Кто владеет информацией,
владеет миром

Свое крайнее разочарование прекращением следствия по делу о гибели Щекочихина выразили "Репортеры без границ"

Опубликовано 11.04.2009 в разделе комментариев 0

Свое крайнее разочарование прекращением следствия по делу о гибели Щекочихина выразили "Репортеры без границ"

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" заявила, что крайне разочарована решением российских правоохранительных органов закрыть следствие по делу о смерти журналиста "Новой газеты" и депутата Госдумы Юрия Щекочихина.

"Печально, что все усилия коллег Юрия Щекочихина (журналисты "Новой газеты" считают, что их коллега был отравлен) ни к чему не привели",- говорится в заявлении организации.

В нем подчеркивается, что "в желании расследовать убийство нет политического контекста". "Безнаказанность, как представляется, становится нормой жизни в России, и это подтверждается в этом случае", - считают "Репортеры без границ".

Между тем в сообщении отмечается, что сын Щекочихина намерен обжаловать решение о закрытии дела.

Уголовное дело по факту смерти Щекочихина прекращено в связи с отсутствием события преступления, заявили "Интерфаксу" в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ в минувший четверг.

"Согласно заключению экспертизы, причиной смерти Юрия Щекочихина явился острый токсикоаллергический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла). Смерть Юрия Щекочихина наступила в результате обострения заболевания", - говорится в сообщении СКП РФ.

Таким образом, подчеркнули в ведомстве, "признаков отравления, телесных повреждений, указывающих на насильственный характер смерти Щекочихина не выявлено".

Юрий Щекочихин, получивший известность в 80-90-е годы благодаря журналистским расследованиям, почувствовал недомогание 16 июня 2003 года, а 21 июня он в тяжелейшем состоянии был доставлен в ЦКБ. 3 июля 2003 года он умер в реанимации Центральной клинической больницы, как было указано в предварительном диагнозе, от аллергического синдрома.

Щекочихин занимался проблемами освобождения пленных в Чечне, вопросами состояния российской армии и гражданского населения в республике.

Редакция "Новой газеты", в которой работал Щекочихин, изначально настаивала на проведении тщательного расследования его смерти. Многие, кто знал Щекочихина, предполагали, что его смерть стала следствием журналистской деятельности.


Новость по теме:

Закрытие уголовного дела о гибели Юрия Щекочихина необоснованно, считают "яблочники"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss