Кто владеет информацией,
владеет миром

Воронин согласился пересчитать голоса на выборах, спровоцировавших беспорядки

Опубликовано 10.04.2009 в разделе комментариев 1

Воронин согласился пересчитать голоса на выборах, спровоцировавших беспорядки

Президент Молдавии Владимир Воронин попросил конституционный суд принять решение о полном пересчете голосов на парламентских выборах, состоявшихся 5 апреля, сообщает РИА "Новости". Председатель конституционного суда пообещал, что решение на этот счет будет принято в течение суток с того момента, как суд получит итоговый протокол выборов.

Напомним, победа правящей партии коммунистов спровоцировала в стране массовые выступления. "Убежден, что полный пересчет голосов, произведенный согласно действующему законодательству и установленным процедурам, станет важнейшим аргументом установления политической стабильности, мира и взаимного доверия в Республике Молдова", - говорится в обращении Воронина. Президент, однако, отметил, что выборы были "демократическими и свободными".

Во вторник выступления оппозиции переросли в беспорядки: в Кишиневе были разгромлены резиденция президента и парламент. По имеющимся данным, пострадали 270 человек. Были задержаны более 300 участников и инициаторов погромов. Глава государства обвинил оппозицию в организации путча. Молдавская прокуратура усмотрела в случившемся "румынский след".

"Вопреки правовым оценкам и процедурам, здравому смыслу лидеры трех оппозиционных партий выступили в качестве инициаторов беспрецедентной атаки на итоги демократического волеизъявления народа, - указал Воронин в своем заявлении в суд. - Они и их сторонники, используя студенческую молодежь и учащихся в качестве живого щита, опираясь на широкую поддержку представителей криминальных структур, создали 7 апреля в столице Молдовы обстановку уличного путча".

Министры иностранных дел стран СНГ также осуждают попытки подорвать демократические процессы в Молдавии, заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров в Ашхабаде по итогам встречи с коллегами из стран содружества.

В Кишиневе новый митинг - с цветами и пока без погромов

Ночь в Кишиневе прошла без эксцессов, а запланированные на пятницу массовые антиправительственные акции не состоялись. Лидер движения "Европейское действие" Виталия Павличенко отказалась вывести своих сторонников на митинг у здания правительства и телецентра. В итоге к началу акции на площадь перед зданием правительства и к телецентру пришли только журналисты.

Позднее, однако, к зданию правительства пришли от 700 до 800 манифестантов с букетами цветов, передает "Интерфакс". Молодые люди говорят, что принесенные ими цветы символизируют мирный характер их акции, которой они демонстрируют свое несогласие с результатами выборов 5 апреля, а также с действиями властей по отношению к тем, кто участвовал в протестах 7 и 8 апреля.

В организации беспорядков обвиняют румына: у него нашли "коктейль Молотова"

В пятницу генеральная прокуратура Молдавии объявила о задержании в Кишиневе гражданина Румынии, которого подозревают в причастности к организации массовых беспорядков с целью свержения государственной власти. Известно, что фамилия задержанного Иордан, его имя не сообщается.

Во время обыска по месту жительства задержанного были найдены карты Кишинева, фотографии административных зданий, в том числе парламента и резиденции президента, а также бутылки с зажигательной смесью.

"В настоящее время прокуратура проводит мероприятия по уголовному преследованию для всестороннего, быстрого и объективного расследования обстоятельств случившегося, а также выявления всех виновных для привлечения их к ответственности", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Ранее Молдавия заявила, что к беспорядкам причастны заинтересованные силы из Румынии. Кишинев объявил персонами нон-грата двух румынских дипломатов. Был введен визовый режим с Румынией. Румынский министр иностранных дел Кристиан Диаконеску потребовал доказательств и попросил назвать имена задержанных румынских граждан, чтобы оказать им консульскую помощь.

 


Материалы по теме:

В Кишиневе все еще далеко не закончилось

Записки постороннего по поводу молдавских событий

Русский, учи молдавский!



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Воронин согласился
Владд написал 11.04.2009 01:19
Похоже закручивают очередной спектакль. Грузинская тема уже затерлась. Судя по количеству призывников "пушечного мяса" для удержания власти потребуется немало.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss