Кто владеет информацией,
владеет миром

Мировые цены на нефть может понизить только "исламская бомба"

Опубликовано 22.02.2006 в разделе комментариев 0

Мировые цены на нефть может понизить только "исламская бомба"

Мировые цены на нефть 21 февраля 2006 года заметно повысились. По итогам торгов на ведущих нефтяных биржах InterContinental Exchange Futures (Лондон) и New York Merchantile Exchange (Нью-Йорк) официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки соответственно составили:

- IPE Brent Crude - 61,60 (+1,71) долл./барр.;

- Light Sweet Crude Oil - 62,74 (+1,45) долл./барр.

В первую очередь важной причиной изменений настроений на рынке является позиция министра нефтяной промышленности Венесуэлы, предложившего ОПЕК значительно понизить добычу нефти.

Вторая очевидная причина - нестабильная ситуация вокруг Ирана и Персидского залива в целом, что связано с угрозой начала крупномасштабной войны в этом регионе.

Третья - начало религиозной войны в Нигерии, где только за минувшие сутки в столкновениях на религиозной почве погибли 24 человека. Общее же количество жертв противостояния достигло 49 человек: 18 человек погибли 18 февраля с.г. во время погромов в городе Майдугури, еще семеро были убиты 20 февраля в Баучи.

Нестабильность сразу в трех регионах, добывающих нефть, не может не сказаться на мировой коньюнктуре нефтяных цен. При этом миротворческие операции, под эгидой ООН или под руководством НАТО, очевидно не приводят к стабильности. Наглядным является пример Ирака.

В такой ситуации факторами стабилизации на мировом рынке энергоносителей могут стать, как это ни странно звучит, укрепление власти президента Уго Чавеса в Венесуэле и создание ядерного оружия в Иране, что сделает невозможным военное вмешательство США. В данном случае интересы мирового сообщества, заинтересованного в стабильном доступе к нефти и газу, находятся в прямом противоречии с интересами США и их сателлитов, стремящихся максимоально взять под контроль главные мировые источники энергоносителей.


Материалы по теме:

В Нигерии "война с картинками" унесла уже 49 человек

Религиозные войны XXI века

Исламская бомба как феномен общественного мнения

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss