Кто владеет информацией,
владеет миром

КТО убил(а) Сулима? Рамзан уговорил Кремль покончить с контртерроризмом в Чечне

Опубликовано 16.04.2009 в разделе комментариев 5

КТО убил(а) Сулима? Рамзан уговорил Кремль покончить с контртерроризмом в Чечне

Режим контртеррористической операции (КТО) в Чечне, действующий с 1999 года, отменен с 16 апреля. Борьбу с терроризмом в Чечне теперь будут вести как везде. Снять ограничения с республики Кремлю "подсказал" Кадыров. Его последний враг - экс-командир батальона "Восток", Герой России Сулим Ямадаев, возможно, убит.

"По поручению президента РФ, Национальным антитеррористическим комитетом внесены изменения в организацию антитеррористической деятельности на территории Чеченской республики. Председателем комитета, директором ФСБ России Александром Бортниковым с 00:00 по московскому времени 16 апреля отменен приказ, объявляющий территорию республики зоной проведения контртеррористических операций", - цитирует "Интерфакс" официальное сообщение Национального антитеррористического комитета (НАК).

С указанного времени "мероприятия по борьбе с терроризмом в данном субъекте РФ будут осуществляться в соответствии с общим порядком, действующим в других регионах страны".

Такое решение призвано обеспечить условия для дальнейшей нормализации обстановки в республике, восстановления и развития ее социально-экономической сферы, подчеркивается в сообщении комитета.

Оперативному штабу Чечни даны поручения, направленные на оптимизацию состава сил и средств Объединенной группировкой войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории северокавказского региона, совершенствования порядка их применения в современных условиях, сообщает НАК.

МВД РФ: Войска начнут выводить незамедлительно, но поэтапно

МВД России приступит к реализации мероприятий, связанных с отменой режима КТО на территории Чечни незамедлительно. "МВД России оперативно и в полном объеме выполнит решения об отмене режима контртеррористической операции на территории Чеченской республики", - заявил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в МВД РФ.

Все войска Внутренних войск МВД РФ, дислоцированные в Чечне на временной основе, будут поэтапно выводиться в другие регионы. "В ближайшее время план вывода будет согласован и поэтапно обозначен", - сообщил ИТАР-ТАСС высокопоставленный представитель ведомства, комментируя отмену режима КТО в Чечне.

Однако решение о выводе не коснется 42-й мотострелковой дивизии Минобороны и 46-й отдельной бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД России, которые находятся в республике на постоянной основе.

Ранее заместитель главы МВД РФ, главком Внутренних войск Николай Рогожкин заявлял агентству, что, "если будет принято политическое решение о завершении КТО в Чеченской республике, мы будем выполнять его в полном объеме". "Мы служим России, согласно Уставу и другим нормативным актам. В случае принятия этого решения из республики будут выведены наши подразделения, которые дислоцированы там на временной основе, их очень мало", - сказал главком.

Кадыров рад: Отмена КТО будет содействовать экономическому росту Чечни

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров приветствует отмену режима контртеррористической операции. "Мы с большим удовлетворением восприняли новость об отмене режима контртеррористической операции", - заявил Кадыров агентству "Интерфакс".

"Самое важное заключается в том, что отмена режима продиктована выполнением задач по борьбе с терроризмом, которые были поставлены десять лет назад", - отметил он.

"Сегодня Чеченская республика, как это признают тысячи гостей, включая политиков, бизнесменов, журналистов, деятелей культуры, посещающих регион, является мирным, развивающимся краем, и отмена КТО будет только способствовать экономическому росту республики", - говорит Кадыров.

По его мнению, "сегодняшнее решение также с удовлетворением воспримут многочисленные бизнесмены в странах Восточной и Западной Европы, Ближнего Востока, Азии, которые давно проявляют интерес к Чечне, хотят вкладывать большие инвестиции в ее экономику, но проявляли некоторую настороженность из-за действующих ограничений, связанных с КТО".

"Мы действительно надеялись на то, что при рассмотрении вопроса будут учтены, как интересы республики, так и страны в целом. Мы исходили из того, что процветающая, мирная Чеченская республика станет фактором стабильности в целом на юге страны. И приятно, что наши ожидания оправдались", - отметил Кадыров.

Он напомнил, что, "не дожидаясь принятия решения, в республике интенсивными темпами велось строительство таможенного поста, осуществлялось выполнение комплекса мер для придания аэропорту статуса международного".

"Самое главное - это то, что подведение черты под КТО имеет огромное морально-психологическое значение. Руководство России официально подтвердило тот факт, что гнездо терроризма разгромлено, что НВФ нейтрализованы, а лидеры боевиков, на чьей совести были горе и страдания тысяч людей, уничтожены, задержаны, привлечены к суду", - подчеркнул Кадыров.

Он также надеется, что сегодняшнее решение "будет способствовать возвращению домой тех, кто покинул Россию в разные годы проведения операции".

В Чечне создадут таможню и пограничную службу

Отмена режима КТО позволит создать в Чечне таможенную и пограничную службы, а также придать международный статус аэропорту "Грозный", заявил ИТАР-ТАСС министр экономического развития и торговли республики Абдула Магомадов.

Он считает, что Национальный антитеррористический комитет примет решение, соответствующее сегодняшним позитивным изменениям в Чеченской республике.

"Завершение КТО является важной составляющей в повышении инвестиционной привлекательности республики, создании новых рабочих мест, развитии малого и среднего предпринимательства, увеличении налоговых поступлений, оживлении внешнеэкономической деятельности", - убежден Магомадов.

Министр также отметил, что по завершении федеральной целевой программы Чеченская республика должна будет перейти на общие для всех субъектов России условия финансирования из федерального бюджета.

Напомним, первым о скорой отмене режима КТО заявил вскоре после встречи с премьер-министром Путиным, 20 марта президент Чечни Рамзан Кадыров. Он отмечал, что режим завершится в конце марта и с региона будут сняты все федеральные ограничения.

Однако заместитель министра внутренних дел России Аркадий Еделев заявил, что первый раз слышит об этом. Заявление Кадырова поспешили также опровергнуть в Кремле. "Такой вопрос действительно прорабатывается, но о сроках говорить пока рано", - сказал источник в администрации российского президента.

Тем не менее 27 марта возможность отмены операции обсудили глава НАК Александр Бортников и Дмитрий Медведев. Президент поручил рассмотреть вопрос о снятии режима КТО в Чечне.

31 марта НАК провел заседание, по итогам которого Кадыров заявил, что комитет поддержал предложение об отмене режима КТО в Чечне.

В то же время представитель НАК заявил, что решение по этому вопросу еще не принято.

Позднее сообщалось, что, по мнению экспертов, войска выводить не станут, так как вопрос об отмене КТО в Чечни нуждается в дополнительной проработке. Тем не менее, предполагалось, что режим операции в Чечне может быть смягчен: Грозному позволят открыть свою таможню и международный аэропорт.

Как сообщалось ранее, с отменой КТО из Чечни будут выведены около 20 тысяч военнослужащих Внутренних войск МВД РФ. Кроме того, знаменитые батальоны спецназа ГРУ Генштаба "Восток" и "Запад" расформируют.

Отметим, что с 2003 по май 2008 года батальон "Восток" возглавлял противник Кадырова Сулим Ямадаев, на которого 28 марта было совершено покушение в Дубае. Ранее, 24 сентября 2008 года на Смоленской набережной Москвы был убит его брат - бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев.

Контртеррористическая операция в Чечне (Справка)

КТО в Чечне началась в октябре 1999 года, после вторжения боевиков Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба 7 августа на территорию Дагестана.

Войсковая операция федеральных сил началась 28 августа 1999 года. В ходе операции была разгромлена мощная группировка боевиков численностью до 1000 человек. После нескольких поражений боевики начали готовиться к нападению на приграничные с Чечней районы Дагестана.

4-16 сентября 1999 года в нескольких городах России (Москве, Волгодонске и Буйнакске) была осуществлена серия дерзких не имевших до этого аналогов террористических актов - взрывы жилых домов.

23 сентября президент РФ Борис Ельцин издал указ "О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации", предусматривающий создание Объединенной группировки войск на Северном Кавказе для проведения КТО.

В результате операции к декабрю 1999 года федеральные силы контролировали всю равнинную часть территории Чеченской Республики. Боевики сосредоточились в горах (около 3000 человек) и осели в Грозном. Для борьбы с боевиками была создана специальная группировка войск. 26 декабря 1999 года она приступила к выполнению своей задачи. 6 февраля 2000 года под контроль федеральных сил был взят Грозный.

Последней крупномасштабной операцией была ликвидация группировки боевиков в районе села Комсомольское в марте 2000 года.

Режим КТО предусматривает ряд ограничений, которые действуют на территории региона, где проводятся операции. Ограничения связаны с определенным порядком досмотра граждан, контролем за их передвижениями, функционированием объектов инфраструктуры (аэропортов) и так далее.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный комментирует:

- Безусловно, это важнейшая новость на фоне вялотекущего российского политикума. Рамзан Кадыров - ньюсмейкер. По идее, ей должны обрадоваться и моджахеды: жить и работать станет легче... Однако поражает циничная мотивировка такого решения - неужели не правительство Ичкерии в изгнании, а Сулим Ямадаев был "главным злом" для Рамзана-освободителя? Герой России, как-никак, сражавшийся во Вторую Чеченскую, в Путинскую кампанию и в Цхинвали на стороне федералов - объявляется таким образом чуть ли не пособником террористов и бандгрупп, причем объявляется посмертно, когда не может за себя заступиться. Странно это, стыдно.

Где же честь горцев и государственных деятелей? Складывается устойчивое мнение, что охота на членов семьи Ямадаевых входила в финальную стадию КТО. Очень как-то тенденциозно складываются события. Расследование покушения на Сулима Ямадаева не завершено, до сих пор с достоверностью никто не сказал, жив он или мертв - а на самом высоком уровне принимаются решения государственного масштаба и государственной же глупости, точнее - подлости... Кто снова будет отвечать за гибель граждан РФ в Чечне от бандитской пули?


Материалы по теме:

 

Путинские чекисты - люди с криминальным менталитетом, способные на самые авантюрные поступки, когда речь идет об их физическом выживании

Убийство Сулима Ямадаева организовано чеченскими властями и "Единой Россией", заявила полиция ОАЭ



Рейтинг:   3.25,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
особености нац охоты
физик-чабан написал 17.04.2009 13:46
Вместе с тем, сложившаяся в Чеченской Республике и в национальных республиках Северного Кавказа политическая система в определенной мере соответствует запросам внешних операторов. Развязывание нового витка военных действий на Северном Кавказе в этой связи может стать самым эффективным способом блокирования влияния России на Грузию и Закавказья в целом.
Политическим, моральными и людскими ресурсами для разжигания войны экстремистские силы на Северном Кавказе располагают.
К неизбежности такого поворота событий чеченское общество, пребывающего в депрессивном состоянии, готово. На что указывает ряд факторов.
Экономический фактор. На состояние общественного мнения Чеченской Республики сильнейшее влияние оказывает абсолютная бесперспективность открытия собственного бизнеса для всех без исключения жителей республики, не входящих в близкое окружение Р. Кадырова, так же как и абсолютное бесправие тех, кто работает в структурах власти.
После демонстративного разгрома инвестиционной компании «Олхазур», объектом рейдерской атаки со стороны власти стала фирма «Юсупов продукт». у Юсупова под угрозой физического насилия изъято товаров на сумму более 1 млрд. руб. Под угрозу поставлено интересы несколько тысяч вкладчиков.
Продолжается преследование семьи Оздиевых, чей бизнес в республике полностью остановлен.
Сокращение финансирования означает и сокращение доходов властной верхушки, на что она уже ответила новой волной поборов.
Вместе с тем, буквально все государственные служащие, начиная с министров и заканчивая сотрудниками низшего звена государственного аппарата, испытывают сильнейшее давление со стороны Р. Кадырова и его ближайшего окружения. Постоянные финансовые поборы, осуществляемые зачастую через республиканские правоохранительные и контролирующие структуры (ОБЭП, Счетная палата, КРУ Минфина и др.) сделали коррупцию и казнокрадство едва ли не легальным явление. Предполагаемое сокращение госаппарата (до 30%) увеличивает и без того нервозное состояние государственных служащих.
Постоянные поборы в сочетании с неуверенностью в прочности своего служебного положения оказывают на госслужащих деморализующее воздействие. Аппарат власти охвачен апатией и реагирует лишь на импульсы, исходящие непосредственно от самого Р. Кадырова. Комментируя обстановку в системе власти, все без исключения представители чиновничьего аппарата характеризуют ее как «полный маразм».
Сужение социальной базы Р. Кадырова. Могу продолжить…
Азер
ser написал 16.04.2009 23:50
Сейчас Путин в цейтноте. Стало понятно, что с экономикой дело швах, стране наступает карачун. Очевидно, что поставили цель разыграть террористическую карту, которая должна сплотить народ вокруг национального лидера. Как это было в 1999г. Под это дело, возможно и выборы новые замутят.
Кроме этих событий об этом свидетельствует высказывание одного перца о активизации мифической Аль Каеды в Афгане.
Рамзану дали волю, наверно скоро начнется аналогия с Чечней 1997-1999 годов. По некоторым сведениям чеченцев очень хорошо вооружают. Передают вертолеты Ми-24 десятками.
Вполне возможно, что к этой теме Путина подталкивают, чтобы он вляпался и попался в ловушку. Черт знает. У них сейчас времени на обдумывание совсем нет. Для сохранения власти нужен грамотный сценарий.
Использование чеченской карты для сохранения власти требует доверия армии к властям. Использовать армию втемную для политических дивидендов под руководством ФСБ - вряд ли получится на этот раз. Армейцы могут потерять страх перед корочками ФСБ, а это чревато.
Re: Структура
Чужак написал 16.04.2009 22:17
Не факт. Иногда похоже хвост начинает крутить собакой.
Структура
ОТКгб написал 16.04.2009 19:44
Российская Федерация состоит из 2х суверенно-равноправных государств - собственно России и Чеченской Республики. А дальше что?
(без названия)
Азер написал 16.04.2009 13:31
На РБК вчерась озвучили информацию от (если не ослышался) начальника управления ФСБ по защите т.н. "конституционного" порядка (кажется - Сидорофф фамилие, значит, а может и не Сидовофф, не важно). Раше мол грозит очередная серия сериала "построение мирового халифата".Так и не понял, к чему сей шедевр отнести. То ли к полному освобождению Рамзана, то ли генерал заранее приписывает успехи "чекистов" в организации развала Нашей Раши - рашским "талибам" от завода "Кристалл". Но с одним понятно. Как только возникают сомнения в вечном росте цены на сырую нефть - тут же Раше начинает угрожать "мировой халифат".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss