Кто владеет информацией,
владеет миром

Французский спецназ освободил захваченную пиратами яхту ценой гибели заложника

Опубликовано 11.04.2009 в разделе

Французский спецназ освободил захваченную пиратами яхту ценой гибели заложника
Хозяин французской яхты Tanit, захваченной сомалийскими пиратами, погиб во время операции французского спецназа по освобождению ее пассажиров, заявил в пятницу министр обороны Франции Эрве Морен, выступление которого транслировали французские радиостанции.

Tanit была захвачена сомалийскими пиратами 4 апреля. На парусной яхте находились две семейные пары, у одной из которых был 3-летний сын. Они следовали на архипелаг Занзибар в Индийском океане, передает РИА Новости.

По данным СМИ, в операции по освобождению французов участвовали четыре катера французских ВМС, на борту которых находились 60 бойцов морского спецназа.

"В течение 48 часов мы сделали пиратам все возможные предложения, чтобы они отдали нам наших сограждан живыми и невредимыми, вплоть до обмена матери с ребенком на офицера, на что мы получили отказ. В то же время прослушивание свидетельствовало об ужесточении позиции пиратов, из переговоров более настойчиво следовало намерение убить заложников, взорвать судно и непременное желание добраться до берега", - заявил министр.

Морен сообщил, что пиратам также предлагали выкуп, однако они отвергли все предложения переговорщиков.

По его словам, во время операции один из заложников - Флоран Лемасон - погиб, четверо других, в том числе ребенок - целы и невредимы.

Как сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на начальника Генштаба генерала Жана-Луи Жоржелена, сперва снайперы нейтрализовали троих пиратов, находившихся на мостике, тогда как третий упал в воду.

Всего были арестованы трое морских разбойников.

Бойцы высадились на яхту "двое спереди, двое сзади, остальные - по центру", обеспечив безопасность двоих заложников на носу судна и двоих - на корме.

По словам Жооржелена, Лемасон погиб, когда пираты отстреливались от высадившихся на яхту спецназовцев.

В апреле прошлого года у побережья Сомали пираты захватили трехмачтовую яхту класса люкс Le Ponant под флагом Франции, на борту которой находились более 30 человек. В ходе спецоперации по освобождению заложников все шестеро пиратов были арестованы.

Власти Сомали не могут справиться с проблемой пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране, которая распалась на множество независимых от Могадишо образований. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Эксперты оценивают "доход" пиратов в минувшем году в 150 миллионов долларов. В настоящее время в руках у пиратов находятся, по меньшей мере, 14 судов и около 250 человек.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss