Кто владеет информацией,
владеет миром

В верхах снова заговорили об отмене спецпроезда для чиновников

Опубликовано 14.04.2009 в разделе комментариев 8

В верхах снова заговорили об отмене спецпроезда для чиновников

Инцидент с кортежем губернатора Московской области Громова, из-за которого произошло крупное ДТП, в котором пострадали 17 человек, инициировало серьезную дискуссию в верхах об отмене спецпроезда для чиновников высокого и не очень высокого ранга. Депутаты Госдумы, комментируя сделанные главой ГИБДД заявления относительно перекрытия трасс для государственных чиновников, сошлись в том, что на дорогах нужно "неукоснительно соблюдать" равноправие, а правом спецпроезда должны пользоваться не все государственные чиновники, а только президент страны и глава правительства.

В ходе "Правительственного часа" 10 апреля обсуждалась, в частности, ситуация с возникновением в Москве автомобильных пробок из-за перекрытия определенных участков трасс для быстрого проезда чиновников в центр города. Инициатором обсуждения выступил депутат фракции КПРФ Сергей Штогрин, попросивший прокомментировать подобные случаи главу ГИБДД Виктора Кирьянова.

Кирьянов напомнил, что блокируя проезд для автомобилистов для продвижения спецкортежей, сотрудники ГАИ руководствуются законом об объектах государственной охраны. Тем более, по его словам, перекрытие транспортных потоков даже на несколько минут все равно грозит огромными пробками. "Но, наверное, безопасность тех, кого сопровождают, превыше этого", - уверен Кирьянов.

Между тем, законодатели предложили сузить перечень лиц, которым следует оказывать особое внимание. "Есть два человека - президент и председатель правительства, которые, безусловно, должны передвигаться со спецсопровождением. Но, если говорить о чиновниках в общей массе, то здесь, я считаю, им нужно перестать быть причиной пробок", - уверен глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев. Всех остальных чиновников, по мнению депутата фракции ЛДПР Игоря Лебедева, необходимо заставить "париться" в столичных пробках и только тогда "на дорогах будет немедленно наведен порядок".

Член "Справедливой России" Геннадий Гудков, со своей стороны, сообщил, что готовится законопроект о запрете блокирования дорог для проезда госслужащих. "Мы являемся едва ли не единственной страной в мире, где перекрывают дороги ради чиновников", - заявил он.

 


От редакции: Обратим внимание, что разговоры об отмене льгот для чиновников начинаются в те моменты, когда власти окончательно теряют остатки авторитета в народе и пытаются поддержать свое реноме "отменой привилегий". Мы весьма наглядно наблюбдали это в конце горбачевской эпохи, когда секретари обкомов останавливали персональные "волги" за углом и подходили к своим подъездам пешком, "как все". Тронуло всех и посещение Ельциным районной поликлиники, а также его экскурсионная поездка общественным транспортом.

 

Правда потом выяснилось, что проехал первый президент всего 2 остановки, а в районной поликлинике пробыл минут пять, один раз в жизни. Что до обкомовских "волг", то со сменой режима их сменили "мерседесы" и БМВ.

Позже некто Немцов, заняв вице-премьерский пост, пытался заговорить о привилегиях. Однако ему помешал дефолт - "борца" из правительства попросили. 

Если не изменяет память, во времена правительства Примакова число лиц, которым осуществляется перекрытие дорог, было сокращено. Сам премьер ездил с одной машиной сопровождения по резервной полосе и перекрывать его кортежу проспект не требовал.Сам он мне рассказывал, что полагает, что стремление побольше перекрывать движение проистекает от непрофессионализма охраны - конечно, если перекрывать полгорода за час до выезда охраняемого лица, проблем у ФСО будет меньше.

При Путине перекрывать дороги стали всем, кому не лень, даже тем, кому в старое доброе время и персональный автомобиль не полагался. Попытки усовестить чиновников упирались в твердое "Нет!" Мол, мы воюем на Кавказе, и жертвой террористов может стать любой более-менее заметный чиновник, и может так получиться, что президенту некому будет карандаш очинить.

Сейчас. видимо, дела у правительства совсем плохо, раз опять поднимают вопрос о привилегиях.

Если бы спросили меня - я бы ответил, что эскорт с мигалкой - это великолепная мишень. Поэтому, как недавно написали на нашем форуме, чиновникам следовало бы перемещаться на битых "запорожцах", да еще для конспирации высунув из окна пару граблей. И если не произойдет изменений, то охоту на чиновников будут вести не полумифические кавказские террористы, а собственные московские и подмосковные жители, очень сильно озлобленные на бюрократический беспредел.

Надо говорить честно: "мигалки", эскорты и перекрытия дорого - это чистой воды привилегии, приметы неофеодального общества, где важным атрибутом престижа является "выезд". А то, что тысячи людей парятся в пробках, ожидая, пока проедет вип-персона, придает этому престижу дополнительную значимость. Вот, мол, Я каков! Все стоят, потому что Я еду!

В Европе вкус к подобным сословным привилегиям быстро излечили 200 лет назад при помощи лекарства, прописанного доктором Гильотеном.

Анатолий Баранов

 


Новость по теме:

Православный олигарх Якунин экономит на помощниках машинистов, зато щедро спонсирует спорт и пасхальные фестивали



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
егор написал 14.04.2009 22:53
Г-н Кирьянов не может управится со своим водителем,который грубо нарушив ПДД на встречной полосе сбил женщину.О каком профессионализме мы ведем разговор.Это преступник и место на скамье подсудимых в цивилизованной стране ему опеспечено.Об этом надо спрашивать у Кирьянова коммунистам.
Re: Буржуазным гиенам пера
Виктор написал 14.04.2009 19:00
Владимир! Если должностное лицо не имеет четкой нравственной позиции, то занимать должность не имеет право! Не ужели так трудно понять, сначало нравственность , мораль, любовь к Родине , к своим соотечественникам и пр. основанное на любви. А только потом светские законы, должности и прочия фигня, это уже не просто вторично а имеет где то сотое значение.
Пострадали 17 человек из за какого то охламона. Так что МОЖНО автоматически приравнять к уверен. И если бы Кирьянов был настоящим офицером и человеком чести, то он обязан подать в отставку. Или же данный чиновник сделал это заявление исходя из любви к своим соотечественникам? Видите как просто исходя из нравственности и элементарной логики любого ***** вывести на чистую воду. Попробуйте эти законы которые по самой скромной оценки использует цивилизация более пяти тысяч лет применить к нашим главным менеджерам ну и далее по цепочке, увидите что получиться! Можете даже не применять сложных философских понятий, возмите десять заповедей Моисея сопоставтье с тем что происходит в России. Так что сначало нравственность потом ЗАКОН одинаковый для всех!
Это признак слабости.
Виктор написал 14.04.2009 18:44
Я думаю все проще. Это признак слабости наших, даже не знаю как их назвать. Скажу так, главных менеджеров. Отдав власть морально нравственным ничтожествам, они становяться как бы лидерами перед этими ничтожествами, так как прекрасно понимают что большая часть населения их элементарно презирает. Греет душу то что новое сословие как бы их уважает. Вывод Россию они уже поделили, есть мы и есть они, для которых закон не писан.
Пересаживать их никуда не надо, за подобный рулеж Государством Российским их ждут великие трудовые свершения на малоосвоенных территориях. Для восстановления страны нам понадобятся ресурсы которые можно продать на запад в обмен на технологии, с низкой себестоимостью. Думаю таким образом те кто выживут искупят свою вину перед Родиной и народом.
Re: Это не превилегии...
Россия - рай для чиновников написал 14.04.2009 10:56
Россия - рай для чиновников
- А как так получилось, что эти законы - новый Жилищный кодекс, отмена льгот и Закон о госслужбе - появились одновременно? Это что - сверхцинизм и сверхглупость?
- Да просто, по-моему, совпадение, которому не придали значения. А не придали, потому что бояться нечего. СМИ - под контролем, вся политическая оппозиция в Думе - это горстка "бузотеров", которая ничего не решает, общество дезориентировано...
- Какова примерная численность "сословия", облагодетельствованного при помощи Закона о госслужбе?
- Около семисот тысяч человек. Это действительно сословие, которое благодаря новому закону превращается в сплоченную иерархичную корпорацию, "замкнутую" исключительно на президента. Официально структурирована каста бюрократов, которая будет править страной.
…История со льготами - момент истины. Стало совершенно ясно, кто составляет социальную опору нынешней власти, чьи интересы она выражает и защищает.
Леонид Велехов ("Совершенно секретно". В сокращении)
Это не превилегии...
wolodja написал 14.04.2009 08:57
"Надо говорить честно: "мигалки", эскорты и перекрытия дорого - это чистой воды привилегии..." это показатель интеллектуального уровня тех людишек,которые этим пользуются... они просто ничего в жизни не умеют, кроме как "выглядеть со стороны"... т.е. это людишкт "похожие на": "генеральных прокуроров", "минстров", "президентов", руководителей" ... потому "реформой армии" и занимается Зайцев или Юдашкин... чем заняться еще (ежели предствать, что они созидетели - что весьма сомнительно...но...) они просто не знают... и знать не хотят... главное знать: какрой марки часы, какой фирмы костюи и обувь, какого цвета галстук, какой длины пальто и из какой ткани, какая походка (вальяжная или целеустремленная) и т.п.
(без названия)
$1.00 написал 14.04.2009 07:21
НАВЕРНОЕ
1. Вероятно, по-видимому;
2. Несомненно, безусловно.
об отмене спецпроезда для чиновников
VOLK написал 14.04.2009 05:24
Пора их переводить на общественный транспорт может больше увидяткак народ живет и о чем говорит глядиш более мудрые решения принемать будут
Буржуазным гиенам пера
Владимир Е. написал 14.04.2009 03:12
"Но, <b>наверное</b>, безопасность тех, кого сопровождают, превыше этого", - <b>уверен</b> Кирьянов.
Это как же надо изолгаться гиенам пера, чтобы "наверное" автоматически приравнивать к "уверен".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss