Кто владеет информацией,
владеет миром

Татарский язык хотят сделать вторым государственным в России

Опубликовано 15.04.2009 в разделе

Татарский язык хотят сделать вторым государственным в России

Татарские общественные организации объявили о начале общероссийской акции по сбору подписей в поддержку идеи придания татарскому языку статуса второго государственного языка в России. Как пишет газета "Коммерсант", организаторы планируют до конца года собрать 100 тыс. подписей, после чего оформить идею как законодательную инициативу для внесения в Госдуму. По данным издания, сбор подписей в поддержку этой инициативы пройдет в полусотне регионов России. Проголосовать за придание татарскому языку статуса второго государственного языка России скоро можно будет и в Интернете - на сайтах и форумах движения.

Председатель бюро Всемирного форума татарской молодежи, один из координаторов местного движения "Узебез" ("Мы сами") Руслан Айсин отметил, что татары являются второй по численности нацией в России, а татарский язык, соответственно, вторым по распространению в стране (согласно итогам переписи населения, проведенной в России в 2002 году, численность татар составляет 5,56 млн человек, или около 4% населения). Кроме того, татарский выступает языком межтюркского общения народов России, стран СНГ и других зарубежных стран.

Глава комитета госсовета Татарии по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев пообещал рассмотреть инициативу, "если она к нам поступит", отметив, что есть мировые прецеденты. "Например, в Финляндии шведский язык признан вторым государственным, так как шведы являются там второй по численности нацией, хотя и составляют менее 6% населения страны", - пояснил парламентарий.  

Между тем, Валеев скептически оценивает перспективы одобрения инициативы на российском уровне. "В то время, когда татарам запрещают пользоваться латинской графикой как основой языка, а из системы образования убирают национально-региональный компонент, маловероятно, чтобы новая инициатива была встречена с пониманием",- сказал он.  

Напомним, недавно Казань получила право именоваться третьей столицей России.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss