Кто владеет информацией,
владеет миром

Незалежная Украина считает трупы

Опубликовано 18.02.2006 автором Андрей Манчук в разделе комментариев 27

Незалежная Украина считает трупы

Источник: contr.info

За неполный месяц, с 16 января по 13 февраля 2006 года в Украине замерзло 900 человек – в среднем, по тридцать два в день. Не так много на фоне общей статистики. Конечно, речь идет о заниженных, официальных цифрах.

Газета «Сегодня» фиксирует два одинаковых случая – в восточном Торезе и западном Ивано-Франковске: тамошние врачи отказались признать подлинную причину гибели замерзших в своих квартирах людей, списав их смерть на инфаркт. Есть основания видеть в этом обмане общую практику. Чиновники от медицины ведут бухгалтерию с оглядкой на выборы, и потому отнюдь не заинтересованы в «честной» статистике «социальных» смертей.

Вскоре ее дополнят те, кто уйдет из жизни не сразу – в больницах. Диагноз «переохлаждение организма» получили свыше десяти тысяч украинцев, а пять с половиной тысяч человек были госпитализированы с диагнозом «обморожение». «Пятнадцати процентам пострадавших проведена ампутация. В основном нам приходилось лишать пациентов обмороженных стоп, пальцев рук и ног», – буднично описывает их судьбу донецкий хирург. Бомж с отрезанной ногой, без средств на лечение – вдвойне умерший человек, смерть которого всего лишь растянулась во времени и стала еще мучительней.

Между тем, речь идет именно о бездомных. «Среди погибших от переохлаждения – в основном представители асоциальных слоев населения, которых привозили в медицинские учреждения в очень тяжелом состоянии или большей частью уже мертвыми», – деловито характеризует жертвы мороза Министерство здравоохранения Украины.

К этим «асоциальным слоям», вероятно, относится наш товарищ Валерий Тайнов. На днях он был задержан патрулем столичной милиции. Его избили, сняли с него куртку и выкинули на пустую ночную улицу – подыхать. Обычная практика полицейских северных широт. Во время прошлогодних морозов в Москве местная милиция организовало негласное убийство беспризорников и бомжей, выгоняя их из укрытий, где они могли согреться и выжить. Нашлось немало подонков, горячо поддержавших это хладнокровное преступление. Я помню гнусную болтовню о «здоровой русской стуже», фашистский призыв «выхолодить нашу квартиру от тараканов и клопов». Я помню, как забавлялись смертями людей всякие «культурные» человечки на интернет-помойках рунета:

Бомж у контейнера в лотоса позе
Застыл удивленный (сдох на морозе)

Вы удивитесь, но есть вещи отвратительней этих строк. Недавнее заявление нескольких депутатов, во главе с «оппозиционером» Януковичем и спикером Литвином, «почтивших память умерших в результате переохлаждения граждан». Уникальные, высшей меры подонки (как подошли сюда эти любимые словечки двух наших президентов!) сумели нагреть руки на холодных трупах, добыв на эту приманку некую толику голосов избирателей. Живые бомжи нисколько не интересуют политиканов. Какой-то честно-оранжевый чиновник позволил себе публично бубнить о том, что «морозы были всегда», а значит их жертвы – «ожидаемая статистика».

«Мороз-убийца»? Нет – речь идет об теплокровных убийцах, которые хотят переложить вину на холода и алкоголизм своих жертв. Минздрав предложил нам неплохое определение. «Асоциальные слои» – это не бездомные люди, а бессовестная публика из истеблишмента, напрямую ответственная за их смерть

Морозы действительно были всегда. Но не бомжи. Марья Федоровна, старая знакомая нашей семьи много лет работала в системе Гражданской обороны. В сильные морозы работники ГО на казенном транспорте объезжали ночной город, подбирая подвыпивших, замерзающих людей. Тогда от морозов страдали только они – понятие «бомж» еще было бессмысленным набором ничего не значащих букв. Каждая смерть от обморожения считалась трагедией – по этому инциденту устраивали специальное разбирательство, распределяя вину среди милиции, скорой, ГО, и далее – вплоть до дворников. В 70-х в Киеве за год фиксировали не больше одного-двух случаев смертельных обморожений. «Но вы же не могли найти всех пьяных? Вы же все равно не могли объехать все улицы?», – с недоверием удивился я этой низкой статистике. «Люди их без нас находили и, обычно, сразу несли к себе в дом, а потом звонили в милицию или к нам. В то время никто не прошел бы мимо лежащего человека. Особенно – в такую погоду», – отвечала мне Марья Федоровна.

Другой климат? Нет – другой мир.

Я жду обвинений в «рекламе совка», в «идеализации тоталитарного прошлого», упоминаний про ГУЛАГ и голодомор. Валяйте, пишите на нашу почту, и мы вместе с вами поедем в скорую на бульваре Шевченко, или в Октябрьскую больницу, куда свозят на срочные операции бедных бездомных киевлян. Давайте спросим у этих людей (пока они не пополнили собой мартиролог жертв мороза и рынка) – какое время, какой строй и какую жизнь они предпочли бы выбрать сегодня?

Мы шли по холодному городу, и студентка из богатой семьи настойчиво спрашивала меня о социализме.

«Социализм – это когда люди не замерзают на улицах», – ответил ей я.

Разве это не так?



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:++++
Русский написал 22.02.2006 23:59
А также Мане из Москвы и ???.
"Ведите себя достойно! Нас ждут великие дела!"
Повторяю для туго соображающих.Оставь свои указявки при себе, или для близкого человека на печке.
Re: Re: Re: "Русскому! Не умничайте сударь." - Не учи меня жить...
Русский написал 21.02.2006 21:27
"Не умничайте сударь." ???
???-ты кто такой, чтобы мне что либо указывать.Ну кто ты такой.Так что оставь свои указявки при себе, или для близкого человека на печке.
О государстве и нас, людях.
Елена написал 20.02.2006 15:03
Воспоминание из детства: мы с мамой поздно вечером зимой в сильный мороз наткнулись на улице на лежавшего пьяного. Мама с большим трудом дотащила его до нужного дома (адрес удалось разобрать из бессвязной пьяной речи). Потом мам мне объяснила: оставить нельзя - замерзнет. Неужели моя мама поступила так только потому, что в стране в то время был социализм? Никогда не пойму, почему для проявления человеческих качеств нужен какой-то особый государственный строй? Какая разница: СССР, СНГ, Украина, Россиия, Китай? Хотя полностью согласна с автором статьи об определении асоциальных слоев. Их породил нынешний строй, тут не поспоришь. Конечно, государство обязано нести ответственность за организацию работы гос. служб. Оно (государство) сейчас и на Украине, и в России античеловеческое.
Елене
Нина Григорьевна написал 20.02.2006 17:21
Лена, от того, какой строй в стране зависит и принцип отношений людей друг к другу. При социализме:Человек человеку - друг, товарищ и брат. При капитализме: Человек человеку - волк. И если человек падает, то надо его подтолкнуть. Волки-санитары леса, они уничтожают слабых. Вот так сегодня рассуждают Хозяева жизни в России и на Украине, а за ними и все остальные.
Re: а суть-то где?
Валерия написал 20.02.2006 11:12
При СССР, как оказалось было плохо и украинцам и грузинам, отделились, а сейчас поженают плоды и поливают грязью Россию. Ющенко и дебила Саакашвилли вообще надо изолировать где нибуть на островах, среди людей им не место.
Re: Re: Re: Маня а ты попалась.
Русский написал 21.02.2006 21:11
"Какое слово написано между первым и вторым этажами в соседнем подъезде моего дома?"
Если точно укажешь адрес в Москве я не поленюсь, но сьезжу и укажу что написано.А вот ты Маня, теперь все поняли, что в Москве не живешь.
вопрос
анатолий написал 21.02.2006 00:23
действительно при социализме много было положительных моментов.народ как бездомные собаки на улице не замерзал.учили лечили,помнили о народе.посмотрите как Китай прет по этой схеме.да и в кап странах так к людям не относятся.что у нас за строй ,что за время? в довесок еще и травят бывшие соц республики друг на друга
Re: Не идеализируйте прошлое, смотрите вперед
Саня написал 19.02.2006 18:42
Маня! Не трахай мозги украинцам! Москва при 40 не замерзала. Хочешь помочь - продай свою квартиру в Москве и езжай в Винницу! Там за деньги давай, а на деньги корми бомжей! Да я думаю это была не Маня из Москвы, а оранжевый Тарасик.
Незалежна Украина счетает трупы
Владислав написал 19.02.2006 11:46
Я пожилой человек.Смотрю и слушаю какой в этом мире Бардак это еще мягко сказано.Куда все катятся.Кто это остановит! Хочется взять вруки АКМ.НО это тоже не решение вопроса.Здохнут одни появятся другие.Нужно быть ЧЕЛОВЕКОМ ВСЕМ ВСЕМ И ЖИТЬ ПО СОВЕСТИ.
Незалежна Украина счетает трупы
Владислав написал 19.02.2006 11:47
Я пожилой человек.Смотрю и слушаю какой в этом мире Бардак это еще мягко сказано.Куда все катятся.Кто это остановит! Хочется взять вруки АКМ.НО это тоже не решение вопроса.Здохнут одни появятся другие.Нужно быть ЧЕЛОВЕКОМ ВСЕМ ВСЕМ И ЖИТЬ ПО СОВЕСТИ.
Re: Не идеализируйте прошлое, смотрите вперед-проверка на вшивость.
Русский написал 19.02.2006 21:35
Маня из Москвы.Проезжая по улицам Москвы, хотел бы спросить вас, какой этаж возводят строители в здании, что строится на пересечении Перовской и Лазо?
Re: Не идеализируйте прошлое, смотрите вперед
Вася написал 19.02.2006 11:02
Обязательно станут.
Сейчас по этому славному пути уже движутся Нигерия и Пакистан. А, забыл еще - страны Латинской Америки идут по этому пути уже 150 лет. И все никак не придут.
Не идеализируйте прошлое, смотрите вперед
Маня из Москвы написал 19.02.2006 10:44
Не нахожу ничего удивительного в стремлении Украины к лучшей жизни и в том, что основная (как мне кажется) часть украинцев связывает свои надежды с западной, демократической моделью развития. К сожалению, наши власти делают все для того, чтобы от России отвернулись самые близкие соседи и братья.
В такие сложные времена жертвы, наверное, неизбежны: общая нестабильность повышает у людей инстинкт самосохранения и снижает чувство сострадания к ближним, заставляет думать прежде всего о собственном выживании. Забота об обездоленных – это свойство стабильного и благополучного общества. Я думаю, что со временем вы им станете.
kapitalism radi chego
german написал 19.02.2006 07:10
eto genotsid ,kotoryi osuschestvlyayut tepereshnye vlasti protiv naroda ykraini.
ved yuschenko i co. tak stremyatsa k kapitalismy , no radi chego.
Страшная цена за игры политиканов
Сергей написал 19.02.2006 05:47
Увы, таковы законы капитализма: выживает сильный за счет слабого. А какой ценой...
На это властям наплевать, они не замерзают. Вот и ответ некоторым философам-демократам. Это обыкновенный геноцид. И борьба классов неизбежна.
Или буржуи уничтожат тебя ради прибыли или...
Вот *****
Бандера написал 18.02.2006 18:34
А почему собственно про Украину? Больше нигде никто не замерз?
А во-вторых это проба пера молодого писаки? Что сказать хотел?
Что вам юноша (или дедушка) известно о социализме?
Re: Всякое было
Вася написал 18.02.2006 23:19
Насчет "гноили в лагерях" антисоциальных элементов, вы уж не загибайте. Статья за бродяжничество предусматривала максимум 1 год исправработ. И нередко бомжи, устав бродяжить и нахватавшись болячек, охотно садились в лагерь, там отъедались, поправляли здоровье, а по весне - снова в дорогу. И, заметьте, никаких трупов.
Да. сейчас у нас свобода. Не хочешь - не работай, не имей прописки. Но это ведь и свобода подохнуть под забором. И никто за то, что ты подох, не ответит...
а суть-то где?
Морис написал 18.02.2006 08:22
В чем смысл статьи? Нам пытаются рассказать как хорошо было в СССР? Или как плохо сейчас НА Украине? Дык, за кого голосовали, так и живете.
Всякое было
Vlad написал 18.02.2006 21:28
При социализме никогда не говорили об этом. И подводные лодки тогда именно поэтому "не тонули" и в упомянутом Киеве "не погибли" на Куреневке сотни под грязевым потоком.
Так как при социализме не было бомжей по одной простой причине - их как антисоциальных элементов гноили в лагерях, то они, естественно и не мерзли на улице.
Не мажьте медом социализм. Я бы не хотел вернуться в это царство лжи за железным занавесом.
Re: Вот *****
Вася написал 18.02.2006 21:08
А почему, собственно, и не про Украину? Что, про Украину нельзя?
А о социализме ему известна всего 1 вещь: При социализме люди не замерзали насмерть на улицах по 900 человек за месяц.
Есть, что возразить?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss