Кто владеет информацией,
владеет миром

Нефть подошла к $60 за баррель. Что дальше?

Опубликовано 20.06.2005 в разделе комментариев 2

Нефть подошла к $60 за баррель. Что дальше?

Цена июльских фьючерсных контрактов на нефть марки Light в ходе торгов в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи в понедельник превысила $59 за баррель. Цена на нефть выросла на $0,53 по сравнению с итоговой котировкой пятницы и составила $59,18 за баррель, сообщает Reuters.

Эксперты уверены, что цены на сырье вскоре превысят $60 за баррель.

Цены на нефть продолжаю расти, несмотря на то, что страны участницы экспортного картеля ОПЕК приняли решение об увеличении официальных квот на добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки до 28 млн баррелей в сутки. Однако, по мнению большинства аналитиков, решение ОПЕК не отразится на реальной ситуации на рынке, так как картель уже сейчас превышает новые квоты.

Михаил Делягин считает, что такой рост цен - это плохо для мировой экономики, но могло бы быть очень хорошо для экономики России: "Если бы колоссальная нефтяная рента, которая поступает в бюджет страны, реально служила бы модернизации национальной экономики, а не обогащению узкой группы лиц и укреплению их власти. Увы, губительной для нашей страны", - считает экономист. Хотя для государства в целом, для бюджетной сферы это, по его мнению, все равно хорошо.

Комментируя детали, М.Делягин заметил, что речь пока идет о котировках на Нью-Йоркской бирже, а на нашу ситуацию главным образом влияет Лондонская биржа. Однако рост - есть рост.

Также он отмечает, что на котировки должно было повлиять заявление Кондолизы Райс по Ирану: "Такие заявления не делаются просто так", считает М.Делягин.

Делягин отмечает также, что на котровки могло повлиять некоторое разочарование, возникшее вследствие обещания ОПЕК поднять квоты на на добычу нефти на 4 миллиона баррелей в сутки, а подняли только на 500 тысяч.

Владимир Филин считает, что ухудшение общей ситуации в мировой экономике заставит ведущие страны, главным образом США, пересмотреть размеры нефтяной ренты, которую взимают с мировой экономической системы страны-экспортеры.

Анатолий Баранов, рассматривая ситуацию с точки зрения российской перспективы, также считает, что существует некий максимальный уровень цен на нефть, при переходе через который возникнет угроза прямого вмешательства мировых держав в распределение углеводородных ресурсов. Россия - слабое звено, которое рассматривается мировыми державами скорее не как партнер, а как законная добыча. "Как долго мировой гегемон намерен терпеть, что слабый и никчемный режим контролирует доходы от колоссальной нефтедобычи, более того - формирует эти сверхдоходы за счет экономики этого самого гегемона?" Баранов полагает, что уровень 60 долларов за баррель и является приблизительно тем самым пороговым значением, после которого возможен раздел нефтяных запасов России между крупными мировыми игроками.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Бред
len написал 20.06.2005 22:41
В тексте есть бред некоего Баранова.
Он пишет: " Россия - слабое звено, которое рассматривается мировыми державами скорее не как партнер, а как законная добыча. "Как долго мировой гегемон намерен терпеть, что слабый и никчемный режим контролирует доходы от колоссальной нефтедобычи, более того - формирует эти сверхдоходы за счет экономики этого самого гегемона?" Баранов полагает, что уровень 60 долларов за баррель и является приблизительно тем самым пороговым значением, после которого возможен раздел нефтяных запасов России между крупными мировыми игроками.".
Какая чушь. В свое время где то в 1995 году покойный нынче экс-президент США Р.Никсон заметил: "Сколько бы мы не говорили о слабости России , есть пренеприятнейший факт: Россия в состоянии многократно СТЕРЕТЬ с Земли США".
Прошло 10 лет. ВВП вырос примерно в полтора раза.
Разработаны новые системы воружения в том числе неимеющие аналога в США , например маневрирующие крылатые сверзвуковые ракеты". Россия за эти годы вела полностью независимую политику. Например, не скрывала что наложит вето в СовБезе ООН на резолюцию дающую США индульгенцию в Ираке. И многое другое.
Каким образом можно заставить Россию отдать на раздел ее нефтяные ресурсы. Не знаю все ли помнят как начиналось дело Юкоса? Те кто помнит , может припомнить что все началось после намерений Ходорковского продать Юкос американской "Коноко".
Бред про мирового монополиста смешен уже при том что после Второй Мировой ВВП США ВДВОЕ превосходил ВВП остального мира и что? Сейчас ВВП США ВДВОЕ МЕНЬШЕ ВВП остального мира.У них силенок не хватит чтобы навязывать другим. Они влезли в две страны и завязли там. Но что это за страны. Афганистан- там до янки 27 лет шла гражданская война, сменилось несколько режимов, страна разорена и ситуация патовая. Афганцы не могут выгнать оккупантов, а оккупанты не могут покорить его. Ирак до вторжения США пережил 12 лет изоляции и санкций. Экономика была обескровлена. Вот и все американские победы.
США получили дифицит бюджета в 500 млрд долл. А это бомба которая подорвет мощь Америки. Есть несколько стран которые учитывая роль и мощь Америки тем не менее абсолюно независимы и проводят СВОЮ политику не оглядываясь на США. Например, Китай, Индия , Россия, Франция, Германия, частично Бразилия. Назвать США монополистом глупость.
С уважением Len
Некто Баранов
А.Б. написал 20.06.2005 23:58
в недавнем прошлом помощник вице-премьера России по оборонной промышленности. Возможно, он знает несколько больше, чем вы о состоянии оборонного потенциала нашей страны.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss