Кто владеет информацией,
владеет миром

Миграционная служба предложила продлить срок действия загранпаспортов

Опубликовано 13.04.2009 в разделе комментариев 2

Миграционная служба предложила продлить срок действия загранпаспортов

До 10 лет может быть увеличен срок действия заграничного паспорта. О такой возможности, как пишет "Российская газета", сообщил руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.

По его словам, соответствующее решение должно быть принято до конца 2009 г. Кроме того, добавил он, ФМС разрабатывает систему, позволяющую гражданам отправлять заполненные анкеты на получение загранпаспорта через интернет. О сроках введения в эксплуатацию такой системы не сообщается.

От редакции: В принципе, мысль вполне здравая и вполне достойна одобрения, но совесем не факт, что она вополотится в жизнь. Давайте вспомним, сколько таких здравых мыслей уже обсуждалось, например, отказ от "двухпаспортной" системы, то есть создание  единого документа - в самом деле, система двух паспортов достаточно идиотична, фактически человек может жить по двум документам, удостоверяющим личность (а может иметь и два, и три загранпаспорта). Но по-прежнему мы живем по одному паспорту, а за границу выезжаем по другому.

Более того, система обмена загранпаспортов раз в 5 лет - это прямое наследие той эпохи, когда кроме въездной визы надо было ставить еще и выездную (сейчас эта система сохранилась только в Туркмении), а сам загранпаспорт положено было по возвращении из загранпоездки сдавать на хранение в ОВИР или отдел кадров.

В целом понятно, что чекистская власть настроена в целом не на облегчение для граждан выезда за границу, а на его максимальное затруднение. В силу чего инициатива Ромодановского скорее всего будет "похоронена".

Да и сама инициатива какая-то половинчатая - а почему, например, не выдавать загранпаспорт, как и внутренний, на всю жизнь?

А.Б.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
... написал 13.04.2009 15:40
Свистун, не старайся казаться глупей, чем есть. Ты много видал загранпаспортов, в которых за 5 лет кончились бы все страницы? В Российском загранпаспорте под это отведены целых 33 страницы! Много у нас граждан, которые получают разные визы по 6 раз в год?
К тому же выдача нового паспорта и выдача паспорта по случаю окончания страниц - это ДВЕ РАЗНЫХ ПРОЦЕДУРЫ. Закончились страницы? Получи новый, а вот новый паспорт - другая морока. не говоря о том, что уже за 8-9 месяцев до окончания срока действия визы уже не дают. То есть фактически загранпаспорт выдается на 4,5 года.
А вот чекистам выгодно именно "обновлять" загранпаспорта, поскольку пропускная способность ОВИРов такова, что реально получить документ очень трудно и долго. И не у всякого вообще принимают документы на загранпаспорт.
А отсутствие денег - это бред. Очень немного стран вообще требуют предъявить деньги. Скажем, страны СНГ не требуют, но загранпаспорт - нужен (кроме Украины и Белоруссии). Зачем мне, чтобы съездить к родственникам в Узбекистан, нужно каждые 4,5 года получать новый паспорт?
В конце концов. во многих странах паспорт по окончании страниц не меняют, а выдают вкладыш...
(без названия)
Свистун написал 13.04.2009 12:10
== Да и сама инициатива какая-то половинчатая - а почему, например, не выдавать загранпаспорт, как и внутренний, на всю жизнь? ==
потому, что в загранпаспорт ставят "визы" и он когда-то кончается... Именно в этом причина, почему загранпаспорт надо обновлять.
Что же касается "чекисты чинят препятствия выезду" - это ложь. Напротив, главное препятствие к выезду и вывозу - отсутствие денег. А есть деньги - езжай куда хочешь. И закрыть границу они не могут, т.к. это будет означать закрытие возможностей для самих себя. Стандартная статья в духе Баранова - назвать черное белым. Может, денег дадут...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss