его губернии огородами, коровами и кроликами

Губернатор Кемеровской области предлагает бороться с экономическим кризисом, раздав нуждающимся огороды, коров и кроликов. Желающим временно предоставят до 10 соток земли для выращивания картофеля, а участки распашут за бюджетные деньги, пообещал накануне Аман Тулеев. Картошку для посадки будущим огородникам будут продавать по льготной цене - 6 рублей за килограмм.

Списки семей, которым необходимы земельные участки, должны быть представлены не позднее конца апреля. Тогда к середине мая люди смогут получить наделы под посадку. Администрация области на эти цели выделила 2 млн рублей, сообщает газета "Труд".

Те, кому предстоит отвечать за инициативу Амана Тулеева, пока не вполне представляют, как она будет реализована. "Мы, конечно, слышали о предложении губернатора, однако информации, как это все будет воплощено в жизнь, у нас пока мало", - делится директор кемеровского центра занятости населения Владимир Беспятов.

"Распределением земель мы, конечно, вряд ли будем заниматься - сил таких просто нет. Со своими бы обязанностями справиться, - указывает он. - Мои сотрудники и так каждый день до восьми вечера работают, а поток людей все увеличивается - безработица по сравнению с прошлым годом выросла в четыре раза".

Тем не менее, Беспятов не сомневается, что до начала июня, когда будут сажать картошку, предложение реализуют: поручения губернатора в Кемеровской области выполняют всегда.

Инициатива кемеровского губернатора - это не первая попытка спасти людей от кризиса, приучив их к работе на земле. Жителям Череповца, уволенным или досрочно вышедшим на пенсию в 2008-2009 годах, предполагают давать по 20 соток для строительства домов и ведения хозяйства. А губернатор Свердловской области Эдуард Россель в марте предложил жителям восстанавливать разрушенные свинофермы, а также собирать грибы и ягоды.

Тулеев же предлагает сразу несколько сельскохозяйственных инициатив. В частности, уже с 1 мая 5900 многодетных малообеспеченных семей, живущих на селе, получат по 30 тыс. рублей на покупку коровы и сена. Пускать животное на мясо или продавать запрещено в течение двух лет с момента покупки. Зато молочной продукцией семья может пользоваться по своему усмотрению.

Деньги, правда, дадут только непьющим и работящим селянам, у которых на подворье есть условия для содержания животных. Тем же, кому трудно ухаживать за крупным рогатым скотом, предлагают заняться разведением кроликов. Таким семьям будут бесплатно выдавать двух крольчих и одного кролика.

Население оценивает предложение губернатора неоднозначно. "Не думаю, что данная инициатива будет востребована", - сомневается релейщик-энергетик Роман из Новокузнецка. Раньше предприятия выделяли своим работникам огороды, вспоминает он, но потом картошку с полей стали воровать. Сам Роман бросил огород после того, как осенью обнаружил, что его урожай уже кто-то собрал, оставив хозяину поля табличку с издевательской надписью: "Кто потопает, а кто и полопает".

Более оптимистичен инженер Тарас: "Инициатива сама по себе хорошая. Главное, чтобы и с реализацией все было, как задумано". Электромонтер Александр говорит: "Если мое финансовое положение ухудшится, я обязательно "воспользуюсь льготами".

Вместо биржи труда россияне идут на огороды

По оценке Союза садоводов, сейчас в стране 21 млн семей-садоводов - это около 60 млн человек. Сейчас 49,6% сельскохозяйственной продукции производится на частных приусадебных участках, утверждает Росстат. Чиновники признают, что в связи с кризисом летом многие россияне будут активнее работать на дачах и огородах. Причем в условиях кризиса люди готовятся сажать овощи вместо декоративных растений.

Глава Роструда Юрий Герций связывает снижение роста официальной безработицы именно с тем, что с весной люди вместо бирж труда пошли на огороды. "Этим могут перебиваться несколько миллионов человек у нас в стране, - подтверждает Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН. - Особенно актуально для маленьких городов, поселков и деревень".

"Это совершенно правильная инициатива, - считает Василий Захарьящев, глава Союза садоводов России. - Еще бы освободили садоводов от уплаты земельного налога". Однако всех проблем подобная практика не решит, предупреждают эксперты. "Это поможет избежать голода, но не улучшит ситуацию на рынке труда", - обращает внимание Сергей Рощин, заведующий лабораторией исследований рынка труда Высшей школы экономики.

Людям необходимо не только питаться, но и оплачивать коммунальные услуги, что-то покупать. Товары собственного производства можно продавать, но в России не развита инфраструктура, которая помогла бы трансформировать продукты, выращенные на грядке, в деньги, указывают критики.

Отметим, что спасение от кризиса ищут в сельском хозяйстве не только россияне. По данным Национальной ассоциации садоводов США, в 2009 год американцы на 19% активнее будут работать на личных земельных участках. В ходе опроса каждый пятый заявил, что планирует в этом году выращивать продукты в собственном саду, а более половины респондентов уже сокращают таким образом расходы на еду.

Даже супруга президента США Мишель Обама недавно завела возле Белого дома огород, где посадила овощи. В последний раз грядки у резиденции главы государства разбила в 1943 году жена президента Рузвельта: таким образом она показывала американцам, как обеспечить себя едой в трудные времена.

 


Материал по теме:

В Кировской области оборонный завод "Молот" будет выдавать зарплату сахаром и макаронами



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Земля и тому подобное
Сергей написал 10.04.2009 20:28
Не далее как сегодня я ездил в Искитимскую администрацию узнать как можно получить землю под застройку. Там, где я хочу строиться земли нет, как мне сказали, есть возможность поучаствовать в аукционе, начальная цена за ПРАВО АРЕНДЫ 28-ми с копейками тысяч квадратных метров земли - почти 4 миллиона рублей... Потом ее надо будет выкупать в собственность по 140 рублей за квадратный метр...
То есть сотка земли минимально обойдется по 28 тысяч рублей. Без малейших комуникаций и техусловий - все это предстоит спроектировать, выполнить и передать на баланс муниципалитету.
Видимо это и есть выполнение ПРОГРАММЫ ДОСТУПНОГО ЖИЛЬЯ.
Недоступно моему пониманию... в России нет земли под малоэтажную застройку!!!
У нас одна шестая часть земли в мире, но для строительства жилья для своих граждан земли нет!!!
P.S. Я живу в Новосибирске, это рядом с Кемеровской областью и теперь начинаю понимать, почему в Кемеровской области так уважают Амана Тулеева - он реально заботится о нуждах граждан своей области...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss