Кто владеет информацией,
владеет миром

КаПутлер - вне закона

Опубликовано 11.04.2009 в разделе

КаПутлер - вне закона

Использование плаката «Путлер капут» в ходе митингов и демонстраций признано незаконным. К такому выводу пришла прокуратура Фрунзенского района Владивостока, завершив соответствующую проверку. Организаторы будущих протестных акций предупреждены о недопустимости использования данного текста в ходе массовых мероприятий.

Впервые плакат «Путлер капут», автор которого предпочитает оставаться анонимным, был продемонстрирован Владивостоку на демонстрации, организованной приморским отделением КПРФ и движением ТИГР 31 января. Он сразу же снискал популярность как у протестующих, так и у губернатора Приморья Сергея Дарькина, который решил по этому поводу обратиться в соответствующие органы.

Вскоре организаторов январского шествия пригласили в прокуратуру и попросили пояснить, кто сочинил данный текст и что имел в виду его автор. На этот счет мнения разделились. Если, к примеру, первый секретарь владивостокского горкома КПРФ Владимир Беспалов посчитал, что плакат в иронической форме, но без признаков экстремизма и призывов к насилию критикует премьер-министра Владимира Путина, то некоторые соратники Беспалова заявили, что Путлер - реальное лицо.

По их словам, в результате повышения пошлин на ввоз подержанных иномарок у приморского автокоммерсанта Путлера «накрылся» бизнес, и он вынужден уехать из Приморья в поисках лучшей доли. Этот ответ не устроил сотрудников прокуратуры, тем более что, по слухам, в ходе изучения баз данных ни одного человека по фамилии «Путлер» обнаружено в Приморье не было. Как бы то ни было, в ходе очередных заседаний протестного штаба КПРФ и ТИГРа прозвучало мнение, что лучше не лезть на рожон и впредь обходиться без подобных плакатов.

На днях прокурорская проверка лозунга была завершена. По информации старшего помощника прокурора Приморского края Ирины Номоконовой, плакат прошел экспертное исследование в Приморской лаборатории судмедэкспертизы Минюста РФ. В результате, как сообщила Ирина Номоконова, было установлено, что лозунг «имеет ярко выраженную эмоциональную оценку личности или деятельности премьер-министра России Владимира Путина как представителя государственной власти и носит оскорбительный характер».

Признание лозунга «Путлер капут» оскорбительным и поэтому недопустимым - вторая за последнее время санкция в отношении местных организаторов протестных акций. Ранее Минюст РФ вынес приморскому отделению КПРФ предупреждение в связи с тем, что шествие по центральным улицам Владивостока 31 января не было санкционированным. После второго подобного предупреждения отделение партии может быть ликвидировано.

Обращает на себя внимание то, что если еще в декабре 2008 года протесты местной автомобильной и коммунистической общественности приводили к силовым столкновениям с милицией, то теперь противостояние владивостокской оппозиции и властей переходит в бумажную и даже творческую сферу. На днях в ряде местных изданий, зависимых от городских и краевых властей, появились материалы явно заказного характера, разоблачающие движение ТИГР. По мысли авторов этих публикаций, за спинами тигровцев стоят некие враждебные России силы, а сами активисты движения намерены образовать партию, попасть в Госдуму и забыть про своих соратников.

Оппозиционеры же, хотя и не намерены более демонстрировать лозунг «Путлер капут», сдаваться не собираются. Они обещают применять другие лозунги - например, «Утлер капут» и «Гитлер капут». Кроме того, на мартовской акции протеста «тиграми» был с успехом опробован призыв «Долой диктатуру лилиПутов!». Другой новой формой протестных выступлений стали завоевывающие во Владивостоке популярность флэшмобы в дилерских центрах представителей отечественных автозаводов. Первый такой флэшмоб состоялся в марте в «Дальладе» - дилере АвтоВАЗа. Группа горожан пришла в автосалон «выбирать себе отечественный автомобиль», но, не обнаружив в предлагаемых экземплярах даже кондиционера и автоматической коробки передач, с негодованием покинула торговый зал.

Ближайшие протестные акции во Владивостоке намечены на 11 и 12 апреля. Первую из них организуют ветеранские организации при участии коммунистов, вторую - представители автомобильной общественности.



Рейтинг:   4.71,  Голосов: 7
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss