Кто владеет информацией,
владеет миром

Саакашвили не намерен уходить в отставку

Опубликовано 10.04.2009 в разделе

Саакашвили не намерен уходить в отставку

Президент Грузии Михаил Саакашвили не намерен уходить со своего поста до 2013 года, когда истечет срок его полномочий. Глава государства ответил на требования оппозиции о своей немедленной отставке на церемонии подписания соглашения о строительстве ПараваниГЭС, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время Саакашвили призвал своих противников к диалогу, отмечает "Интерфакс". "Сейчас время, когда мы должны сесть и вместе обсудить все вопросы, - сказал он. - Я хочу сказать собравшимся на площади людям, что все их чаяния, вызванные экономическими и социальными проблемами, я принимаю близко к сердцу... Нам нужен диалог по главнейшим вопросам - как преодолеть кризис, как обеспечить безопасность страны, как провести демократические реформы".

Лидеры грузинской оппозиции уже осудили слова президента. Как сказал журналистам один из лидеров "Республиканской партии" Давид Бердзенишвили, "заявление Саакашвили является очередным подтверждением его неадекватности, что опасно для страны и для него самого".

Ранее Нино Бурджанадзе, лидер оппозиционной партии "Демократическое движение - Единая Грузия", в прошлом исполнявшая обязанности президента, выразила уверенность, что Саакашвили обязательно уйдет. Это "позволит нормализовать ситуацию в стране и даст Грузии возможность стабильного развития", заявила она.

В пятницу, в 15:00 по местному времени оппозиция планирует возобновить акцию протеста перед зданием парламента в Тбилиси, указывает агентство "Новости-Грузия". К этому моменту истекут 24 часа, которые оппоненты Саакашвили дали ему на то, чтобы покинуть пост.

После этого радикальная оппозиция собирается озвучить план дальнейших действий. Если Михаил Саакашвили "не уйдет в отставку, то оппозиция начнет акцию гражданского неповиновения властям", пообещал Леван Гачечиладзе, один из лидеров недовольных. "Мы начнем процесс преследования Саакашвили мирными митингами везде, где бы он не находился на территории Грузии", - пригрозил политик.

Сторонники президента в парламенте ранее сообщили, что готовы к диалогу, но не примут никаких ультиматумов. Власти "не намерены назначать досрочные президентские выборы", заявил председатель парламента Давид Бакрадзе.

Оппозиция утверждает, что накануне в ходе акции протеста у здания парламента собрались примерно 130 тыс. человек. МВД называет куда более скромную цифру: 25-30 тыс. Зарубежные СМИ оценили число участников митинга в 60-80 тыс. К вечеру основная часть участников акции разошлась, но всю ночь у здания поочередно дежурили лидеры оппозиции. Утром в пятницу у парламента находилось до 500 человек, проспект Руставели был перекрыт легковыми автомобилями.

В ноябре 2007 года аналогичный митинг в Тбилиси завершился крупными столкновениями с полицией, пострадали сотни человек. В этот раз первый день протестов прошел спокойно: ни в столице, ни по всей Грузии не зафиксировано никаких эксцессов, сообщили в министерстве внутренних дел.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss