Кто владеет информацией,
владеет миром

В Тернополе депутат областного совета пытался вместе с двумя буржуями продать свыше 3,6 кг плутония

Опубликовано 16.04.2009 в разделе

В Тернополе депутат областного совета пытался вместе с двумя буржуями продать свыше 3,6 кг плутония

Служба безопасности Украины 9 апреля в результате спецоперации задержала на Тернопольщине трех граждан Украины, у которых изъят контейнер с радиоактивным веществом. Об этом на днях во время брифинга сообщил председатель СБУ Валентин Наливайченко, передает корреспондент «proUA».

Во время оперативной закупки сотрудники СБУ изъяли контейнер, излучение которого в 250 раз превышало естественной радиационный фон.

По словам Наливайченко, члены организованной преступной группировки пытались продать за $10 млн. вещество, которое можно использовать в террористических целях для создания так называемой «грязной бомбы». Злоумышленники планировали продать контейнер за такую сумму, поскольку были уверены, что в нем - 3,672 кг ядерного материала плутоний-239.

Владельцами контейнера оказались двое региональных частных предпринимателей и депутат областного совета. Материалы дела переданы в МВД Украины для проведения доследственной проверки. Относительно всех трех участников преступной группы прокуратура Тернопольской области возбудила уголовное дело по статье - незаконное обращение с радиоактивными материалами. Злоумышленникам угрожает от 8 до 15 лет заключения.

Ситуация напоминает случившееся в 2007-м году, когда в церкви выставили иконы из Чернобыля, не прошедшие радиоконтроль: с падением СССР по республикам "бывшего" бродят радиоактивные предметы и сами изотопы - в итоге случаются громкие убийства в Лондоне и прочие неприятности...



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss