Кто владеет информацией,
владеет миром

Предложенный единороссами Антифашистский пакт КПРФ, "Родина" и "Яблоко" отвергли

Опубликовано 20.02.2006 в разделе

Предложенный единороссами Антифашистский пакт КПРФ, "Родина" и "Яблоко" отвергли

Соглашение о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни (Антифашистский пакт) подписали в понедельник в Москве, в Зале Славы Мемориального комплекса на Поклонной горе, двенадцать политических партий.

Антифашистский пакт, инициированный "Единой Россией" в конце января этого года, обязывает участников соглашения очистить свои ряды от тех, кто разделяет идеи национального превосходства, и в дальнейшем делать все для создания атмосферы нетерпимости к проводникам идей межэтнической и межрелигиозной розни в политике, общественной жизни, в СМИ, передает ИТАР-ТАСС.

Участники пакта убеждены, что национализм и ксенофобия несут угрозу целостности государства. "Деятельность всех ответственных политических сил России должна быть направлена на консолидацию общества и укрепление единства страны, - говорится в документе. - Борьба с фашизмом - это составная часть борьбы за целостность и суверенитет страны".

Помимо "Единой России" пакт подписали Аграрная партия России, ЛДПР, Партия социальной справедливости, "Патриоты России", Российская партия мира, Российская партия пенсионеров, Российская объединенная промышленная партия, "Свободная Россия", СЕПР, Демократическая партия России, "Союз правых сил" (СПС).

Глава ЛДПР Жириновский предложил впредь не обсуждать таких тем, как "национальность и вера", что, по его мнению, позволит заняться конкретными вопросами улучшения жизни людей, "социальной борьбой и потребительскими моментами". Те же, кто отказался сегодня подписывать пакт, "не должны существовать на политическом поле России", считает Жириновский.

Секретарь президиума Генсовета единороссов Вячеслав Володин напомнил, что в России проживает более 160 наций и народностей. Разжигание национальной и религиозной розни "ведет к войне, конфликтам и развалу государства", подчеркнул он, и "те, кто пропагандирует нетерпимость, должны уйти из общественной и политической жизни и стать изгоями".

Инициативу "Единой России" поддержали представители религиозных конфессий и неправительственных организаций. Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков подчеркнул, что палата будет содействовать претворению пакта в жизнь.

Почему КПРФ, "Родина" и "Яблоко" не подписали пакт

Среди подписавших пакт нет КПРФ, "Родины" и "Яблока". Лидеры этих трех партий ранее отмечали, что их к участию в Соглашении "не приглашали".

Лидеры КПРФ и "Родины" отказались исключить из своих рядов подписантов так называемого антисемитского письма, с которым выступили несколько месяцев назад представители этих партий в Госдуме. По словам Рогозина, Генпрокуратура анализировала текст письма и не усмотрела в нем признаков антисемитизма.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что антифашистский пакт не вправе подписывать такая партия, как ЛДПР. "Нас очень и очень настораживает тот факт, что среди тех партий, которые изъявили намерение подписать инициируемый "Единой Россией" антифашистский пакт, есть ЛДПР, которая фактически является партией одного лица - Жириновского", - сказал Зюганов в интервью "Интерфаксу". Он отметил, что лидер ЛДПР "очень многими воспринимается как фашиствующий политик, часто выступающий как политический провокатор". Именно это обстоятельство не позволяет КПРФ примкнуть к этому документу, отметил Зюганов, подчеркнув, что КПРФ всегда была антифашистской партией. "Наша партия доказала это, победив фашизм в 1945 году. Мы и тогда, и сейчас выступали и выступаем категорически против фашизма в любых его проявлениях", - сказал Зюганов. Вместе с тем он отметил, что его и его коллег по партии "очень настораживает" то обстоятельство, что среди потенциальных подписантов антифашистского пакта есть партии, "от которых пахнет жириновщиной".

Объясняя нежелание "Яблока" присоединяться к этому пакту, первый заместитель председателя партии Сергей Иваненко заявил, что она считает, что для борьбы с фашизмом в России не нужно подписывать никакие антифашистские пакты, а необходимо четко выполнять требования Конституции и законодательства. "Для борьбы с фашизмом внутри страны не нужны никакие дополнительные документы. Есть Конституция, есть законодательство, которое зачастую не исполняется", - сказал Иваненко. "Мы считаем это мероприятие чисто демонстративным и имитационным, в котором нет никакого содержания, а цель которого - начать подготовку к будущим парламентским выборам", - сказал Иваненко.

Он отметил, что сама партия власти и ее парламентское большинство в Государственной Думе "ничего не делает для законодательного запрета фашистских и националистических организаций". В частности, отметил Иваненко, у нас до сих пор нет закона о запрете фашизма, а именно "Яблоко" "10 лет пыталось продвинуть принятие такого закона парламентом". Иваненко также отметил, что нет надлежащей работы с молодежью, с подростками, в том числе и со стороны "Единой России". Что же касается правоохранительных органов, то они "ничего не делают для ликвидации многочисленной банды скинхедов, орудующих в стране". "На этом фоне инициатива "Единой России" с антифашистским пактом выглядит, по меньшей мере, несерьезно", - сказал Иваненко. Он подчеркнул, что "особую пикантность" ситуации придает то, что в числе подписантов антифашистского пакта есть возглавляемая Владимиром Жириновским ЛДПР.

В свою очередь лидер партии "Родина" и ее парламентской фракции в Госдуме Дмитрий Рогозин считает "фарсом" участие ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским в подписании "Антифашистского пакта". "Я считаю фарсом присоединение Жириновского к этому документу, и с учетом того, что у нас внутри партии есть договоренность не участвовать ни в каких проектах, где присутствует Жириновский, мы не собираемся ставить свою подпись под этим пактом", - заявил Рогозин.

В то же время, сказал он, "Родина" добровольно берет на себя обязательства, которые в принципе соответствуют содержащимся в "Антифашистском пакте" единороссов положениям. "Более того, мы недавно на политсовете партии приняли заявление "О противодействии расовой, национальной и религиозной розни", в котором призвали всех россиян, все политические партии и общественные организации "строго соблюдать все конституционные и законодательные запреты на разжигание розни на расовой, национальной и религиозной почве, воздерживаться от попыток использования этих тем для извлечения политической выгоды".

Рогозин также заметил, что никто из представителей "Единой России" не предлагал "Родине" присоединиться к "Антифашистскому пакту". В этой связи, считает Рогозин, та акция, которую проводят сегодня единороссы с "громко разрекламированным" подписанием пакта, больше похожа на "пиар-проект".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss