Кто владеет информацией,
владеет миром

9 миллионов россиян останутся без работы к концу года

Опубликовано 14.04.2009 в разделе

9 миллионов россиян останутся без работы к концу года

В 2009 году без работы могут остаться от 11 до 15 миллионов граждан стран СНГ. Причем 8-9 миллионов из них - это жители России. Такие прогнозы были озвучены в пятницу на заседании Всеобщей конфедерации профсоюзов, пишет "Российская газета".

По словам генерального секретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов Владимира Щербакова, в январе ВВП в среднем по странам Содружества снизился по сравнению с январем прошлого года на 11%. Девальвация валют составила от 10% в Таджикистане до 50% на Украине. При всем при этом потребительские цены в СНГ выросли в среднем на 14%.

Специалисты отмечают, что хуже всего положение в Украине: промышленное производство в стране в этом году упало на 34,1%, безработными зарегистрированы 550 тысяч человек, но, по данным местных профсоюзов, их число уже перевалило за 1,5 миллиона, что приближается к 5% экономически активного населения страны, сообщает «Российская газета».

Между тем если прогноз по безработице сбудется, то в России безработными станут 12,3% экономически активного населения. При этом безработным россиянам в поиске новых рабочих мест еще придется столкнуться с конкурентами из СНГ.

Владимир Щербаков не исключает, что если сбудется прогноз по безработице в 11-15 миллионов человек, то немалая часть потерявших рабочее место из стран Содружества будет пытаться найти работу именно в России.

ФМС также озадачена такой перспективой и принимает меры по защите российского рынка труда. Так, разрешение на работу мигрантам-безвизовикам стали выдавать не на год, как раньше, а на три месяца. Также ФМС усилила контроль за работодателями, еженедельно проводя 35-40 тысяч проверок.

Кроме того, на межведомственном согласовании находятся поправки в миграционное законодательство, направленные на устранение барьеров для высококвалифицированных специалистов из других стран и на легализацию мигрантов, работающих в частном секторе. Следить за исполнением миграционного законодательства ФМС будет совместно с правоохранительными органами.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss