Кто владеет информацией,
владеет миром

Православный олигарх Якунин экономит на помощниках машинистов, зато щедро спонсирует спорт и пасхальные фестивали

Опубликовано 13.04.2009 в разделе комментариев 2

Православный олигарх Якунин экономит на помощниках машинистов, зато щедро спонсирует спорт и пасхальные фестивали

На московском отделении ОАО "Российские железные дороги" с поездов снимают помощников машинистов. Это происходит из-за сокращения и оптимизации фонда оплаты труда, заявил в понедельник председатель Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) Евгений Куликов. По его мнению, возвращение к практике обслуживания поездов одним машинистом неизбежно скажется на безопасности перевозок, передает агентство "Новый регион".

По словам Куликова, в связи с экономическим кризисом сотрудников РЖД ждут дальнейшие увольнения. Он указал, что массовое сокращение сотрудников придется на июнь. По данным профсоюза, в ближайшее время во всех филиалах РЖД будет сокращено около 50 тыс. человек. Председатель РПЛБЖ отметил, что увольнение сотрудников означает возвращение к схемам работы, свойственным началу 90-х годов прошлого века.

"Все поезда в России обслуживаются двумя людьми - машинистом и помощником - они вместе находятся в кабине управления. Однако пассажирскими поездами на Савеловском направлении теперь управляют одни машинисты", - сообщил Куликов.

Все инструкции и нормативы рассчитаны на то, что при остановке локомотива на перегоне препятствия для движения устраняет помощник, отмечает он. Он обращает внимание на ситуации, связанные с состоянием здоровья машиниста, состоянием техники. При этом машинист должен быть в кабине, ему запрещается покидать локомотив. "Но как выполнить это условие, если он один?" - продолжает Куликов.

Осуществление перевозок без помощника машиниста он называет жесткими нарушениями внутренних инструкций.

В РПЛБЖ утверждают, что есть и другие нарушения, например массовые увольнения пенсионеров и других специалистов. Сообщается также, что на должности путевых обходчиков активно нанимаются трудовые мигранты, которые практически живут на путях. "Законных норм для увольнений пенсионеров нет, но их выдавливают - отменяют обеды, переводят на "сокращенку", уменьшают размер премиальных выплат. Везде по-разному, но раньше было от 40 до 100% премиальных доплат, сегодня они упали до 20-10%", - говорит Куликов.

В свою очередь представитель Свердловской железной дороги Андрей Костюшкин утверждает, что речи о сокращениях в местном филиале пока не идет. "Будут сокращаться свободные ставки. У нас пока никаких данных о предстоящих увольнениях нет", - заявил он в понедельник.

По данным самой РЖД, компания по итогам первого квартала 2009 года понесла убытки в размере 27 млрд рублей. По словам начальника Департамента корпоративных финансов РЖД Ольги Гнедковой, падение погрузки в четвертом квартале составило до 30%. Расходы по перевозочной деятельности были сокращены на 53 млрд рублей. Выручка РЖД в январе-марте 2009 года сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 11,4% до 230 млрд рублей, а чистый убыток составил 26,8 млрд рублей.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный комментирует:

- Не так давно довелось мне видеть кортеж Якунина, он буквально прижал к обочине нас, простых пешеходов, участников телепередачи "Национальный интерес", идущих к зданию на Шаболовке. Я на той передачке позже ему вопрос и задал - насчет целевого и нецелевого использования средств, выделяемых ему государством в рамках антикризисного финансирования... Жирные туши джипов сопровождали машину с мигалкой. Вот я и подумал для начала: неужели просто факт принадлежности к "питерским" позволяет этому деятелю ездить с мигалкой? Он ведь не депутат, не госслужащий, а только хозяин частной компании РЖД! Но мигалка на машине. Законно? Нет. Вот так и все в стране. Это же друг Путина! Понимать надо. Вот и живем по понятиям.

В то время, как работникам РЖД везде урезают рабочие дни и зарпалты (лукавый олигарх это на той передаче объяснял... их же желанием, "просьбами трудовых коллективов" - дабы сохранить рабочие места, запугали пролетариат новорусские буржуи-то!), РЖД нагло числится в списках спонсоров спортивных матчей, Пасхального фестиваля с Гергиевым...

Товарищи из РПЛБЖ - не упускайте эти факты из виду. Денежки в РЖД есть, причем, денежки государственные. Но на что они тратятся? Вы охрану Якунина видели - вот им их огромные зарплаты кто платит? Не вы ли, товарищи рабочие? Устройте профсоюзный аудит в РЖД! Если надо - поможем данными и квалифицированными в данном процессе комиссарами Левого Фронта. 


Материалы по теме:

А за какой такой сервис мы должны платить РЖД?

Почему РЖД купила поезда у Siemens в 8 раз дороже чем купил Китай?

РЖД заставляет своих работников увольняться "по собственному желанию" либо уходить в неоплачиваемый отпуск

Сбербанк помогает в первую очередь друзьям Путина: вот и православному олигарху Якунину и РЖД перепало



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
АНТИП написал 14.04.2009 11:42
Предлагаю в целях экономии заодно убрать помощника машиниста-путина, и оставить одного машиниста-Медведева!
Никогда нельзя было отправляться
Советский написал 14.04.2009 00:21
в путь одному машинисту.
Это очень опасно!
"Человек-как известно,смертен.Внезапно смертен."-слова Воланда из "Мастера и Маргариты".
Если у машиниста прихватит сердце или он потеряет сознание-то поезд превратится в поезд смертников.
Поэтому машинист всегда идет в рейс с товарищем.
Я все больше убеждаюсь,-что власть в своей алчности денег и власти=безумна.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss