Кто владеет информацией,
владеет миром

Испанские инвесторы ЮКОСа намерены отсудить у России $10 млрд.

Опубликовано 14.04.2009 в разделе

Испанские инвесторы ЮКОСа намерены отсудить у России $10 млрд.

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма намерен рассмотреть жалобу нескольких испанских инвестфондов, которые требуют от России компенсации своих убытков из-за банкротства ЮКОСа. Проигрыш этого дела грозит России исками на 10 млрд. долларов, сообщает во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на сайт юридической компании Covington & Burling LLP, представляющей интересы истцов. Решение было вынесено арбитрами 20 марта.

Семь испанских инвестфонда обратились в Стокгольмский арбитраж еще в 2007 году. Они добиваются от России денежной компенсации убытков, понесенных ими в результате конфискации имущества ЮКОСа. Объем претензий пока не раскрывается. Иски трех фондов были отклонены, поскольку Стокгольмский арбитраж посчитал, что их правовой статус не подтвержден в соответствии с законодательством Испании.

Представитель российского Минюста подтвердил, что документы из арбитража получены, «над ними идет работа». В сообщении компании Covington & Burling говорится, что решение арбитража может иметь большое значение для «будущих арбитражных разбирательств против России» и для других держателей ADR ЮКОСа в частности. По данным юридической фирмы, потери инвесторов ЮКОСа только в тех странах, которые имеют двусторонние договоры с Россией о защите инвестиций, превышают $10 млрд.

Если уж арбитры признали свою юрисдикцию по спору, с вероятностью 90% Россия проиграет дело, заявил изданию партнер Baker & McKenzie Владимир Хвалей. По мнению юриста, спор будет идти только о сумме компенсации. Проигрыш России грозит многочисленными исками от держателей расписок ЮКОСа из Испании, Дании и Великобритании, отметил он.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss